Жаренный в кукурузе сом с мак-шу

Этот рецепт проделал сложный путь из Америки в Россию. Мак-шу — один из традиционных каджунских гарниров.
Жаренный в кукурузе сом с мак-шу

Рецепты сейчас пересекают океаны в доли секунды — кто-нибудь за тысячи километров прочитал где-нибудь о чем-нибудь — и это что-нибудь приготовил. Этот рецепт проделал несколько более сложный путь из Америки в Россию.

Существовало в Москве такое кафе «Бурый лис и ленивый пес». Где пытались делать что-то для Москвы необычное и — по мере сил — вкусное в дизайнерско-молодежном интерьере. Было это совсем недавно, но все же чуть раньше того времени, когда это стало в Москве новой нормой, — «Бурый лис» до этого, увы, не дожил.

Так вот, пиаром этого кафе занимался парень по имени Денис. Который, будучи в Нью-Йорке, совершенно случайно познакомился с поваром Саймоном Гленном. Саймон родился в Калифорнии, закончил там кулинарную школу, потом перебрался в Новый Орлеан, где прожил десять лет и где подсел на каджунскую кухню. Потом переехал в Нью-Йорк, работал то там, то здесь, пока не стал шефом одного ресторанчика, а попутно устроил поп-ап-кафе Tchoup Shop в баре своего приятеля. В этом баре Денис из «Бурого пса» его и встретил. И как-то так быстро и сильно впечатлился едой, что уговорил и Саймона, и владельцев московского кафе на гастроли. Гленн приехал в Москву и готовил неделю каджунскую еду — в том числе это мак-шу. Тогда-то я и узнал от него рецепт.

Каджунская кухня — кухня акадцев. Это интересная этническая группа: потомки французов, которые бог весть когда переселились в нынешнюю Канаду. После Семилетней войны часть из них была изгнана из Акадии (название — искаженное слово «Аркадия») и переселилась в Луизиану — тогда она еще была французской колонией.

Мак-шу — один из традиционных каджунских гарниров. В нем французские традиции соединились с луизианскими — креольскими и индейскими. Готовится мак-шу из кукурузы, сладкого и острого перца, лука и бекона — это основные ингредиенты. Добавляют также чеснок, сельдерей, помидоры — и жировые составляющие: растительное или сливочное масло и сливки. И все это вместе тушится.

Комментарии
Комментарии