Как приготовить здоровую пищу и сохранить богатый вкус: советы шеф-повара

Даже опытные кулинары часто оказываются в недоумении, когда дело доходит до того, чтобы скорректировать способы домашнего приготовления пищи.
Как приготовить здоровую пищу и сохранить богатый вкус: советы шеф-повара

Отказавшись от продуктов, которые ухудшают здоровье (например, от животных продуктов, промышленно обработанной еды, от чрезмерного количества соли), многие чувствуют растерянность и не понимают, как сделать полезные блюда вкусными. Это не удивительно, ведь даже опытные кулинары часто оказываются в недоумении, когда дело доходит до того, чтобы скорректировать способы домашнего приготовления пищи.

Придать вкус полезной домашней еде — и при этом с огромной пользой для здоровья — помогут пряности и приправы. Но есть и еще несколько секретов. Ими делится известный веганский шеф‑повар Чад Сарно, соавтор бестселлера Crazy Sexy Kitchen. В конце прошлого года я окончила кулинарный онлайн-курс Forks Over Knives, в качестве ведущего инструктора этого курса выступил Чад Сарно, который научил меня и тысячи людей готовить вкусные, здоровые, красивые блюда на растительной основе.

Итак, как адаптировать рецепты, если вы хотите использовать меньше животных продуктов, соли, магазинных соусов, меньше жарить на масле, но сохранить прекрасный вкус?

Некоторые продукты заменяются легко: мясо, например, — бобами. А вот другие адаптации требуют большего изящества, чтобы в процессе приготовления блюдо не утратило свой вкус.

Сарно поясняет: «При замене ингредиентов в рецептах самая распространенная ошибка заключается в том, что люди полагают, будто достаточно исключить масло и соль, а затем просто следовать привычным инструкциям. Потом, конечно, они испытывают разочарование от готового блюда. При адаптации блюда необходимо оценить рецепт в целом и выяснить, как получить больше аромата и вкуса от ингредиентов без добавления масла и соли. Чтобы выстроить вкус, важно адаптировать и методы, и ингредиенты».

Советы Чада Сарно

Ищите альтернативные методы приготовления пищи. Например, если рецепт предусматривает приготовление овощей на пару (крайне здоровый способ готовить еду, но не всегда самый вкусный), вместо этого можно запечь их в духовке или приготовить на гриле.

Комментарии
Комментарии