Доминикана на карте мира: что едят на острове Эспаньола

Доминикана на карте мира – место, где отогреваешься сердцем, получая на свою улыбку улыбки в ответ.
Доминикана на карте мира: что едят на острове Эспаньола

Не кокетничая, Доминикана раскрывает свою душу сразу. И эта теплота тебе, гостю, совсем не в тягость. Доминикана на карте мира – место, где отогреваешься сердцем, получая на свою улыбку улыбки в ответ.

Самое ценное, что здесь есть, не сокровища, затонувшие вместе с кораблями, не кофе, не сахарный тростник и какао, даже не голубой янтарь, при свете дающий все оттенки Карибского моря. Настоящий клад спрятан в местных жителях – это их вечный позитив и белозубые улыбки. Смеются продавцы придорожных магазинчиков, мокрые от жара печей повара, праздные зеваки, рассевшиеся семьями вдоль дороги поразмышлять и посмотреть, как проходит жизнь, маленькие дети, доверчиво машущие проезжающим машинам, рабочие, занятые делом. Доказательство – наши фото Доминиканы.

А еще мужчины в Доминикане обожают женщин. И не только рыжеволосых зеленоглазых богинь – именно такое впечатление при первой встрече произвела на нас сотрудник Представительства Министерства туризма и наш эксперт Маргарита Васильева. Полных, худых, высоких, низких, молодых, средних лет – разных. Смотрят вслед с восхищением, с удовольствием помогают найти дорогу, общаются. Во время прогулок по улицам Санто-Доминго мы набрели на дом уроженца Доминиканы великого дизайнера Оскара де ла Рента (Oscar Aristides Renta Fiallo). Во всех его работах чувствуется преклонение перед женщиной, пусть более изысканное, но не менее искреннее, чем простое «¡Hola! ¿Qué tal?», звучащее на улицах Санто-Доминго.

Уже при первом знакомстве тебя обязательно крепко расцелуют в обе щеки. И непременно накормят. «Еда, – поясняет Маргарита Васильева, – дает ответ на большинство вопросов. Голоден ли ты, устал ли или поссорился с близким человеком, – просто ешь, и все проблемы решатся сами собой».

На доминиканскую кухню оказали влияние многие континенты и страны. До того как испанские мореплаватели в 1492 году прибыли на остров и назвали его Эспаньола, в рацион индейцев таино, коренных жителей острова, входили ингредиенты, доступные в их естественной среде обитания. Вместе с испанцами на этой части острова появились новые виды овощей, фруктов, зерновых и животных. Они обогатили кулинарные традиции Доминиканы продуктами, типичными для средиземноморской кухни, а также теми, что достались им по наследству после 700-летнего арабского владычества на Пиренейском полуострове.

Рабство, начавшееся в 1503 году, когда людей насильно завозили из Африки в качестве бесплатной рабочей силы, оказало свое влияние и на кулинарную палитру Эспаньолы. Африканский вклад в доминиканскую культуру почти такой же большой, как испанский, и кулинария не исключение.

Доминиканская кухня проста, и приготовление блюд в большинстве случаев не требует предварительной подготовки. В отличие от исчезнувших с лица земли таино, многие из их рецептов и ингредиентов благополучно дожили до сегодняшнего дня. Их передавали из поколения в поколение и до сих пор готовят в обычных домах. Ведущая кулинарной программы Cocina Gourmet на национальном телевидении Инес Нин Паес (шеф-повар Тита) в своем ресторане Travesías (Санто-Доминго) пытается воссоздать и переосмыслить старинные доминиканские техники, работая с архивами, собирая и сравнивая рецепты из разных регионов страны.

Основу доминиканской кухни составляет софрито – смесь обжаренных трав и специй. Как правило, в состав блюда входят тимьян, толченый чеснок, петрушка, репчатый лук, зеленый сладкий перец, кинза (силантро), помидоры, томатная паста, уксус и соль. Практически из всех фруктов, растущих в Доминикане (ананас, манго, апельсин, папайя, бананы), варят варенья и джемы с тростниковым сахаром.

В Доминикане рацион такой же, как и в других латиноамериканских государствах, особенно на Кубе и в Пуэрто-Рико, – двух испаноязычных странах Карибского бассейна. Некоторые блюда почти идентичны, меняются лишь названия. Пшеница, однако, здесь не растет, и ее отсутствие компенсируется другими культурами. В почете ямс и юкка (из нее готовят лепешки касабе), платано (зеленый банан), с которым обходятся так же, как в России с картофелем, – подают в виде чипсов, жарят в масле или делают пюре. Из разных клубней готовят множество блюд: супы, соусы, десерты, производят дистилляты.

Большинство блюд здесь неострые. Зато немало тех, что готовят с избыточным количеством растительного масла (например, в местечке Бока-Чика в кипящем масле жарят рыбу, а повсеместно – эмпанадас, пирожки с различными начинками).

Среди фото Доминиканы, сделанных туристами, как правило, найдется фотография завтрака. Он может состоять из мангу (пюре из платано), яичницы-болтуньи, дополненной обжаренным луком, или же вареных клубней, например, батата или юки. К ним часто подают пару ломтиков жареного доминиканского сыра (по консистенции и вкусу он напоминает халуми, но готовится из коровьего молока) или жаренную на масле салями. Достойное завершение такого завтрака – чашка кофе или какао. Чай в Доминикане пьют крайне редко и не слишком в нем разбираются.

Ла комида (обед) – главная трапеза дня. Одно из любимых блюд – ла бандера доминикана («доминиканский флаг»), состоящая из белого риса, фасоли, мяса (жареной или тушеной курицы, говядины или свинины) и салата. Еда сопровождается стаканом ледяной воды или бокалом местного светлого пива, а завершается десертом, за которым непременно следует чашечка сладкого кофе (ун кафесито).

Если обед в ресторане, перед уходом вам подадут мамахуану, напиток из древесной коры, сухих листьев и цветов, настоянных на красном вине с добавлением рома, считающийся афродизиаком (рецепт, конечно, держат в секрете).

Уличная еда в Доминикане – это культура и образ жизни. В маленьких столовых (комедор), часто расположенных рядом с автомойками, кипит жизнь: сюда приходят посмотреть последние новости по телевизору, перехватить парочку эмпанадас, выпить фрио-фрио (лимонад со льдом и добавлением различных соков, например тамаринда или ананаса) или маби (напиток на основе ферментированного корня растения маби ), а может, съесть сытный мофонго (пюре из жаренного со свиными шкварками платано) или чичаррон из свинины.

Именно здесь, откинувшись на спинку пластикового стула и держа в руке что-то вкусное, можно по-настоящему проникнуться философией доминиканцев.

Где остановиться

Paradisus Palma Real Hotel Отель системы «все включено» расположен рядом с Пунта-Кана, одним из прекраснейших мест Карибского бассейна (пляж Баваро занесен ЮНЕСКО в список самых красивых пляжей мира). Среди множества ресторанов и баров непременно обратите внимание на Passion by Martín Berasategui (Мартина Берасатеги, в портфолио которого 7 звезд Мишлен).

www.melia.com

Hard Rock Hotel & Casino Целый курортный городок со своей инфраструктурой, ресторанами на любой вкус и множеством развлечений. Если вы любитель тишины и спокойствия, в этом месте сможете найти тихий уголок. Или же измените свое отношение к отдыху, погрузившись в шумный водоворот развлечений, предлагаемых семейным отелем.ru.hardrockhotelpuntacana.com

Casa de Campo Курортный комплекс площадью 2800 га с точными копиями средиземноморской деревни XVI века (здесь снимались все кубинские сцены «Крестного отца – 2») и амфитеатра, где проходят концерты звезд с мировыми именами. Над интерьерами работали известные дизайнеры. Наиболее состоятельные гости могут арендовать здесь одну из вилл.

www.casadecampo.com.do

ВeLive Hamaca Основное здание, расположенное на побережье залива Бока-Чика, построено в эпоху правления знаменитого доминиканского диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо как одна из его 37 резиденций. От высоких волн охраняет коралловый риф, а за территорией отеля кипит жизнь.

www.belivehamaca.com

Billini Hotel Этот уютный бутик-отель находится в колониальной зоне Санто-Доминго, охраняемой ЮНЕСКО, недалеко от дома, где родился Оскар де ла Рента. На крыше расположен ресторан с потрясающим видом на город, где подают артизанальное мороженое необычных вкусов, созданное совместно со знаменитым мороженщиком из Италии.

www.billinihotel.com

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии