5 необычных видов соли, о которых тоже нужно знать

Соль бывает не только поваренная, йодированная и морская.
5 необычных видов соли, о которых тоже нужно знать

Мы уже рассказывали, почему употребление соли лучше ограничить. Именно ограничить, а не исключить. Ведь соль, если не превышать её суточной нормы, имеет и положительное влияние на организм.

Анна Камбулова

специалист по диетологии фитнес-центра Janinn Fitness, спортивный врач, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни, сертифицированный специалист по биоимпедансному анализу.

— Солить или не солить? Дискуссии на эту тему не утихнут никогда, что ещё раз доказывает важность этого природного вещества для нашего здоровья. Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. Норма потребления соли в сутки — 6 граммов (чайная ложка), но может меняться в зависимости от внешних факторов и состояния организма.

Ограничение соли и её избыток в рационе одинаково вредны для здоровья. Хлорид натрия — основной компонент пищевой соли — регулирует водный баланс, обеспечивает клетки кислородом и питательными веществами, поддерживает иммунную систему, а также способствует прохождению нервных импульсов, которые обеспечивают двигательную активность мышц. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать натрий, поэтому ему необходимо получать его извне вместе с пищей.

1. Чёрная соль

Не нужно пугаться чёрного цвета: как ни странно, такая соль гораздо полезнее белой, так как содержит мало натрия и много важных микроэлементов — йод, калий, серу, железо, магний и т. д. Чёрная соль является природной не очищенной каменной солью вулканического происхождения. Эту уникальную соль особенно любят в Индии, Пакистане и других азиатских странах. И, поверьте, не без причины: она понижает высокое давление, лечит артрит, улучшает пищеварение, зрение и состояние кожи, укрепляет волосы. Чёрная соль отличается специфическим яичным привкусом. В индийской кухне эту соль часто добавляют в чатни, йогурты, овощные и фруктовые салаты.

2. Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль чрезвычайно ценна и полезна. Она содержит около 90 микроэлементов: железо (благодаря оксиду железа соль и обрела розовый цвет), магний, фосфор, кальций, калий, цинк, йод, бор, селен, медь и т. д.

Комментарии
Комментарии