Как запечь курицу, чтобы она не пересохла

Есть несколько способов достижения равномерной прожарки всех частей птицы, расскажем об одном из них.
Как запечь курицу, чтобы она не пересохла

Сложно придумать более экономичное и при этом несложное в приготовлении блюдо, подходящее для любого стола, чем запеченная курица. Птицу всего лишь надо приправить любимыми специями и отправить в духовку. Однако именно это народное блюдо кажется простым только на первый взгляд. Для разных частей тушки температура приготовления будет несколько отличаться. Если не подойти к приготовлению целой курицы должным образом, то грудка всегда будет получаться пересушенной.

— Почему так происходит —

Разное время приготовления при одинаковой температуре обусловлено различиями мышечных волокон тех или иных частей тушки. Грудка состоит из белых мышечных волокон, содержащих небольшое количество миоглобина. Мясо здесь нежное, поэтому ему необходимо меньше времени для приготовления. Медленные красные волокна, из которых состоят ножки, содержат много миоглобина. Мясо ножек темнее и жестче, что предполагает более длительную термообработку.

— Как избежать пересыхания мяса —

Мясо грудок не успеет пересохнуть, если при приготовлении использовать рассол. Делается он либо на основе поваренной соли с добавлением воды, либо же без нее. Сухой маринад представляет собой смесь соли, сахара и любимых специй. Им натирают курицу, а затем помещают ее в холодильник на несколько часов. Соль растворяется в мясном соке и образует рассол. За время маринования он впитывается в мышечные ткани, что сохраняет сочность грудок и делает мясо ножек более мягким.

Важно помнить соотношение соли к весу курицы: оптимальное количество составляет порядка двух чайных ложек на 450 гр. мяса. Для птицы весом около 1,5 кг. рекомендуется использовать две столовые ложки соли.

В небольшой миске смешайте две столовые ложки кошерной соли, одну чайную ложку свежемолотого черного перца, две чайные ложки сахара, одну чайную ложку мелко тертой лимонной цедры, одну столовую ложку нарезанного свежего тимьяна, одну столовую ложку нарезанного свежего розмарина и один зубчик мелко тертого чеснока.

Комментарии
Комментарии