О завтраке с водкой и угличских суточных щах

В ресторане «Мон плезир» при угличской гостинице предлагают «дикий завтрак», куда входят перепелиный бульон, две сосиски, рюмка водки и т.д.
О завтраке с водкой и угличских суточных щах

В ресторане «Мон плезир» при угличской гостинице «Волжская ривьера» предлагают несколько завтраков. Здоровый, русский, английский, парижский — и дикий. В последний входят перепелиный бульон, две сосиски, картофель по-деревенски, квашеная капуста, маринованные огурцы, круассан с вареньем, булка со сливочным маслом, кетчуп, горчичный соус. И рюмка водки.

Я сразу вспомнил о резко континентальном завтраке, придуманном грузинским художником Георгием Тотибадзе. Про него мне рассказывал Алексей Зимин (он утверждает, что в набор входят чакапули, жареные потроха и стопка водки). И фотограф Сергей Леонтьев (по его мнению, в этом завтраке только стакан водки и больше ничего). В общем, понятно, что я заказал. В ресторане кроме меня сидела только пара средних лет, и мужчина также попросил дикий. Но уточнил: «Без возлияния».

Все было довольно вкусным, хоть я и не привык есть по утрам жареную картошку с квашеной капустой. К водке по утрам я тоже не благосклонен, и, конечно, спиртовой ее дух был ни к чему — несмотря на красивый вид из больших окон: дуга береговой застройки, потеплевшая после ГЭС Волга, лесозащитная полоса шлюзового канала.

Вообще «Мон плезир» — несмотря на тяжелую ложноклассичность его обстановки — производит приятное впечатление. Меню в нем выглядит как выпускной альбом, но ассортимент недлинный. Отдельная страница с блюдами из угличских перепелок, потом классика: «Цезарь», оливье, бефстроганов, каре ягненка, щучьи котлеты, борщ, суточные щи. Щи в обед оказались чудо как хороши, и я захотел поговорить с шеф-поваром о рецепте.

Шефом оказалась молодая девушка Саша, которая вышла в накрахмаленном колпаке и была сверхсерьезна, немногословна. «Саша, вы капусту сами квасите?» — спросил я. — «Покупаем». — «И что вы такого с ней делаете?» — «Тушим до полуготовности». — «А бульон из чего варите?» — «Из говядины». — «А овощи в бульон добавляете?» — «Добавляем». — «И щи потом сутки стоят?» — «Сутки стоят».

Комментарии
Комментарии