На свежую голову: обновленные меню в ресторанах Москвы

5 хорошо известных ресторанов, готовых удивить обновленными меню.
На свежую голову: обновленные меню в ресторанах Москвы

Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин выбрал пять хорошо известных ресторанов, готовых удивить обновленными меню.

«Никуда не едем»

Шеф заведения Дмитрий Шуршаков известен пристрастием к простым продуктам, из которых он готовит умопомрачительные блюда. Смысл их не столько в идеально сбалансированном вкусе, сколько в идеях, которые ни в чью голову, кроме шуршаковской, прийти не могут. Диетическую и страшно полезную (а оттого и страшно скучную обычно) индейку он сдабривает соусом тоннато — ну чем не знаменитая итальянская телятина (480 руб.)? Оказалось, что приготовленный из домашнего майонеза, каперсов и тунца соус прекрасно сочетается с мясом птицы, а добавка в виде икры из баклажанов делает это блюдо идеальной закуской. Еще большая неожиданность скрывается в разделе десертов. Тут вновь можно найти фирменное шуршаковское мороженое из гречки, однако в новом блюде это уже не самый шокирующий ингредиент. Посыпанное золоченым кунжутом, оно лишь сопровождает свежую медовую хурму с халвой и кремом из жареных семечек (320 руб.). Сочетание оглушительное и по красоте, и по вкусу.

Bjorn

Новый шеф Станислав Песоцкий основательно реформировал меню ресторана, изменив его почти на 90%. Ориентиром по-прежнему остается new nordic cuisine, но в более «теплом», живом и человечном воплощении. Новые блюда понятны по идее, сбалансированы по вкусу и получились довольно легкими, так что гости могут смело заказывать сразу несколько на пробу. Гравлакс из лосося со сливочным соусом из хрена (520 руб.) эффектно закопан в съедобную «землю» из бородинской крошки и сожженного лука. Перловая каша с томленой уткой и ржаным хлебом (620 руб.) едва ли не лучшее блюдо в разделе «Мясо и птица». Сладкая нота чернослива сливается в тугое трехзвучие с жирным филе макрели гриль (590 руб.) и чуть кисловатым хрустящим маринованным луком. Названия десертов звучат неуютно: сожженное яблоко, битый лед, мокрый пирог, некрасивый шоколадный пирог, — но это лишь добавляет неожиданного, а оттого вдвойне ценного удовольствия, когда они оказываются на столе.

Комментарии
Комментарии