Традиционные острые соусы народов мира

18 разновидностей классических огненных приправ со всего мира, каждая из которых достойна занять свое место на вашей кухне.
Традиционные острые соусы народов мира

В 1920 году американский фармацевт Уилбур Сковилл решил оценить степень остроты перца и дать ему количественную оценку. Для сравнительной оценки он измерял уровень капсаицина — того самого элемента, который отвечает за жгучий вкус перца. Исходя из полученных данных исследователь присваивал перцу место в таблице жгучести. Точкой отсчета в ней стал болгарский перец, не имеющий в своем составе капсацина. Замыкает шкалу перец с просто адской остротой — хабанеро Red Savina.

Основу любого острого соуса составляет один из перцев этой таблицы. Комбинируя разные виды перца, специи и меняя консистенцию, производители создают бесчисленное количество вариаций острого соуса. В разных странах непременно найдется своя версия соуса, и именно ее местные жители считают лучшей.

— Харисса, Южная Африка —

Пастообразный соус готовится из перца чили, к которому добавляется чеснок, кориандр, кумин, зира, соль и оливковое масло. Для изготовления соуса используются такие сорта чили, как тунисский баклаути, оцениваемый от 1000 до 5500 единиц Сковилла, и серрано. Соус популярен в тунисской кухне и кухнях других магрибских стран. Тунисская версия соуса самая острая, так как содержит много перца чили.

— Шатта, Египет —

Соус имеет пастообразную консистенцию. В дополнение к красному чили в состав приправы входит также оливковое масло, помидоры и петрушка. Подается с национальным блюдом кошари, а также уличной едой на основе чечевицы, риса и макарон.

— Авазе, Эфиопия —

Рецепт соуса может варьироваться, но, как правило, за основу берется приправа бербере (пажитник, молотый имбирь, кардамон, красный чили и другие специи) и медовое вино Tej. Иногда их дополняют чесноком, черным перцем и другими добавками. Для более мягкой консистенции в соус могут добавлять масло, виски, белое вино или херес. Соус используется как в качестве приправы, так и маринада.

— Шито, Гана —

Цвет соуса шито может варьироваться, а окраска приправы зависит от используемого перца. Наиболее распространенным вариантом является черный перец, смешанный с высушенным кайенским перцем. Среди прочих компонентов присутствует также масло, имбирь и молотая сушеная рыба или креветки. Соус является неотъемлемым ингредиентом блюда кенке и различных видов рагу.

Комментарии
Комментарии