12 вещей, которые не следует греть в микроволновке

Есть ряд продуктов и материалов, которым так или иначе не место в микроволновке.
12 вещей, которые не следует греть в микроволновке

Первая модель микроволновой печи была рассчитана только на разморозку продуктов, размерами походила на холодильник и весила больше, чем горилла. В общем, она значительно отличалась от своих отпрысков, которые разбежались по нашим кухням, офисам и подсобным помещениям, внеся свои коррективы в привычный быт.

Дарующее время и свободу от лишней суеты чудо технической мысли, микроволновка проявила себя и на кухнях, и на полях сражений в Косово, где партизаны, по слухам, использовали ее для имитации радаров, чтобы сбивать с толку американских летчиков. Но если придерживаться бытового русла, есть ряд продуктов и материалов, которым так или иначе не место в микроволновке. Пренебрегая приведенными ниже двенадцатью пунктами, вы идете на риск мгновенного или постепенного отравления, ожога, пожара или внеплановой уборки. И не говорите, что мы вас не предупреждали.

Яйца вкрутую

За счет высокой частоты волны нагревают яйцо так быстро, что в нем образуется пар, которому ничего не остается, кроме как давить изнутри на стенки скорлупы. Поэтому попытка приготовить в микроволновке пару яиц себе на завтрак закончится влажной уборкой, притом достаточно утомительной, чтобы желание повторить эксперимент снова вас посетило.

Замороженное мясо

Размораживайте его так же, как делали это всегда — оставив на ночь в холодильнике. Потому что использование для этой цели микроволновой печи сулит обман: поверхность куска может быть разморожена, но в более глубоких слоях это все тот же лед. А если у вашей микроволновки нет вращающейся тарелки, то неравномерный прогрев может запустить процесс развития бактерий.

Грудное молоко

Ленитесь подогреть молоко для вашего ребенка в чашке с горячей водой и доверяете такой щепетильный продукт технологиям? Напрасно. И дело не только в том, что молоко частично может оказаться недо- или перегретым: волны убивают некоторые виды белков, полезных для иммунной системы.

Коробки с китайской едой

Если у вашей коробки есть металлическая ручка, то помните: металл и СВЧ-волны – вещи несовместимые. Узнаете это, когда ручка начнет гореть.

Пластиковые контейнеры

Мы привыкли греть в них обед довольно легко, и тем сложнее будет от этого отказаться. Но чтобы замотивировать себя на отказ, помните, что встречающийся в материале такой посуды (а также в пластиковых бутылочках, к слову) эстроген бисфенол-А, или просто BPA при нагреве может просочиться к вам в еду. А нужен ли вам в будущем лишний повод гадать, откуда у вас рак?

Посуда из пенополистирола

Нагрев такой посуды провоцирует выделение токсичных мономеров – стиролов, и в этом нет ровным счетом ничего хорошего.

Некоторые виды тарелок

Если у вас есть тарелки с декоративным рисунком из металла, то держите их подальше от микроволновки – даже малое количество металла может привести к тому, о чем мы уже говорили.

Походная кружка

Такие кружки часто выполняют функцию термоса, а следовательно, содержат в своем составе нержавеющую сталь. Если вдруг вы решитесь подогреть в ней чай по-быстрому, то останетесь и без горячего чая, и без микроволновки. На дне же пластиковых кружек должна стоять пометка о том, что для микроволновки они безопасны.

Ничего

Для приготовления этого исключительно богатого витаминами и минералами блюда микроволновка вам не потребуется. Если вы все же решились на кулинарный эксперимент, то не беспокойтесь за ваше ничего – оно сохранит все свои вкусовые и питательные качества. А вот техника это вряд ли переживет – СВЧ-волны будут поглощаться только магнетроном, что выведет его из строя.

Стакан воды

Керамическая или стеклянная посуда, если в ней долго разогревать воду с помощью микроволновки, может предотвратить образование пузырей. Обычно они помогают остудить воду, но в вашем случае вы получите неожиданный обжигающий кипяток. Чтобы это предотвратить, устанавливайте минимальный цикл, либо грейте долго, но тоже короткими промежутками.

Старые кружки

Винтажные кружки точно не планировалось ставить в микроволновую печь, и из чего они сделаны – не угадаешь. Поэтому при контакте с СВЧ-волнами они вполне могут выделять радиационный фон, особенно если в их состав входит свинец.

Не доверяйте пометке Microwave safe

Зачастую такая пометка на посуде говорит только о том, что ни посуда, ни микроволновка не пострадают, но шансы обжечься при извлечении миски с супом при этом сохраняются стабильно высокими.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии