Краткая история московского вегетарианства

От йогов к хипстерам.
Краткая история московского вегетарианства

Журналист и гастрономический энтузиаст Катя Метелица запустила приложение Veget Table – это путеводитель по ресторанам и магазинам со здоровой едой. По просьбе «Афиши» она сделала краткий экскурс в историю увлечения: от диет времен журнала «Наука и жизнь» до суперфудов и кафе в бутике «КМ20».

Когда открыли первый «Джаганнат» на Кузнецком Мосту… Тут чувствуется дыхание истории. Так вот: когда открыли первый «Джаганнат» на Кузнецком Мосту в 2000 году, мы даже не поняли, как-то не зафиксировали, что здесь нет ни мяса, ни рыбы. Какая разница, когда столько неведомых специй, ароматов, названий! Такие вкусные жареные лепешки, такие яркие фруктовые желе! Напиток с имбирем! Карри! Куркума! Благовония!

Это было совершенно революционное место для Москвы: впервые вегетарианство представилось чем-то богатым, интересным. Не минус, а плюс, не отказ, а поиск. Не чудачество, а артистизм. Источник силы, а не умерщвление плоти. Ведь в советское скудное время вегетарианцев считали людьми безумноватыми. «Лев Толстой был вегетарианцем. Но когда он писал «Войну и мир», он ел мясо!» Не знаю, так ли это, и не хочу проверять: это мне говорил папа. Он родился до войны, голодное детство. Поколение, для которого еда — сверхценность, и ограничение в еде воспринимается как катастрофа.

Полезно и питательно — в СССР это были синонимы, для большинства. Диетическое всегда было невкусное, пресное — и вообще ассоциирующееся с болезнью. Мы с папой брезгливо проходили мимо диетических отделов: скука. Хотя было несколько продвинутых адептов здорового питания, например, Шаталова — мать космонавта. Она корила читателей журнала «Наука и жизнь» за пристрастие к бутербродам: колбаса, говорила, это очень вредно. Возьмите лист салата, положите на него ложку творога, ломтик огурца или лимона… Ну конечно, говорили читатели журнала «Наука и жизнь». Она же мать космонавта, что ей эта колбаса и ее дефицит. «Бесится с жиру» — не произносилось, но подразумевалось.

Комментарии
Комментарии