6 секретов ресторанной кухни

Кухня ресторана — совсем не то, что уютная домашняя кухня, где можно расслабиться и не слишком ориентироваться на результат.
6 секретов ресторанной кухни

Индустрия питания — серьезный конвейер, который работает на то, чтобы клиент быстро получил вкусное и качественное блюдо, которое окажется лучше всего, что он пробовал до этого. Такая задача максимум не может не влиять на темп работы и отношение к ней на кухне ресторана. Именно поэтому работа ресторанного повара имеет мало общего с домашней кулинарией. Но тут есть чему поучиться, особенно в плане отношения к кулинарии и психологических установках, которые помогут создать истинный шедевр.

—1—

Управляемый хаос

Перед шефом и поварами часто встает задача накормить не нескольких клиентов, а сразу сорок или больше человек. Сделать это нужно в ограниченное время. На приготовление массового обеда есть максимум два часа, что в корне меняет отношение к схеме работы над блюдом. В условиях дефицита времени нет места рефлексии и лишним телодвижениям. Таким образом, все действия становятся максимально выверенными и точными. Этот принцип легко выработать и без реальных дедлайнов, намеренно ставя себя в гипотетическую ситуацию цейтнота. Даже в том случае, когда на кухне творится хаос, вы просто обязаны чувствовать себя демиургом, творящим новый мир из беспорядка.

—2—

Открытость новому

Если вы собираетесь работать на кухне, не забудьте принести с собой ноутбук. Он поможет вам мгновенно узнать тот или иной лайфхак, рецепт или кухонную хитрость. Тут же применив новое на практике, вы запустите процесс интериоризации, который навсегда закрепит навык в памяти.

—3—

Гордитесь своими инструментами

Шеф-повара часто могут показаться надменными, непочтительными и жесткими людьми. Психолог бы сказал, что это лишь признак ориентированности на результат. И как настоящий мастер боевых искусств гордится своим мечом, так и настоящий шеф не может прожить без набора инструментов, которые всегда находятся в идеальном состоянии.

Заведите себе набор действительно хороших ножей, и вы удивитесь, насколько приятнее станет работать с продуктами. Но одного только этого мало – рабочие ножи всегда должны быть идеально острыми, иначе вместо ровных кубиков в нарезке, вы рискуете получить просто рубленную бесформенную массу.

—4—

Неподвижность—ваш враг

Это правило работает во всех аспектах жизни современного человека, но на кухне зависимость от того, как много вы отдыхаете, видна сразу. Не позволяйте себе отвлекаться, намечайте себе новые цели и выполняйте их параллельно. Это позволит вам стать максимально эффективными в готовке и создавать новое, не забывая о старом.

—5—

Не оправдывайте себя

Этот урок был, пожалуй, одним из самых трудных, которому стоит научиться хорошему повару. Признавать ошибки трудно, но не делать этого — значит стоять на месте. Следите за собой, учитесь на своих ошибках и постарайтесь их не допускать. Этот навык полезен всегда и в любой ситуации, а на кухне просто незаменим.

—6—

Работайте чисто

Чистота на кухне и чистота мысли — базовое правило хорошего повара. Избавьтесь от хлама вокруг себя и посторонних мыслей и удивитесь, насколько улучшатся ваши результаты. Отходы от продуктов должны сразу отправляться в мусорное ведро, не создавая залежи вокруг вашего рабочего пространства. Это позволит сконцентрироваться на результате и постоянно контролировать процесс.

Подобный базовый навык только кажется простым – на практике он развивает дисциплину и не позволяет компромиссам в готовке взять верх. А ведь в домашних условиях именно компромиссы становятся главным фактором создания блюда, в результате чего даже готовка по рецепту идет своим путем, не имею ничего общего с инструкциями его создателей.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии