8 рецептов блюд с творогом

Творог содержит витамины и вещества, предупреждающие развитие атеросклероза, укрепляющие кости и благотворно влияющие на иммунную систему.
8 рецептов блюд с творогом

Вот почему творог рекомендуется почаще включать в меню.

История умалчивает, где и когда был придуман рецепт творога. Известно, что этот продукт пользовался спросом еще в глубокой древности. Помните героя гомеровской «Одиссеи» циклопа Полифема, который «сквашивал белое молоко, отжимал и складывал в сплетенные прочно корзины»? К слову, такой же рецепт с незапамятных времен использовали и славянские племена. Считается, что на Руси название «творог» вошло в обиход только к середине XVI века — до этого времени в источниках упоминается «сырок», считавшийся одним из самых почитаемых продуктов. Основой для его приготовления служила простокваша, которую несколько часов томили в натопленной печи в больших глиняных горшках. Потом содержимое горшка сливали в полотняный мешок, сцеживали сыворотку, а мешок со сгустком укладывали под каменный гнет. Чтобы творог, извлеченный из-под пресса, мог храниться подольше, его заново подсушивали в печке, а потом помещали в горшки, заливали топленым маслом и ставили в погреб. Чем суше получался творог, тем дороже он стоил на рынке. В наши дни желающих отведать такой «сухарик» найдется немного — куда приятнее насладиться мягким рассыпчатым творогом или нежным десертом, приготовленным из взбитой творожной массы.

Выбирая творог в магазине, обратите внимание на название и описание продукта на упаковке. Убедитесь в том, что это именно «творог», а не «творожный продукт» или, например, «творожный сыр». Правильный творог — это только молоко и закваска, без добавок. И конечно же не забудьте про срок годности. Учтите, творог — продукт скоропортящийся, его нельзя хранить более трех суток. Еще один важный момент: упаковка не должна быть повреждена или вздута. Дома извлеките творог из упаковки, выложите в эмалированную или стеклянную емкость (чтобы он не заветрился, не прокис, в миску можно положить пару кусочков сахара) и оставьте на полке холодильника. Впрочем, свежий творог можно приготовить и в домашних условиях. Для этого стеклянную банку с молоком с вечера надо поставить в теплое место, а утром образовавшуюся простоквашу вылить в кастрюлю с кипящим молоком, прогреть на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, и затем процедить сыворотку через марлю. Творог делают и из кефира, который тоже оставляют в тепле для образования сыворотки. Когда она начнет отделяться, нужно поставить емкость с кефиром на водяную баню и прогревать несколько минут (сыворотка должна полностью отделиться). Осталось откинуть массу в марлевый мешок и подвесить его, чтобы стекла вся жидкость.

Ленивые вареники

На 3 персоны: творог рассыпчатый — 500 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., мука — 0,5 стакана, соль

Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, соль, все хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто переложить на посыпанную мукой доску, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в колбаску диаметром около 3 см. Каждую колбаску нарезать на кусочки шириной 1 см. Воду в кастрюле довести до кипения, подсолить и аккуратно опустить туда вареники. Варить 2-3 минуты. Можно подать со сливочным маслом, сметаной, медом, вареньем или свежими ягодами.

Калорийность одной порции 400 ккал Время приготовления 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Сырники

На 3 персоны: творог рассыпчатый — 500 г, мука — 0,5 стакана, яйца — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., ванилин

Смешать творог, сахар, яйцо и ванилин. Добавить муку, размешать до получения жидкого теста. На сковороде разогреть растительное масло. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить на среднем огне. Подавать сырники можно со свежими ягодами или сметаной.

Калорийность одной порции 360 ккал Время приготовления 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Вареники с творогом

На 2 персоны: творог — 250 г, мука — 3 стакана, яйца — 3 шт., сахар — 2 ст. л., соль

Муку насыпать на стол горкой, сделать углубление в середине. Туда всыпать 1 ст. л. сахара, щепотку соли и вылить одно яйцо, затем — полстакана воды. Все хорошо перемешать от краев к середине и вымесить крутое тесто, завернуть в целлофан, положить в холодильник на 30 минут. В отдельной миске смешать творог, два яйца, оставшийся сахар и немного соли. Через полчаса тесто достать из холодильника и выложить на стол, посыпанный мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью чашки или большой рюмки вырезать из него кружки. На каждый кружок положить начинку, защипать края, заранее немного смочив руки, чтобы края хорошо склеились. В кастрюле вскипятить воду, в нее бросить вареники. Варить на среднем огне до тех пор, пока не всплывут. Можно подавать со сметаной или сливочным маслом, а также украсить ягодами.

Калорийность одной порции 405 ккал Время приготовления 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Сочники

На 3 персоны: творог — 400 г, яйца — 4 шт., сахар — 100 г, масло сливочное — 200 г, разрыхлитель — 0,5 ч. л., мука — 500 г, сметана — 50 г, молоко — 2 ст. л., сахарная пудра — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., соль

Приготовить начинку: смешать сахар, сметану, творог, добавить одно яйцо и один яичный белок (желток оставить в отдельной посуде). Все хорошо перемешать, всыпать 60 г муки и на 10-15 минут отставить начинку в сторону. В это время смешать размягченное масло, оставшиеся яйца, сахарную пудру и щепотку соли, аккуратно добавить муку с разрыхлителем. Замесить тесто, скатать его в шар и разделить на 12 частей. Из каждого комочка теста сделать блинчик овальной формы. Противень смазать растительным маслом, выложить на него овальные блинчики. На одну сторону каждого блинчика положить примерно столовую ложку начинки, а другой стороной прикрыть, как одеялом, чтобы была видна полоска творога. В отдельной миске размешать оставшийся яичный желток с молоком. Этой смесью смазать сочники. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. При подаче сочники можно посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 496 ккал Время приготовления 55 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Салат с овощами и творогом

На 3 персоны: творог рассыпчатый жирный — 150 г, помидоры черри красные — 3 шт., помидоры черри желтые — 4 шт., редис — 6-8 штук, маслины без косточек — 1 банка, укроп — 5 веточек, лук зеленый — 3 пера, масло растительное — 2 ст. л., соль

Помидоры нарезать на четвертинки, редис — полукольцами, маслины — колечками, зелень — как можно мельче. Все сложить в глубокую миску и перемешать. К овощам и зелени добавить творог, заправить растительным маслом и посолить. Подавать, украсив веточкой укропа.

Калорийность одной порции 150 ккал Время приготовления от 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Запеканка из творога, макарон, кабачка и горошка

На 5 персон: творог — 150 г, зеленый горошек замороженный — 300 г, макароны — 150 г, кабачки молодые — 1 шт., яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., сыр твердый — 100 г, чеснок — 2 зубчика, молоко — 150 г, масло растительное — 1 ст. л., базилик, перец черный молотый, соль

Горошек разморозить. Макароны отварить, слить воду, остудить. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле. Кабачок натереть на крупной терке и положить к луку и чесноку, добавить горошек, посолить, поперчить, тушить на медленном огне несколько минут. Затем положить туда макароны, перемешать. Посыпать мелко нарезанным базиликом, еще раз перемешать. Снять с огня. Яйца взбить с солью и перцем, добавить творог и молоко, хорошо перемешать. На крупной терке натереть сыр. Форму для выпечки выстелить пищевой бумагой, ее смазать растительным маслом и посыпать частью натертого сыра. Макароны с овощами выложить в форму, слегка утрамбовать, залить яично-творожной массой. Посыпать оставшимся сыром и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут, пока запеканка не подрумянится. Перед подачей можно украсить зеленью и горошком.

Калорийность одной порции 360 ккал Время приготовления 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Помидоры, фаршированные творогом

На 5 персон: творог рассыпчатый — 250 г, помидоры (средние) — 10 шт., лук зеленый — 2 пера, укроп — 4 веточки, петрушка — 3 веточки, чеснок — 1 зубчик, майонез — 2 ст. л., соль

У помидоров срезать верхушки, аккуратно ложечкой достать семена и мякоть. На стол постелить чистое бумажное полотенце и выложить на него помидоры разрезом вниз, чтобы вытекла оставшаяся жидкость. В глубокой миске смешать творог, мелко нарезанную зелень, натертый чеснок, майонез, соль. Все хорошо перемешать. С помощью чайной ложки наполнить подготовленные помидоры творожной смесью. При подаче можно украсить листьями салата и зеленью.

Калорийность одной порции 180 ккал Время приготовления 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Печенье творожное

На 3 персоны: творог — 250 г, мука — 200 г, масло сливочное — 80 г, сахар — 150 г

Муку просеять, добавить кусочки сливочного масла — перетереть все в крошку. Положить творог, хорошо размять. Слепить из получившегося творожного теста шар. Если руки станут жирными, добавить еще муки. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, с помощью стакана вырезать кружочки. В глубокую тарелку насыпать сахар-песок. Получившийся из творожного теста круглый блинчик с обеих сторон обвалять в сахаре и сложить пополам. Затем — еще раз пополам. Противень застелить пергаментом, выложить на него печенье, выпекать в разогретой до 200 °С духовке 25 минут, пока оно не подрумянится.

Калорийность одной порции 498 ккал Время приготовления 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Источник: tele.ru

Комментарии
Комментарии