Полезный гид по яйцам

Зачастую вкусные завтраки готовят именно из яиц. В новом обзоре делимся интересной информацией об этом популярном продукте.
Полезный гид по яйцам

Яйца обязательно следует включить в свой рацион. Это очень полезный для здоровья человека продукт. Так, в яйцах содержатся 12 основных витаминов, включая А, В, D, E, H, PP, K, а также макро- и микроэлементы, например, кальций, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний.

Такой богатый состав говорит сам за себя. Регулярное употребление яиц поможет вам обеспечить организм необходимыми питательными веществами, укрепить иммунитет и улучшить работу многих органов.

А еще из яиц можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Хотя, в принципе, достаточно добавить к ним лишь небольшую щепотку соли, чтобы получился вкусный завтрак, обед или ужин.

Как правильно выбирать яйца

Для начала следует запомнить несколько важных секретов. Во-первых, чтобы яйца всегда получались очень вкусными, необходимо обзавестись сковородой с антипригарным покрытием. Это очень выгодное и полезное вложение ваших средств. Во-вторых, для приготовления выбранного блюда используйте яйца комнатной температуры. А в-третьих, коричневые и белые яйца ничем не отличаются друг от друга: в этой игре нет победителя, несмотря на распространенное мнение, что цвет яиц влияет на их полезные свойства.

Конечно же, при покупке яиц следует обратить внимание на их внешний вид и срок годности. Старайтесь выбирать максимально свежие яйца. Именно они порадуют вас своим вкусом и сделают завтрак незабываемым.

Вы можете покупать яйца как в крупном супермаркете, так и в фермерской лавке или в магазине органических продуктов. Если вы собираетесь запекать яйца, то подойдет первый вариант. А если вы хотите побаловать домашних вкусным омлетом или яйцом-пашот, то лучше отправиться в небольшую лавочку, потому что в этом случае аромат и вкус чрезвычайно важны.

Как грамотно хранить яйца

Яйца не требуют какого-либо особого хранения. Они весьма комфортно чувствуют себя в холодильнике. Ближе к истечению срока годности скорлупа яиц становится тоньше, но это никак не влияет на питательный состав этого продукта.

Проверить свежесть яиц достаточно просто: окуните их в кастрюлю или в стакан с холодной водой. Свежие яйца лежат бочком на дне. Если яйца всплывают на поверхность, то от их употребления лучше воздержаться.

Вареные яйца

Самый простой способ приготовить яйца — это сварить их. От вас потребуется минимум времени и энергозатрат. Яйца можно отварить вкрутую или всмятку.

Если вам по душе первый вариант, то уложите яйца на дно кастрюли с холодной водой. Добавьте 1 чайную ложку соли и включите огонь на максимум. Когда вода закипит, выключите огонь и накройте яйца крышкой. Если вы хотите, чтобы желток получился твердым, оставьте яйца в воде, в которой они варились, без крышки до 2 часов. А если нужно, чтобы желток был по консистенции кремообразным, то после того, как яйца постоят под крышкой 10 минут, поместите их под струю холодной воды на 1 минуту.

Хотите приготовить яйца всмятку? Тогда выложите их ровным слоем на дно кастрюли и залейте теплой водой. Не накрывая крышкой, доведите до легкого кипения на сильном огне. Затем сразу же выключите огонь, дайте постоять 2 минуты, а после поместите под струю холодной воды на 30 секунд.

Яйцо-пашот

Это блюдо особенно популярно во Франции. Чтобы приготовить яйцо-пашот, смешайте в кастрюле 1 литр холодной воды, 1 столовую ложку уксуса и 1,5 чайные ложки соли. Доведите до легкого кипения: пузырьки должны сосредоточиться в основном на дне кастрюли, а до верха лишь чуть доставать. С помощью деревянной ложки сделайте воронку и разбейте туда яйцо. Готовьте 4–5 минут. Подавайте яйцо-пашот с тостом.

Яичница-болтунья

Растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла на средне-сильном огне. Затем влейте в нее смесь из 6 яиц, 2 щепоток соли и 1 столовой ложки молока или сливок. Готовьте, постоянно помешивая вилкой или венчиком, пока яйцо не затвердеет. Подавайте блюдо к столу.

Яичница-глазунья

Яичницу все готовят по-разному. Единственный совет: используйте для приготовления этого блюда яйца комнатной температуры. Гарнир к этому блюду вы можете выбрать абсолютно любой: овощи, фасоль, бекон, поджаренные тосты, микс из зелени. Так что неправы те, кто говорит, что яйца — это однообразный продукт.

Омлет

Омлет лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. И также использовать для приготовления этого блюда яйца комнатной температуры. Это позволит вам приготовить чудесный омлет очень быстро и сохранить нежный вкус яиц.

Экспериментируйте с начинкой. Вместо привычного сыра, можно использовать грибы, жареный лук, зелень, сальсу, бекон или ветчину, цедру лимона или даже джем.

Запеченные яйца

Запеченные яйца выглядят весьма аппетитно, а еще выручают в трудную минуту. Ведь готовятся они чрезвычайно быстро и могут быть поданы к столу даже на ужин. Поэтому берите на вооружение эту идею. Готовить это блюдо можно как в духовке, так и в микроволновке. Экспериментируйте с топингами, чтобы блюдо получилось необычайно вкусным и необычным.

Фриттата

Итальянцы знают толк в кулинарии. Поэтому смело доверяемся их выбору и готовим фриттату. По сути, это омлет с начинкой, но на итальянский манер. Обязательно побалуйте себя и домашних этим вкуснейшим блюдом. Делимся классным рецептом фриттаты с грибами.

Источник: Kitchenmag

Комментарии
Комментарии