Чайная история

Чай — это необыкновенно популярный напиток, особенно в нашей стране. Сменяются поколения, но чай продолжает объединять всех за большим семейным столом.
Чайная история

Чай — это необыкновенно популярный напиток, особенно в нашей стране. Сменяются поколения, но ценность чая, бодрящего и ароматного, продолжает объединять всех за большим семейным столом, создавая уют и особую атмосферу. Ведь нет ничего прекраснее, чем выпить чашечку этого терпковатого напитка, особенно с домашней выпечкой.

Но какой же чай лучше заваривать — листовой или в пакетиках? В чем их принципиальные различия и какой полезнее? Об этом мы сегодня и поговорим более подробно в нашем обзоре.

1. Что такое измельченный чай

Говоря о чайных пакетиках, люди думают об измельченном чае или чайной пыли, которая остается после переработки настоящего листового чая. И это, безусловно, изначально создает несколько негативное впечатление.

Однако, такой подход неверен. Размер чаинок обусловлен вовсе не желанием производителя сэкономить на сырье, а особенностями производства. Ведь основная особенность чайного пакетика состоит в том, что он очень быстро заваривается, а добиться этого можно, только предварительно измельчив чайные листы.

2. Состав чайных пакетиков

Другое предубеждение связано с невозможностью определить составом чайного пакетика. Когда мы завариваем листовой чай, отчетливо видно сами листочки, раскрывающиеся и отдающие свой цвет и аромат, в то время как опущенный в кипяток чайный пакетик заваривается так быстро, что мы даже не успеваем этого заметить. О чем начинает думать большинство из нас? Конечно же, об искусственных красителях, добавленных в этот маленький пакетик.

Безусловно, некоторые производители используют такого рода ухищрения, но это относится в основном к очень дешевому чаю. Большинство компаний производит чайные пакетики без добавления красителей, а скорость заварки обусловлена как раз тем, что листочки очень сильно измельчены: чем мельче частички, тем больше площадь окисления и контакта с горячей водой, а значит, они гораздо быстрее отдают свой вкус и цвет.

3. Качество чая в пакетиках

Еще один важный вопрос, который волнует любителей чайных пакетиков — это качество чая, который в них кладется. Человеку, не являющемуся экспертом в этой области, сложно определить его, но жертвовать здоровьем в пользу удобства и скорости заваривания никто не хочет.

Читать далее на сайте kitchenmag.ru

Чай из Дюссельдорфа

Из Дюссельдорфа в качестве сувениров мы везем домой «убийственный» травяной ликер Killepitsch, горчицу Löwensenf, альтбир от старейшего пивного дома Schumacher. И чай Teekanne, который достоин стать ценным гастрономическим подарком.

Торговать чаем в Германии компания Teekanne начала в 1882 году. Именно она от­вечает за изобретение двух­камерного чайного пакетика. Иногда торговцы подмеши­вали дешевый чай в большие железные банки, из которых он продавался на вес. Тогда Teekanne решила паковать свой продукт мелкими порциями, а затем в чайные пакетики. Чайный пакетик пережил настоящую эволю­цию: из хлопкового мешочка превратился в конвертик из тонкой бумаги, который скрепляется без клея.

Травы и фрукты

Со временем видов чая ста­новилось все больше, новые бленды посвящались извест­ным персонам, к черному и зеленому чаю добавляли травы, фрукты и специи. На счету Teekanne несколь­ко сотен вкусов чая. Кстати, европейцы стараются ограни­чивать потребление кофеина, поэтому в 40% потребляемого там чая не содержится чай­ных листьев. Это смеси трав и фруктовых ингредиентов. В Европе охотно пьют напи­ток на основе гибискуса, ро­машки, мяты, имбиря, семян фенхеля. Teekanne использу­ет около 180 ингредиентов, в том числе такие редкие, как сладкий китайский лист, ра­стущий в одном-единствен­ном месте в мире – в горах округа Гуйлинь на юге Китая. Эти листья дают сладость без калорий и становятся ос­новой для десертных сортов чая – со вкусом штруделя или маффина с голубикой.

Самый важный тест

Создание смесей ингреди­ентов, которые попадают в чайный пакетик, находится под контролем титестеров. Титестер также следит за ста­бильностью вкуса, напри­мер, «испанский апельсин», который смешали на про­шлой неделе, должен быть идентичен смеси, созданной сегодня. Кроме того, урожай чая с одной и той же план­тации, но в разные годы может иметь разный вкус. Эти различия тоже нужно нивелировать, смешивая сорта чая, имеющие разное происхождение и свойства. Как тестируют чай? Титестер шумно схлебывает чай с лож­ки, забирая напиток вместе с большим количеством воздуха, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка. Тести­рование чистого черного и зеленого чая проходит в от­дельной лаборатории.

Читать далее на сайте ХлебСоль

10 чаев, которые отбивают аппетит и помогают похудеть

В борьбе с лишними килограммами важно не только то, что вы едите, но и то, что вы пьете! Специально для вас мы составили список из 10 чудо-чаев, которые помогут вам контролировать аппетит и наконец-то застегнуть «то самое» платье.

Имбирный чай

Имбирь — продукт номер один для тех, кто худеет. Дело в том, что корень имбиря содержит эфирные масла, которые ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жиров. А имбирный чай еще и помогает отбить аппетит! Приготовить чай с имбирем для похудения очень просто: возьмите небольшой очищенный корень, нарежьте тонкими полосками, залейте горячей водой, добавьте чайную ложку лимонного сока и немного меда по вкусу. Дайте напитку настояться 10−15 минут — готово! Кстати, имбирный чай для похудения еще очень помогает при простуде, но это уже совсем другая история…

Масала

Индийский напиток масала с приятным пряным вкусом станет вашим верным помощником в войне с лишними килограммами. Во‑первых, чай с молоком для похудения очень бодрит, так что вы можете смело заменить им утренний кофе, который задерживает жидкость и обычно отвергается любыми диетическими программами. Во‑вторых, масала улучшает пищеварение — а без нормальной работы ЖКТ похудеть, как мы знаем, практически невозможно. И в-третьих, этот целительный чай повышает иммунитет. Готовится он просто: порошок масалы смешивается с молоком и горячей водой, по желанию вы можете добавить специи, особенно хорошо подойдет кардамон. Сам по себе напиток довольно сытный, так что, если хотите заглушить аппетит, смело пейте именно его.

Матча

Японский чай матча — любимец американских диетологов, которые в последние годы очень увлеклись этим напитком. И не зря! Наконец-то мода на матча дошла и до нас — этот чай содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, снижает уровень холестерина в крови, а еще это один из самых сильных антиоксидантов в природе. Не это ли повод скорее пойти заварить порошок матча и даже заменить целебным напитком намеченный перекус?

Зеленый чай

Зеленый чай — это основа японской диеты и одна из причин, почему японки не полнеют. Дело в том, что именно этот сорт чая содержит катехины, которые помогают организму расщеплять жиры. Разумеется, это свойство распространяется только на натуральный листовой чай без ароматических добавок — его вы можете пить на протяжении всего дня. Кроме того, зеленый чай для похудения помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а значит, результат на весах вы увидите очень скоро

Чай из шиповника

Пора вспомнить знакомый с детства вкус чая из шиповника! Оказывается, именно шиповник обладает свойством заглушать чувство голода. Его полезно пить за 30−40 минут до еды, тогда вы точно съедите меньше. Кроме того, в шиповнике много витамина С, он благотворно влияет на иммунную систему, а еще снижает уровень холестерина в крови.

Чай из листьев крапивы

Еще один чай, который помогает контролировать аппетит, состоит из листьев крапивы. Одну столовую ложку нужно залить стаканом кипятка, настаивать час, а затем процедить. Крапива содержит ряд важных элементов — железо, фосфор, магний и калий. Помимо того, что этот чай поможет вам меньше хотеть есть, он еще и полезен для сосудов, так что не игнорируйте бабушкин рецепт!

Читать далее на сайте goodhouse.ru

Комментарии
Комментарии