Венгерский гуляш

Горячий и вкусный гуляш готовится очень просто.
Венгерский гуляш

Ну что про него сказать? Гуляш как гуляш :) Горячий, вкусный, нажористый. Для зимы то, что надо. Тем более готовится гуляш очень просто, дома он получится ничем не хуже того, который подают в Будапеште.

Самое главное — выбрать для гуляша хорошие продукты. Мясо должно быть сочным и подходящим для тушения — шейная, лопаточная части. Не уже нарезанная говядина под названиями «гуляш», «поджарка» и т.д., а именно цельный кусок.

Второй важный ингредиент — молотая, хорошая пахучая паприка. Паприка бывает практически без вкуса и запаха, особенно фасованная из супермаркета, с такой вкусного гуляша не сваришь. Лучше всего купить на рынке на развес или в магазине специй.

Ну и свежий ароматный перец, конечно. Как ни странно, даже импортный зимний обычно очень даже ничего.

За основу взяла классический рецепт Кароя Гунделя из его книги «Малая венгерская поваренная книга», но со своими изменениями.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л)

600 г говядины (шейной или лопаточной части)

3 ст. л. свиного жира (смальца) можно заменить утиным или смесью сливочного и растительного масла

2 средних луковицы

2-3 картофелины

2 свежих сладких перца

200 г консервированных помидоров в собственном соку

30 г молотой паприки

2 зубчика чеснока

1 ч. л. тмина

1 л бульона или воды

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем кубиками около 2 см. Лук обжариваем на жире (свиного у меня не было, но был утиный) до слегка золотистого цвета (не зажариваем!). Добавляем паприку, перемешиваем, сразу же добавляем нарезанное мясо, солим и тушим под крышкой, периодически помешивая.

Ждем, пока мясо выделит сок. Когда сок немного уварится, добавляем измельченный чеснок и тмин.

Комментарии