Кулинарные единицы измерения древней Руси

Хозяйки на Руси пользовались совсем другими мерами и готовили блюда, о которых слагались басни.
Кулинарные единицы измерения древней Руси

Пускай мы давно уже привыкли к метрической системе измерения и с успехом применяем ее в кулинарии, но каких-то двести лет назад, все наши граммовки и развесовки не стоили бы и гроша. Хозяйки на Руси пользовались совсем другими мерами и готовили блюда, о которых слагались басни. Четверик, осьмушка, кадь — все эти единицы измерения помогут в исследовании кулинарного наследия Руси. Поэтому, если вы вдруг решили приготовить блюдо по историческим рецептам, предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными мерами веса и объема, которые применялись при готовке на Руси.

  • 1 -

Русский пуд

Пуд – древнерусская единица веса, равная 16,38 килограммов. Впервые упоминается, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-1135 годы.). Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников).

  • 2 -

Кадь

Кадь – древняя мера сыпучих продуктов. Кадь в XVII веке равнялась двум четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна.

  • 3 -

Четверик

26,25 литра. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.

  • 4 -

Гарнец

Гарнец — русская дометрическая единица измерения объема сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра).

  • 5 -

Безмен

Cтаринная русская единица измерения массы, входившая в русскую систему мер и употреблявшаяся на севере Российской империи и в Сибири. 1 безмен равен 1,022 килограмма.

  • 6 -

Корчага

Большой глиняный горшок, емкость и мера виноградного вина в XII веке. Обычная корчага равнялась двум ведрам. В те времена ведро еще не имело единого объема для всей Руси (для разных земель его объем равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам. Корчага бывала пивная и бражная.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии