Простой бисквит за 6 шагов

Сдобный пирог с яблоками, медовик, торт «Вацлавский», пирожные с кремом – бисквитное тесто служит основой для множества десертов.
Простой бисквит за 6 шагов

Лёгкий сдобный пирог с яблоками, медовик, торт «Вацлавский», кекс с изюмом и орехами, пирожные с кремом – бисквитное тесто служит основой для множества вкуснейших десертов. Чтобы пышный бисквит не осел, легко вышел из формы и щедро впитал в себя крем или пропитку, следуйте нашим подсказкам.

Бисквит называют кондитерским хлебом. Простой домашний бисквит печется всего из 3 ингредиентов - муки, сахара и яиц - но сколько потрясающих кондитерских шедевров рождается на этой основе! Один из любимейших тортов с бисквитными коржами в нашей стране - «Вацлавский», воздушный бисквит с кусочками фруктов, хрустящих орехов в карамели и нежного крема. Александр Селезнев воссоздал его по старому рецепту.

А в Италии очень любят кассату – бисквитные коржи, прослоенные творогом и обложенные миндальной пастой с украшением в виде цукатов. Бисквит в мультиварке – удобный способ испечь вкуснейший праздничный торт.

Быстро и просто

Бисквитный рецепт №1 по легкости и быстроте: взять готовые бисквитные коржи, сделать крем (взбить сметану с сахаром до пышной массы) и добавить кусочки свежих ягод. Готовые бисквитные коржи экономят время и облегчают процесс во время выпечки с детьми. Например, из них можно приготовить вот такой симпатичный торт «Ежик».

Вторая жизнь бисквита

Самое известное бисквитное печенье – итальянские «дамские пальчики», или савоярди вкусно само по себе, но также служит основой десертов, скажем, тирамису, трайфл и шарлот. В них сухое бисквитное печенье отлично впитывает крем и вкусы других ингредиентов и снова становится мягким и нежным бисквитом. Вчерашний подсохший бисквит в свою очередь может стать прекрасной основой для фруктового пудинга или запеканки так же, как обычный белый хлеб. Используйте любой оставшийся бисквит: рождественский кекс, пасхальный кулич, медовик или другой праздничный торт.

Мука для бисквита

Знаменитый кулинарный эксперт Вильям Похлебкин утверждал, что мука для бисквита может быть любой: от простой пшеничной до утонченной рисовой. Например, миндальная мука, добавленная в бисквитное тесто, делает бисквиты и кексы сочными и ароматными, а половинки миндаля служат прекрасным украшением.

Интересный факт бисквитным называют не только бисквитное тесто, но и удивительно нежный фарфор – белый, матовый, не покрытый глазурью.

Классический домашний бисквит за 6 шагов

Чем точнее вы будете следовать нашим подсказкам, тем более воздушными, пористыми и нежными получатся ваши бисквитные коржи.

Шаг 1

У 4 яиц отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник. Желтки взбивайте миксером с 2/3 стакана сахара - до получения светлой однородной массы (около 6 минут).

Шаг 2

Достаньте белки из холодильника и взбейте в плотную, устойчивую пену (около 5 минут). Следите, чтобы миска и венчик были абсолютно чистыми – ни капли жира или желтка, иначе белки не поднимутся. Если белки плохо взбиваются, снова их охладите и добавьте немного соли или сока лимона.

Шаг 3

Всыпьте в белки 1/3 стакана сахара и взбейте до блеска (1 минута).

Шаг 4

Быстро смешайте лопаткой обе массы круговыми движениями снизу вверх. Просейте в эту массу муку, вымесите тесто лопаткой, действуя таким же образом.

Шаг 5

Выложите тесто в застеленную бумагой и смазанную маслом форму (лучше со съемным дном). Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Первые 15-20 минут не открывайте духовку, иначе бисквит немедленно осядет.

Шаг 6

Проверьте готовность бисквита шпажкой, воткнув ее в центр теста: она должна остаться чистой. Если форму с бисквитом прямо из духовки переставить на холодное, влажное полотенце, бисквит будет легче вынуть. Перед тем как резать его на коржи или пропитывать, дайте бисквиту полностью остыть.

Напоследок - 4 типичных проблемы с бисквитными коржами и советы на будущее, как их избежать, от эксперта по выпечке Ирины Чадеевой.

1. Бисквитное тесто плотное, плохо поднимается в духовке

  • плохо взбиты ингредиенты

  • слишком долго мешали готовое тесто

  • поставили тесто в холодную духовку

  • тесто долго стояло перед выпечкой

  • слишком много муки в тесте, муку сыпали на глазок

2. Бисквитный корж не пропекся

  • слишком высокая температура выпечки (зажаристая корочка, сырой внутри).

    • слишком низкая температура выпечки (корж бледный и низкий)
  1. Бисквит плохо вынимается из формы
  • форма только смазана маслом и не посыпана мукой

    • очень старая форма с неровной поверхностью
  • слишком много сахара в тесте

4. Бисквит осел в духовке

  • слишком высокая температура выпечки

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии