Кукурузная мука

Быстрая полента, мамалыга и сырники.
Кукурузная мука

Горячая, яркая, сытная, полента – идеальное блюдо для быстрого обеда или ужина. В холодном виде полента тоже очень вкусна - ее можно нарезать на ломтики и обжарить, как сырники или картофель фри, запечь с овощами, грибами, сыром. А еще с полентой получаются удивительные десерты. Рассказываем, как освоить рецепты с кукурузной мукой.

Полента – блюдо из кукурузной муки, родом из Северной Италии. Его особенно любят в Венеции. Итальянскую кукурузную муку также называют полента (итал. polenta). Чаще всего в магазинах можно встретить желтую и белую поленту. Бывает еще желто-красная (из сорта красной кукурузы) и черная (итал. polenta nera), которую получают из гречневой крупы, иногда с добавлением каштановой. Поленту готовят не только из кукурузной муки, но также из пшеницы, ячменя и бобовых, перемолотых в муку.

Как получают

Кукурузные зерна перемалывают каменными жерновами – так они сохраняют богатые ценными веществами оболочку и зародыш зерен, в отличие от шлифованной кукурузной муки. Размер крупинок варьируется в зависимости от сорта кукурузы — от 0,3 мм до 1 мм. По форме крупинки могут быть шарообразной или неправильной формы. Чем крупнее помол, тем лучше вкус поленты и приятнее текстура.

Классический рецепт

В большой кастрюле с толстым дном доведите до кипения 600 мл воды, 150 мл молока и ½ ч.л. соли. Постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку грубого помола (150 г), пропуская ее сквозь пальцы – хитрость итальянских бабушек, благодаря которой удается избежать комков. Перемешивайте 1-2 минуты, пока полента не загустеет. Уменьшите огонь и варите, помешивая каждые 4-5 минут, пока полента не начнет отходить от краев кастрюли, 35-45 минут. Вмешайте ломтик сливочного масла и горсть тертого пармезана и сразу подавайте. Можно уложить сверху ломтики грибов (100г), помидоров черри (150 г) и сыра фета (100 г). Отправить в духовку или под горячий гриль на 10-12 минут. Достаньте, дайте остыть пару минут, украсьте свежей зеленью и подавайте. Сладкий вариант на завтрак – вместо сыра вмешать в поленту кленовый или виноградный сироп, мед.

Как еще приготовить

Готовая полента быстро застывает – ее можно нарезать на ломтики и обжарить, запечь с овощами (болгарский перец, брюссельская капуста, лук, цукини), грибами, сыром. Если использовать круглые формочки, получаются «сырники» из поленты.

Разница между полентой и мамалыгой

Обе разновидности каш получают из кукурузной муки, но сорта кукурузы – разные, в зависимости от региона. Кроме того, разница во вкусе и текстуре зависит от того, сколько раз зерна перемалывали и насколько тонкий помол был получен. Итальянская полента, в отличие от мамалыги, более «хрустящая», потому что ее получают из кукурузы, которая лучше сохраняет текстуру конечного блюда.

На что смотреть на упаковке

На этикетке должны быть слова «мука грубого помола» (итал. bramata), время варки – 40 мин. А также «stone-ground» — англ. «перемолота каменными жерновами». Полента быстрого приготовления (англ. instant polenta, итал. lampo) – сваренная и снова высушенная — готовится за 5-10 минут. У нее слабо выраженный вкус и жидкая текстура. На упаковке может быть написано просто «кукурузная мука» или «полента» — это не имеет значения.

Глютен

По идее, полента не должна содержать глютен, но в промышленных масштабах ее получают на том же оборудовании, что и глютенсодержащие продукты, поэтому производители признаются, что полента может содержать следы глютена.

Питательная ценность

Из 1 стакана кукурузной муки получается около 3 стаканов поленты. Один стакан поленты содержит 145 ккал, 1 г жиров, 3 г белков, 3 грамма клетчатки. Полента из кукурузной муки грубого помола богата витаминами А и С.

Источник: breadsalt.ru

Комментарии
Комментарии