Рецепт шакшуки

Хитрости приготовления красочной израильской шакшуки.
Рецепт шакшуки

Представителю туристического метапоиска momondo Ирине Рябовол готовить, как правило, некогда, поэтому она предпочитает быстрые и простые рецепты, которые не отнимают много сил. С RB.ru она делится своими хитростями приготовления красочной израильской шакшуки, которая отлично подойдет для самостоятельных путешествий: когда останавливаешься в апартаментах или хостеле и при этом не хочешь особо тратить время на готовку.

Одно из моих любимых блюд на такой случай – красочная израильская шакшука. В народе зачастую зовется яичницей с помидорами и зеленью. Хотя израильтяне с таким простым определением могли бы долго спорить – для них это скорее символ, национальное кулинарное достояние, а уж потом еда. Откуда пришел рецепт на Святую Землю, точно не известно. За право быть родиной шакшуки соревнуются Тунис, Марокко, Алжир и другие арабские страны, ведь пряности и пикантная острота указывают на восточные корни блюда. Ясно одно: популярность и всеобщее признание шакшука обрела именно в Израиле.

О правильных ингредиентах, как и об истоках, можно дискутировать бесконечно – наверное, в каждой семье существует собственный секрет. Расскажу вариант, который я подсмотрела на отдыхе в Тель-Авиве и теперь очень часто использую на завтрак в поездках. На одну порцию вам понадобятся 2 яйца, небольшая луковица,1-2 зубчика чеснока, 2 спелых помидора или баночка томатов в собственном соку (так будет еще проще), острый перчик по вкусу, паприка сладкая и острая, соль, оливковое масло, свежая петрушка для любителей. Иногда я добавляю желтый сладкий перец, чтобы еще больше раскрасить шакшуку. Если вы путешествуете вдвоем, можно увеличить количество ингредиентов в 1,5-2 раза, по желанию.

Итак, все по порядку. Сначала в глубокой сковороде нагреваем оливковое масло и добавляем туда мелко нарезанный лук, жарим до прозрачности. К нему кладем порезанный острый перец и измельченный чеснок, жарим еще несколько секунд – только следите, чтобы чеснок не пригорел. Очищаем помидоры от кожицы: вы справитесь с этим быстро, если обольете их крутым кипятком. Нарезаем мякоть и добавляем в сковороду, тушим на маленьком огне до превращения в соус.

Комментарии
Комментарии