Как приготовить макароны, чтобы не поправиться

Ущерб фигуре наносят не макароны, а жирные заправки и соусы.
Как приготовить макароны, чтобы не поправиться

Кто сказал, что макароны – великое зло? В составе макарон практически нет жиров: всего 1 г и около 350 ккал на 100 г в сухом виде. В отварных макаронах калорий вполовину меньше: съедая порцию довольно внушительного размера (200 г), мы получаем 175 ккал. Ущерб фигуре наносят не макароны, а жирные заправки и соусы. Вместе с диетологом Екатериной Беловой рассказываем, как выбрать и приготовить макароны, чтобы не поправиться.

В изделиях из муки мягких сортов очень мало полезных углеводов и клетчатки – практически одни пустые калории. Поэтому стоит выбирать макароны из твердых сортов пшеницы (пометка «группа А» на упаковке). Если сомневаетесь - берите продукцию итальянского производства. В Италии разрешается производить макароны исключительно из твердых сортов пшеницы – может быть, поэтому итальянцы не отличаются полнотой?

В твердых сортах пшеницы содержится больше белков и меньше крахмала, чем в мягких. Макароны твердых сортов наименее калорийны. Они богаты полезными сахарами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Благодаря этому нам удается, не страдая от приступов голода, увеличить промежутки между приемами пищи. В макаронах содержатся витамины группы В, необходимые для работы мозга, а также для красоты кожи и волос. Не забудем о клетчатке, которая помогает пищеварительной системе переработать продукты и избавиться от всего лишнего.

«Наиболее полезна клетчатка, изначально содержащаяся в продуктах, а не добавляемая искусственно, - говорит Екатерина Белова. – Например, в составе промышленных йогуртов, крекеров, хлеба, напитков и заменителей сахара присутствует искусственная клетчатка. О ее наличии говорят слова на упаковке: инулин, пектин, целлюлоза, полидекстроза или олигосахариды».

Откажитесь от лапши быстрого приготовления. Выбирайте сорта макарон, которые варятся не меньше восьми минут.

Отдавайте предпочтение длинным изделиям (спагетти). Кстати, необычный вкусный рецепт со спагетти – «гнезда» из запеченных болгарских перцев, которые начиняют спагетти с сыром, зеленью и специями.

Варите макароны так, чтобы они оставались слегка недоваренными. В России этот вариант не очень распространен, зато в Италии стандартным считается приготовление именно до степени аль денте, когда середина макарон остается твердоватой.

Несколько кулинарных подсказок, которые помогут оздоровить блюда с макаронами.

1. Делайте соусы и заправки для макарон на основе овощей

Вкусные макароны всех видов и форм получаются, если заправить их соусом песто на основе петрушки и грецких орехов. Еще один вкуснейший соус для макарон - из запеченных болгарских перцев (нежирные сливки+мякоть перцев+острый перец+зелень+тертый сыр+лук, потушить и взбить в блендере).

Можно брать за основу соуса слегка обжаренные цукини/кабачок, морковь и лук, запеченную цветную капусту, баклажаны и взбивать в блендере с сыром и специями. Добавляйте в соус немного горячего отвара, в котором варились макароны, - «при варке круп и овощей до 40% витаминов В1 и В2 переходит в бульон», - напоминает Екатерина Белова.

Другая идея: спагетти приобретут красивый цвет, новый вкус и обогатятся полезными веществами, если перемешать их с пюре из запеченной свеклы и подать с мягким сыром и острым перцем.

Замените масло, майонез, сливочный соус легкими подливками, кунжутной пастой тахини. Из традиционных соусов для макарон подойдут соусы болоньезе, томатный с морепродуктами, овощной. Кстати, в томатном пюре содержится даже больше мощных антиоксидантов, чем в свежих помидорах.

2. Готовьте макароны в горшочке

Нет ничего проще и быстрее – в этом рецепте макарон все ингредиенты сразу заправляются в кастрюлю, доводятся до кипения и томятся минут 15-20. Аромат – божественный. Можно приготовить, например, луковые спагетти в горшочке или спагетти с запеченными помидорами черри.

3. Запеканка из макарон

Лучше всего для запеканки подходят короткие разновидности макарон, наподобие пенне. Метод прост: макароны нужно отварить почти до готовности, выложить в форму, залить заправкой из любимых овощей, ломтиков мяса/курицы и специй, сверху посыпать сыром и гренками и отправить в духовку минут на 15, до появления золотистой корочки.

4. Попробуйте теплые салаты с макаронами

Еще один вкусный способ приготовить макароны и включить в меню полезные овощи. Яркие, ароматные и очень простые рецепты с макаронами – подойдут для ужина и обедов на работу. Отварите макароны, смешайте с мелко нарезанными помидорами, зеленью и сыром (можно взять моцареллу или мягкий сыр фета вместе тертого сыра твердых сортов). Необычные макароны орзо, похожие на зернышки риса, очень вкусны в теплом орзо-салате с белой фасолью, кунжутной пастой тахини, сыром фета, оливками и зеленью.

Напоследок еще один совет Екатерины Беловой – как правильно похудеть и сохранить фигуру: «Завтракайте, обедайте и ужинайте с людьми, которые едят медленно. Сами того не осознавая, мы стремимся подражать людям, которые находятся рядом. Если вы сидите за столом вместе со свирепым пожирателем, то можете непроизвольно перенять его привычки. Отыщите в своем окружении медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно».

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии