Что сделать из остатков вчерашней курицы

На базе этих ста пятидесяти граммов можно ведь соорудить превосходный салат в тайском стиле.
Что сделать из остатков вчерашней курицы

Были годы, когда в кулинарной литературе существовал целый класс рецептов, которые просвещали человека, как ему рационально использовать вчерашние остатки, что делать с недоеденным ростбифом, рисом, макаронами, куда девать курицу из бульона.

Я помню, как в хлебном магазине рядом с домом, где прошло мое детство, висели большие плакаты с общим содержанием «Хлеб — всему голова». Там, над бесконечными морями пшеницы, парили похожие на НЛО караваи, там схематично нарисованные советские люди, стоя у комбайна, рассматривали в руках друг у друга то ли зерно, то ли линии жизней. И там были плакаты, на которых подробно объяснялось, как из черствого хлеба сделать гренки, как перемолоть сухую булку и получить отличную крошку для панировки шницеля и много чего еще.

Это уже много позже, в девяностые, и особенно в жирные нулевые, когда восторжествовала идея свежести, натуральности и прочей органики, тема продуктового ресайклинга как-то сошла на нет. В нормальной книжке нулевых все, что за пределами кадра, нужно было моментально нести в утиль. Что, конечно, идеально с точки зрения высшего смысла, но не совсем верно с позиции правды жизни. Ну вот, действительно, осталось от вчерашнего ростбифа грамм сто пятьдесят. И это ни туда ни сюда — и не накормишь четырех человек, и разогревать его как-то глупо (сока за ночь почти не осталось, а положишь в печь — вообще останется вата).

А между тем на базе этих ста пятидесяти граммов можно ведь соорудить превосходный салат в тайском стиле. Настрогать обрезков овощей, слегка поджарить в кунжутном масле и соевом соусе, сдобрить сахаром и острым перцем, вмешать немного лапши или риса — и нарезанный тонкой полоской ростбиф туда же. И вот уже сыты четверо. И ни одной лишней копейки не потрачено, утилизировано то, что и так было дома. И то, что пропало бы, не используй это здесь и сейчас.

Комментарии
Комментарии