5 рецептов идеального хумуса

Традиционная закуска из нутового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста и тахини.
5 рецептов идеального хумуса

Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом и так далее. Основа хумуса — паста из нута. «Конский горох» — традиционная бобовая культура, которая является одним из главных блюд в таких странах, как Ливан и Израиль. Сейчас достать нут легко и в российских магазинах, но многих по-прежнему останавливает незнание технологии производства хумуса, которая на деле оказывается не такой уж и сложной.

Рецепт классического хумуса

Ингредиенты:

Вареный нут - 1 чашка;

Тахини - 1/3 чашки

Лимонный сок - 1/3 чашки

Чеснок - 3 зубчика

Измельченный чеснок - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 5 столовых ложек

Красный перец - 2 чайные ложки (по желанию)

Процесс:

Измельчите 3 зубчика чеснока. Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла и красного перца, в кухонном комбайне. Измельчать до превращения в пюре. Хумус можно разбавлять водой, если он получился слишком густым. Хумус должен представлять собой кремообразную массу, но тут все зависит исключительно от вашего вкуса. Подавать хумус лучше всего с питой, овощами, морковью или сельдереем. Вкусовой добавкой станут чеснок, соль, петрушка, тмин и порошок чили.

Итальянский хумус с белой фасолью

Подмена понятий при производстве хумуса происходит очень легко и интересно. Вот и итальянцы не смогли пройти мимо такой возможности и часто готовят подобие хумуса, но с основой из белой фасоли.

Ингредиенты:

4 чашки белой фасоли;

Перец;

Тимьян;

1 столовая ложка семян фенхеля;

1 чашка обжаренного чеснока;

2 столовые ложки укропа;

Оливковое масло;

Соль и перец;

Процесс:

В большой кастрюле замочите бобы на одну ночь. На следующий день сварите в овощном бульоне и процедите. Используя кухонный комбайн, измельчите фасоль до состояния крема, постепенно добавляя оливковое масло и остальные ингредиенты. Заправьте солью и перцем. Подавать с гренками и чесночным соусом.

Комментарии
Комментарии