Блинчики а-ля Гундель

Блинчики по рецепту Кароя Гунделя — самый известный венгерский десерт.
Блинчики а-ля Гундель

Блинчики по рецепту Кароя Гунделя — наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в самых разных кафешках попроще.

Сами блинчики, правда, на любителя - с начинкой из дробленых грецких орехов, изюма и цитрусовой цедры. Но если такое сочетание нравится, то понравятся и блины. А шоколадный соус здесь вообще божественный - его можно готовить и просто так, поливать им все подряд. Очень вкусный и нежный. Готовится на первый взгляд чересчур сложно, но это того стоит.

Ингредиенты:

На 12 блинчиков

2 яйца

200 мл молока + еще немного для доведения теста до нужной консистенции

160-200 г муки

Сливочное масло для жарки

Начинка

150 г рома или коньяка

40 г изюма

180 г грецких орехов

цедра с одного апельсина или лимона

100 г сливок жирностью от 20%

80 г сахара

щепотка корицы

Шоколадный соус

250 мл молока + еще пара столовых ложек

150 мл сливок жирностью от 30%

3 яичных желтка

30 г + 70г сахара

10 г ванильного сахара

100 г шоколада

50 г порошка какао

Приготовление:

Изюм и мелко натертую цедру замачиваем на ночь в 150 мл рома или коньяка.

Сначала жарим 12 тонких блинчиков. Яйца венчиком смешиваем с холодным молоком и порциями всыпаем муку, хорошо перемешивая, чтобы получилось гладкое жидкое тесто. При необходимости доливаем молока до консистенции жидкой сметаны. Жарим на сковороде 12 тонких блинчиков. Посыпаем каждый готовый блинчик щепоткой сахара.

Комментарии