Рыбный день: 7 идей для правильного обеда

Мы составили рыбное меню, которое поможет поддерживать мозг в тонусе.
Рыбный день: 7 идей для правильного обеда

По данным исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации, употребление даже одной порции рыбы в неделю, богатой омега-3 жирными кислотами и докозагексаеновой кислотой снижает риск когнитивных нарушений и появления различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Рыба укрепляет нейроны серого вещества и улучшает функции головного мозга. Чем не аргумент в пользу регулярного употребления даров моря? Вспомнив про давно забытую традицию устраивать в четверг рыбный день, мы составили рыбное меню, которое поможет поддерживать мозг в тонусе.

Рыбные котлеты по-норвежски по рецепту Магнуса Нильсона

Ингредиенты на 12 порций:

600 гр. филе хека без кожи, нарезать сантиметровыми кусочками

1 ст.л. разрыхлителя

3/4 чашки плюс 2 ст.л. жирных сливок

6 ст.л. сливочного масла

1 чашка майонеза

1/4 чашки нарезанного укропа, плюс больше для гарнира

1 ст.л. дистиллированного белого уксуса

Свежемолотый белый перец

Кошерная соль

Черный перец

Приготовление:

В кухонном комбайне порубить на мелкие кусочки рыбу. Добавить разрыхлитель, 2 чайные ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца и перемешать. При включенном двигателе добавить сливки и пюрировать до получения однородной массы, около 2 минут.

В большой сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Выложить 1/4 чашки рыбной смеси и придавить, чтобы получилась котлета толщиной 1,3 см. Повторите еще 3 раза, получив таким образом 4 котлеты. Жарить на умеренно низком огне, перевернув один раз, до золотистого цвета, от 4 до 5 минут. Выложить котлеты на тарелку, держать в тепле. Повторить с оставшимся маслом и рыбной смесью.

В небольшой миске смешать майонез с 1/4 чашки укропа и уксусом, приправить солью и белым перцем. Подавать рыбные котлеты с дипом на основе майонеза.

Форель в цитрусовом маринаде

Ингредиенты на 4 порции:

1 лимон, предпочтительно Мейер

1/4 чашки оливкового масла

1 ст.л. измельченной лимонной цедры

5 ст.л. рапсового масла

1/2 чашки Панко

1/2 ч.л. семян фенхеля, измельчить

1 ст.л. нарезанного укропа

1 ст.л. мелко тертой цедры грейпфрута

1 ч.л. мелко тертой цедры лайма

3 ст.л. сахара

Четыре филе форели с кожей по 170 гр. каждое

Кошерная соль

Перец

Приготовление:

Мелко натереть цедру лимона, отложить в сторону. Используя нож, снять с лимона кожуру и удалить все белые мембраны, одновременно разделяя лимон на дольки. Выжать сок из мембран в кастрюлю и довести до слабого кипения. Варить на умеренно низком огне, помешивая, пока лимон не размякнет, около 15 минут. Выложить в небольшую миску, добавить оливковое масло и нарезанный лимон. По вкусу посолить; дать остыть.

В большой сковороде нагреть 1 столовую ложку рапсового масла. Добавить сухари Панко и семена фенхеля. Обжарить на умеренно слабом огне, помешивая, до золотистого цвета и появления аромата, около 5 минут. Смешать с укропом и посолить. Выложить Панко на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла. Протереть сковороду.

В небольшой миске смешать цедру грейпфрута и лайма с лимонной цедрой, сахаром и 3 столовыми ложками кошерной соли. Положить форель на противень и покрыть равномерно цитрусовой солью. Дать постоять в течение 6 минут. Промыть форель и высушить.

В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки рапсового масла. Слегка приправить форель солью и перцем. Выложить на сковороду 2 филе кожей вниз. Жарить на умеренно сильном огне до золотистой цвета, около 3 минут. Перевернуть рыбу и жарить до золотистого цвета с другой стороны, от 2 до 3 минут. Положить рыбу сначала на бумажные полотенца, затем переместить на тарелку. Повторить с оставшимися 2 столовыми ложками масла и двумя филе. Перед подачей выложить на форель Панко с укропом. Подавать с лимонным винегретом.

