13 вещей, которые сделают вас профессиональным поваром

Можно готовить пищу каждый день и оставаться новичком в кулинарии.
13 вещей, которые сделают вас профессиональным поваром

Однако если вы всерьез намерены стать поваром, хотя бы в масштабах собственной кухни, то вам не обойтись без понимания некоторых довольно простых, но от этого не менее важных вещей. Хорошего повара от плохого отличает прежде всего опыт и понимание того, как работать с продуктами и как получить от них идеальный вкус. Эти 13 моментов помогут вам готовить лучше и вкуснее.

— Оборудование —

Можно купить сколько угодно кухонных гаджетов, сковородок и ножей, однако если они не решают конкретных задач — грош им цена. Любой повар начинает свой путь с приобретения оборудования — пары-тройки хороших ножей, разделочных досок и правильной посуды.

— Навык работы с ножом —

Большинство вещей в этом мире можно заменить. Пальцы не входят в этот список. Работа с острым ножом требует уверенности и осторожности. Без них вы рискуете сойти с дистанции раньше, чем ваша пища будет готова к употреблению.

— Подготовка ингредиентов —

Первое, что вы должны сделать на пути к идеальному блюду, это собрать все необходимые ингредиенты. В этом деле очень помогает чек-лист и специальный крепеж для кулинарных напоминаний.

— Сезонные блюда и сезонные продукты —

Знать сезонные продукты и готовить из них пищу — качество, свойственное лучшим шеф-поварам мира. Каждый месяц на прилавках появляются овощи и фрукты, в которых в данный момент больше всего вкуса и пользы. Использовать это — ваша святая кулинарная обязанность.

— Научитесь использовать масло —

Широта использования масла и жира в кулинарии многое говорит о компетентности повара. Чем больше таких способов — тем больше профессионализм. Соте, маринады, заправки можно готовить из десятков разновидностей масла.

— Кислоты —

Порой, все, чего недостает блюду — это капелька кислоты, в качестве которой может выступать уксус, лимонный сок или другие добавки.

— Дегустация —

Пробовать все ингредиенты по несколько раз и учитывать малейшие изменения вкуса — только так можно достигнуть действительно удивительного вкуса. Вкус можно тренировать — отличным упражнением станет определение «хорошей» и «плохой» горечи, достичь которых можно специально или же непреднамеренно.

— Высокие температуры —

Несмотря на то, что медленное приготовление сегодня имеет много сторонников, высокие температуры по-прежнему остаются главным инстурментом в арсенале профессиональных поваров. Быстрая обработка при высокой температуре позволяет по-новому взглянуть на текстуру пищи, ее слои и градацию вкуса.

— Кулинарный термометр —

Термометры для мяса и выпечки являются единственными инструментами, которые позволяют сохранить точность приготовления, без грубого вмешательства во внутреннюю часть блюда. Заведите себе таблицу температур, которая поможет легче ориентироваться в показаниях приборов.

— Тесто собственного производства —

Только когда вы освоите навыки обращения с тестом, можно будет признать, что вы сделали серьезный шаг на пути к кулинарному совершенству. Испечь собственный хлеб и вкуснейшие пиццы можно только после определенного количества практики и неудачных попыток.

— Собственные поставщики продуктов —

Купить продукты в супермаркете и купить их с рук у фермеров — две большие разницы. Вкус одинаковых продуктов может разительно отличаться, поэтому срочно заводите себе друзей-фермеров и готовьте блюда, которые сами бы хотели попробовать в ресторанах мирового уровня.

— Мясницкая наука —

Навык разделки мяса и удаления костей обязателен для тех, кому не чужда мясная кулинария. Эти навыки дают очень много возможностей и экономят деньги.

— Рецепты несовершенны —

Свято верить рецептам — значит заведомо обрекать блюдо на отсутствие вкуса. В любом рецепте пропорции и ингредиенты указаны лишь приблизительно и ваша задача как повара понимать и использовать это обстоятельство.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии