Домашняя еда для морозного дня

В морозные зимние дни хочется теплого и уютного ужина — такого, как готовила в детстве бабушка.
Домашняя еда для морозного дня

Пастуший пирок с цветной капустой и красным вином.

Пастуший пирог хоть и сытный, но отличайется низкой калорийностью на радость тем, кто заботится о фигуре: ведь в его состав входит полезная цветная капуста.

250 г картофеля

2 небольшие цветные капусты

2 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки 20%-ных сливок

1 столовая ложка горчицы, щепотка соли, щепотка черного перца

500 г постного мясного фарша

1 маленькая луковица

2 головки чеснока

1 морковь

100 мл вина сорта шираз

2 столовые ложки муки

250 мл мясного бульона без соли

2 столовые ложки томатной пасты

2 чайных ложки свежемолотого розмарина

60 г тертого пармезана

Картофель и цветную капусту порезать и довести до кипения в большой кастрюле. Уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 10-12 минут. Слить воду.

Растопить сливочное масло со сливками и горчицей, добавить соль и перец, добавить сваренные овощи и размять вилкой до однородности. Отставить в сторону.

В жаропрочной сковороде поджарить фарш до коричневого цвета, добавить мелко порезанный лук, чеснок и морковку, посолить и поперчить. Жарить на среднем огне в течение 4 минут, постоянно перемешивая. Добавить вино, посыпать сверху мукой, добавить бульон, томатную пасту, розмарин. Соус довести до кипения и снова убавить огонь до средней отметки. Потомить под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Разложить получившийся соус по жаропрочным индивидуальным рамекинам и выложить сверху ложку картофельную смесь. Сверху посыпать пармезаном.

Духовку включить на режим гриль. Рамекины выложить в духовке по центру. Выпекать до образования золотистой корочки около 5-7 минут.

Томатный суп с сырными тостами

Идеальное сочетание для обеда выходного дня – ароматный томатный суп и всеми любимые тосты с сыром, поданные вместо сухариков.

2 столовые ложки сливочного масла

1 большая луковица

1 головка чеснока

2 небольшие моркови

2 небольших стебля сельдерея

1 красный перец

2 столовые ложки томатной пасты

1 столовая ложка сока лайма

щепотка сахара, щепотка соли, щепотка перца

750 мл куриного бульона

1 банка порезанных крупными кусками помидоров (около 800 мл)

Для тостов:

2 столовые ложки сливочного масла

4 куска белого хлеба

100 г порезанного дольками сыра чеддар

Растопить масло в сотейнике на среднем огне. Добавить мелко порезанные лук и чеснок. Готовить до мягкости в течение 4-5 минут.

Вмешать мелко порезанные морковь, красный перец, сельдерей, томатную пасту, сок лайма, сахар, соль и перец. Готовить на огне до мягкости. Добавить бульон и помидоры. Довести до кипения, после чего убавить огонь и потомить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Взбить с помощью блендера до однородной массы.

Приготовить тосты, смазав каждый кусок хлеба маслом с обеих сторон и поджарив на сковородке. Между двумя кусками хлеба проложить дольки сыра и продолжать обжаривать, чтобы получился сэндвич. Готовый тост порезать на восемь квадратов и подавать с супом.

Комментарии
Комментарии