Морской черт с картофелем

Ингредиенты на 4 порции:

1/4 чашки оливкового масла

680 гр. филе морского черта, нарезать небольшими кусочками

2 лука-шалота, тонко нарезать

2 моркови, нарезать кружочками

1 ч.л. свежего тимьяна

Щепотка нитей шафрана

1/3 стакана сухого белого вина

Листья базилика для украшения

Картофель, нарезать на небольшие кусочки

Кошерная соль

Перец

Приготовление:

В средней чугунной кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Приправить морского черта солью и перцем и готовить на умеренном огне, переворачивая, до светло-золотистого цвета, около 3 минут. Используя шумовку или щипцы, переложить морского черта на тарелку.

Добавить оставшиеся 2 столовые ложки масла и лук-шалот в кастрюлю. Готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавить морковь и готовить, помешивая, пока она не достигнет светло-золотистого цвета, около 5 минут. Добавить тимьян, шафран и вино и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину, около 1 минуты. Добавить 1/2 стакана воды вместе с морским чертом, соком от рыбы и картофелем. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими, и рыба не будет готова, примерно 15 минут. Разложить по тарелкам и украсить базиликом.

Тосты с анчоусами по рецепту Фелипа Люфриу

Ингредиенты на 12 тостов:

Шесть ломтиков деревенского хлеба

Оливковое масло для смазывания

1/4 чашки тапенада из черных оливок

12 шт. консервированного перца пикильо, жидкость слить, перец обсушить и разрезать пополам по длине

12 анчоусов

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль. Смазать ломтики хлеба с обеих сторон оливковым маслом и выложить на большой противень. Выпекать в 20 см. от гриля, перевернув один раз, до золотистого цвета, но все еще мягкого центра, около 2 минут.

Сверху тостов выложить пасту из оливок, затем перец и анчоусы. Разрезать тосты пополам поперек и подавать.

Салат с копченой скумбрией по рецепту Трины Ганеманн

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 чашки греческого йогурта

3 ст.л. хрена

1,5 ст.л. свежего лимонного сока

1,5 ч.л. яблочного уксуса

1/2 ч.л. сахара

260 гр. копченой скумбрии, мелко нарезать

Один огурец, очистить и мелко нарезать

5 больших редисов, нарезать соломкой

1 большое яблоко «гренни смит», нарезать

2 ст.л. нарезанного лука-резанца

Соль и свежемолотый перец

1 головка салата ромэн

Приготовление:

В миске смешать йогурт, хрен, лимонный сок, уксус и сахар. В большой глубокой тарелке перемешать рыбу, огурец, редис, яблоко и лук; приправить солью и перцем. Добавить заправку и перемешать. Подавать с листьями салата ромэн.

Острый лосось по рецепту Элая Калпа

Ингредиенты на 4 порции:

1 чили анчо, удалить семена

2 ст.л. соуса шрирача

1 ст.л. соуса самбал олек или другого азиатского острого соуса

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. свежего лимонного сока

2 зубчика чеснока, измельчить

1 маринованный перец чери, удалить семена и измельчить, плюс 1 столовая ложка рассола из банки

Четыре филе лосося с кожей по 170 гр. каждое, толщиной около 2,5 см.

Приготовление:

В маленькой миске залить чили горячей водой, накрыть и дать постоять, пока он не станет мягким, около 20 минут. Слить воду, перец измельчить. В другой миске смешать перец со всеми остальными ингредиентами, кроме лосося.

Выложить весь маринад, кроме 1/4 чашки на противень. Добавить филе лосося и обвалять. Накрыть и поставить в холодильник по крайней мере на 1 час или до 4 часов.

Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Обжарить филе на умеренном огне, перевернув один раз, до легких подпалин, 6-8 минут. Выложить рыбу на тарелки. Подавать с оставшимся маринадом и любимым гарниром.

Источник: steaklovers

Комментарии
Комментарии