5 мифов о чае, которые мы внушили себе сами

Говорят, что в каждом мифе есть доля правды. Разбираемся, так ли это на самом деле.
5 мифов о чае, которые мы внушили себе сами

Чай в России начали употреблять в первой половине 17 века. По одной из версий, в 1618 году несколько ящиков чая привезли в подарок царю Михаилу Романову китайские послы. Примерно в то же время зародились и традиции его употребления. Неотъемлемыми атрибутами чаепития стали самовар, баранки и варенье. Готовить чай по-русски принято по методу двухчайниковой заварки. Чай заваривают кипятком в отдельном чайнике, а при розливе по чашкам разбавляют его. Способ заваривания чая, как и свойства, присущие той или иной категории чая, в зависимости от степени окисления, стали причиной появления среди потребителей множества мифов.

— Миф 1: В черном чае больше кофеина, чем в зеленом —

На концентрацию кофеина в чае влияет очень много факторов, в том числе и то, где и как он рос, размер конечных листьев и точный способ обработки (обжарка и ферментация могут уменьшить его содержание). Таким образом, зеленый чай может иметь столько же кофеина, сколько и черный, а два черных чая из одной области могут обладать совершенно разным содерджанием кофеина. Концентрация кофеина в заваренном чае варьируется в зависимости от времени его заваривания. Результаты опытных экспериментов показали, что чем дольше заваривается чай, чем больше кофеина в нем будет содержаться. К примеру, дав чаю English Breakfast настояться одну минуту, вы получите 14 миллиграммов кофеина в своей чашке, оставив же его завариваться 5 минут, вы удвоите концентрацию.

— Миф 2: Кипяток только для черного —

Считается, что при заваривании черного чая нужно использовать кипяток, в то время как зеленые и белые чаи рекомендуется заливать горячей водой, температурой 70-80 °С, поскольку кипяток разрушит все полезные компоненты. Но это не совсем так. Например, темные улуны лучше раскрывают свои вкусовые качества при заваривании очень горячей водой, а некоторые зеленые чаи будут менее вяжущими, если их залить более прохладной водой. Температуру воды нужно подбирать в соответствии с сортом чая и, что не менее важно, личными вкусовыми пристрастиями.

Комментарии
Комментарии