Французское тесто: 5 основных видов

Французская кухня известна во всем мире. Но отдельное место в этом гастрономическом раю занимает французская выпечка.
Французское тесто: 5 основных видов

Французская кухня известна во всем мире и славится своей изысканностью. Но отдельное место в этом гастрономическом раю занимает известнейшая французская выпечка. Если вы думаете, что круассан или бриошь на завтрак – это всего лишь клише, то зайдите ранним утром в любую булочную и убедитесь, что жители Франции действительно балуют себя различными булочками по утрам.

Однако, если поездка в эту страну вкусной еды у вас пока не запланирована, всегда можно воссоздать на домашней кухне простые и весьма популярные блюда, для приготовления которых вам, в первую очередь, понадобится тесто.

1. Слоеное тесто

Начнем, пожалуй, со слоеного теста, которое французы любят использовать для приготовления как небольших закусок, так и для различных пирогов, сладких и нет. Вам понадобится 400 граммов муки, 350 граммов сливочного масла, 250 миллилитров воды и щепотка соли. Кстати, французские хозяйки любят использовать уже соленое сливочное масло.

Итак, просейте муку и, сделав в середине углубление, постепенно влейте воду и добавьте соль. Замесите тесто, скатайте его в шар и оставьте на столе, накрыв чистым полотенцем, на 30 минут. Далее достаньте из холодильника масло и разрежьте его на 3–4 кусочка. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и заверните в него масло, свернув тесто втрое. Раскатайте и уберите в холодильник на 15 минут. Повторите процедуру еще 4 раза, каждый раз раскатывая тесто и сворачивая его втрое.

Когда тесто будет окончательно готово, попробуйте приготовить с ним потрясающий луковый пирог с кленовым сиропом и кедровыми орешками. Пусть это не совсем классический, но оттого не менее вкусный рецепт. Отличным вариантов для десерта будет пирог с шоколадом и кокосовым орехом или слоеный пирог с карамелизированными грушами.

2. Тесто бризе

Часто, видя французские рецепты, возникает вопрос об этом виде теста. Приготовить его достаточно просто из самых доступных ингредиентов: 250 граммов муки, 3 столовые ложки воды, 150 граммов сливочного масла и щепотки соли.

Муку просейте, желательно дважды. Сделайте в центре горки углубление, добавьте воду и холодное сливочное масло, предварительно натертое на мелкой терке. Замесите руками тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса, после чего можно приступать к приготовлению блюда.

Здесь мы хотим предложить вам 2 очень вкусных пирога, которые отлично подойдут в качестве основного блюда. Первый из них – это очень сытный пирог с картофелем и сыром раклет, который можно заменить на более известный в России камамбер. А второй, еще более изысканный вариант – пирог со шпинатом и овечьим сыром.

3. Заварное тесто

Это тесто знакомо многим хозяйкам по таким известным десертам, как эклеры и профитроли. Давайте еще раз повторим, как же его готовить. Вам потребуется 4 яйца, 1 стакан воды, 120 граммов муки, 100 граммов сливочного масла и традиционная щепотка соли.

В сотейнике вскипятите воду, добавив масло и соль. Далее смешайте получившуюся горячую массу с просеянной мукой и варите на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Затем снимите сотейник с плиты, тесто слегка охладите и вбейте в него яйца, тщательно перемешивая. В итоге у вас должно получиться очень тягучее тесто.

Из такого заварного теста обязательно попробуйте приготовить один из популярнейших во Франции десертов — пирожное Пари-Брест, главная особенность которого состоит не только в самом тесте, но и необычном заварном креме с пралине.

4. Блинное тесто

Если вы думаете, что блины – исконно русское блюдо, то это не так. Во Франции оно не менее популярно, особенно в регионе Бретань, где блины часто делают не только из пшеничной, но и гречневой муки, сочетая как со сладкими начинками, так и с морепродуктами, овощами и традиционной ветчиной с сыром.

Приготовить блинное тесто просто. Смешайте в миске 250 граммов муки, 3 яйца, 5 столовых ложек оливкового масла, а затем постепенно влейте 3 стакана молока. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, накройте чистым полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Когда тесто настоится, можно приступать непосредственно к выпечке блинов.

Если блины уже пожарены, можно приступать к самой интересной части, а именно — к начинке. Раз уж мы говорим о популярных во Франции рецептах, то предлагаем вам самый универсальный вариант блинчиков с ветчиной и сыром.

5. Песочное тесто

Печенье и всевозможные пироги на базе песочного теста весьма распространены во Франции. Их часто сочетают с фруктовыми и ягодными конфитюрами. Для этого теста приготовьте 300 граммов муки, 120 граммов сливочного масла, 50 граммов сахара, 1 яйцо и щепотку соли.

В миске смешайте размягченное и нарезанное кубиками сливочное масло и сахар. Далее просейте на стол или доску муку с солью, сделайте в центре углубление и вбейте яйцо. Также добавьте сладкое сливочное масло и руками вымешайте тесто, которое нужно скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

После чего осторожно раскатайте его и можете приступать к основному рецепту блюда на базе песочного теста — например, лимонного пирога с меренгами.

Источник: Kitchenmag.ru

Комментарии
Комментарии