Кростата с рикоттой и вишней

Кростата — просто итальянский пирог с джемом.
Кростата с рикоттой и вишней

Думаете нас взломали и постят вкусности от нашего имени? Ух, я тоже с утра испугалась, когда зашла сюда! ))) Но, не волнуйтесь, я все проверила, это действительно мы. И этот пост — ностальгия о новогодних каникулах в Италии. Приезжая из другой страны, всегда хочется попробовать сделать дома то, что ел там. А там, в каждом ресторане, кафешке и простом баре — кростата! По итальянски — просто пирог). И в большинстве своем, они делают его просто с джемом! Но, чтобы было чуть поинтересней я все же нашла рецепт с итальянской рикоттой...

ЗА рецепт спасибо kate-grigoryeva

На пирог дм 26-28 см необходимо:

Для теста:

300 г муки

100 г мелкого сахара

150 г сливочного масла комнатной температуры

1 яйцо

1 желток

щепотка соли

1 чайная ложка экстраката ванили (или ст. ложка ликера Амаретто)

Для начинки:

300-400 г вишневого джема (или другого вашего любимого, но с кислинкой)

500-600 г рикотты (есть в магазинах белоруская, но можно взять обычный творог, только взбить его блендером или через сито, чтобы не было крупинок)

1/2 стакана сахарной пудры

цедра одного лимона

2 яйца

1 белок + столовая ложка молока для смазывания

Смешиваем вместе муку, сахар и соль. Делаем в смеси ямку и помещаем в нее нарезанное кусочкмми масло, яйцо. желток, ванильный экстракт.

Перетираем все ингредиенты вместе чтобы получить крошку. Можно перемешать тесто миксером, используя винтовые насадки или смешать в комбайне. Быстро замешиваем гладкое тесто, формируем шар, затем расплющиваем его оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Смешиваем в миске рикотту, сахарную пудру и яйца до получения однородной массы.Вмешиваем цедру лимона. 2/3 теста раскатываем в пласт толщиной 3 мм, выстилаем тестом смазанную маслом форму ипрокалываем вилкой в нескольких местах.

На дно выкладываем слой вишневого джема. Сверху сырную массу. Оставшееся тесто раскатываем в пласт. нарезаем полосками и выкладываем решеткой поверх сдоя из рикотты. Смазываем верх кростаты слегка взбитым белком, смешанным со столовой ложкой молока.

Комментарии