Простые салаты из сырой свеклы

Все полезные свойства свекла нам дает только сырой.
Простые салаты из сырой свеклы

Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе свеклы. Вот мне и захотелось рассказать про свой салат из сырой свеклы и его вариации.

Сначала — о пользе свеклы

Оказалось, что все полезные свойства свекла нам дает только будучи сырой. А сваренная, она превращается в балластные вещества: цвет, запах, волокна еще присутствуют, а все остальное уходит в воду. Даже приготовление в посуде фирмы Цептер не гарантирует сохранность витаминов.

Самый простой салат из сырой свеклы

Свекла очень твердая, если откусывать ее от большого куска — сила нужна немалая. Потому очищенную и обсушенную свеклу хорошо тереть на терке, которая используется при приготовлении корейских блюд. Тонкие длинные полосочки уже можно (без опаски сломать зубы) предлагать своим домочадцам. Сырая свекла очень сладкая. Потому предлагаю делать ее немного острее.

Ингредиенты:

Свекла — 0,5 кг.

Красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки (без горки).

Кориандр (семена) — по вкусу.

Соль — по вкусу.

Растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

К натертой свекле нужно добавить красный жгучий молотый перец. Если есть стручок домашнего сушеного, то это еще лучше. Семена убрать, а мякоть растолочь в ступке. Туда же добавить семена кориандра и тоже растолочь. Он даст замечательный аромат.

Осталось посолить и полить растительным маслом.

Салат готов. Минимум компонентов и великолепный результат.

Не ждите, что салат из сырой свеклы придется по вкусу всем. Блюдо необычное, особенно для тех, кто предпочитает не есть свеклы вовсе или, на худой конец, в винегрете — вареную.

Салат из сырой свеклы с сухофруктами

Качество сухофруктов очень сильно влияет на вкус салата. Чернослив нужно покупать нежный, подвяленный. Высушенный в камень, а потом размоченный (или заваренный кипятком) и раскисший — не подойдет.

Ингредиенты:

Свекла — 500 гр.

Чернослив — 200 гр.

Орехи — 100 гр.

Репчатый лук — 100 гр.

Укроп (семена) — 1 ч. ложка.

Растительное масло — по вкусу.

Соль — по вкусу.

Приготовление:

Свеклу натереть на терке для приготовления корейских овощей.

Нежный чернослив нужно нарезать тончайшими полосочками.

Орешки грецкие раздавить, но не нужно превращать их в муку.

Еще нужен репчатый лук. Нарезанный, ошпаренный и обтекший на дуршлаге.

Потребуются для отдушки семена укропа. Их можно подавить скалкой между листов бумаги. Здесь важно, чтобы они стали немного помягче и дали аромат.

Теперь все собрать в одном тазике, посолить немного, полить растительным маслицем, перемешать и — по тарелкам.

Этот салат из сырой свеклы обычно готовят из вареной, укропные семена не добавляют, а для пикантности кладут чеснок.

Салат из свеклы с редькой

Оба корнеплода берутся сырыми, хорошо моются, очищаются и обсушиваются. Если есть приспособление, чтобы можно было превратить редьку и свеклу в стружку, то это замечательно. Если приспособления нет, то подойдет обычная корейская терка. Здесь есть тонкость: нужно протягивать кусок свеклы по всей длине, чтобы получилось что-то похожее на стружку хотя бы размерами. Особенно просто это делать со свеклой сорта Цилиндра или Дочь Цилиндры.

Свеклы и редьки для салата берется равное количество. На половину килограмма овощей нужен сок лимона (хорошо, если в нем окажутся волокна); растолченные семена кориандра, соль и растительное масло — по вкусу.

Cалат из свеклы с репой

Если репы берется больше, то салат будет из репы. Но ведь цвет ему даст свекла, значит, готовить будем салат из сырой свеклы с репой. Здесь небольшое отступление. Я не люблю репу сорта Петровская. Жесткая, горькая. Как бы ни старалась выполнять рекомендации, чтобы вырастить приемлемую по вкусу репку, которая очень нравилась семейству сказочного дедка, у меня ни разу она не получилась. Другое дело — репа Белая ночь. Сочная, хрустящая, салатная, белая, вкусом напоминает редиску. Ее можно есть просто так, как яблоко. Очень вкусная! Такую репу я выращиваю и храню в погребе. Зимой салат из сырой свеклы с этой репой – объеденье!

Ингредиенты:

Свекла — 100 гр.

Репа — 300 гр.

Лук репчатый — 100 гр.

Кориандр (семена) — 1 ч. ложка.

Растительное масло — по вкусу.

Сок лимона— по вкусу.

Приготовление:

Берем репу и свеклу. Все то же – корейская терка, да не мельчить, чтобы подлиннее полоски получились.

К ним добавить нарезанный лук-репку.

Одна чайная ложка растолченных семян кориандра, чтобы добавить запаха.

Растительное масло, чтобы соединить все вкусы в один.

А для пикантности — сок лимона.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Говорят, что так едят в монастырях. Очень вкусный салат из свеклы с луком, орехами, черносливом и медом.

Ингредиенты:

Свекла — 1 кг.

Лук репчатый — 200 гр.

Орехи — 200 гр.

Чернослив — 300 гр.

Кориандр (семена) — 2 ст. ложки.

Мед — 2 ст. ложки.

Масло растительное — по вкусу.

Приготовление:

Нужно свеклу нарезать тонкими ломтиками, похожими на ломтик яблока. Воду вскипятить, добавить туда уксуса поболе и этой подкисленной водой обдать в дуршлаге свеклу. Пусть обтечет. Вот и вся тепловая обработка.

Нежный чернослив нарезать мелко, лук репчатый — тоже, семена кориандра растолочь, мед сделать жидким. Хотя не всякий мед густеет. Мед эспарцетовый зимой похож на топленое свиное сало, которое хранится в кухонном шкафчике. Его и разогревать не надо, он сам легко льется.

Масла растительного можно не жалеть, хоть половину литра влить, но не стоит делать салат из сырой свеклы салатом из масла.

Орехи раздавить.

Источник: 7dach.ru

Комментарии
Комментарии