Эх лук, лучок

Он знаменит не только как отличная приправа к различным блюдам, но и как средство "от семи недуг".
Эх лук, лучок

Большинство из нас прекрасно знают о пользе лука — одного из лучших природных средств, помогающих избавиться от множества заболеваний. Его чудодейственными свойствами пользовались с древних времен.

Состав лука — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма: эфирные масла, витамины групп С и В, марганец, кальций, калий, цинк, магний, йод, железо, сера, фтор и другие. Сок зеленых луковых перьев насыщен фолиевой кислотой, каротином и биотином.

От каких же недугов и заболеваний помогает избавиться этот удивительный овощ?

От авитаминоза

Витамины групп С, В, А, РР в его составе — отличная подмога при авитаминозе. Они заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Особенно этому способствует витамин С: съедая по 100–200 граммов лука, можно удовлетворить дневную потребность организма в витаминах.

От температуры

Лук — отличное средство при высокой температуре. Особенно он эффективен для детей. Достаточно нарезать лук кольцами и немного обмакнуть их в яблочный уксус. После этого следует приложить колечки к ступням ребенка и надеть поверх носочки, а также аккуратно, не заглубляя, засунуть полукольца малышу в ушки. Этот способ помогает довольно быстро снять температуру.

От инфекций

Не менее хорош лук в качестве антисептика. Из него готовят пасту, которая помогает побороть инфекцию и избежать заражения. На толстый кусок белого хлеба нужно вылить кипяченое молоко. К этой смеси добавляют натертый на терке лук и тщательно все разминают до получения однородной массы. Полученную кашицу заворачивают в марлю и в качестве повязки прикладывают к пораженному участку, оставив ее на 2–3 часа, чтобы продезинфицировать рану. Процедуру повторяют до получения нужного результата.

От кровотечений

Взрослым и особенно детям сложно избежать мелких ссадин и порезов. Ускорить их заживление способен обычный лук. Достаточно несколько кусочков лука завернуть в марлю и привязать к пораженному участку. Такой метод позволит быстро остановить кровотечение. Ранка заживет скорее, если процедуру повторить несколько раз.

От ожогов

Лето не за горами. Одна из самых частых неприятностей в этот жаркий сезон – солнечные ожоги. И здесь придет на помощь лук! Пара его ломтиков, приложенные к участку обожженной солнцем кожи всего на несколько минут, помогут снять болевые ощущения и ускорят заживление. Завершить процедуру желательно яичным белком, нанесенным на обожженную кожу — это уменьшает боль и предотвращает образование шрамов.

От кашля

Сухой или мокрый — кашель никому не приятен. Для его лечения существует множество аптечных сиропов. Проверенное веками средство от кашля — луковый сок. Но употреблять его в сыром, неразбавленном виде мало кому под силу, да и вредно для слабого желудка. Проще всего — положить кусочек овоща в ухо. Оттуда капли сока постепенно будут поступать в кровь и остановят ненавистный кашель.

От озноба

Если вы сильно замерзли или на вас напал болезненный озноб — предвестник температуры, то оперативно с ним справиться поможет лук. Чтобы через несколько часов почувствовать облегчение, нужно съесть 1 сырую луковицу.

От шрамов

Благодаря тому, что экстракт лука уменьшает воспаление кожи, он способен делать менее заметными шрамы и хирургические рубцы. Для этого необходимый участок на коже нужно ежедневно натирать срезом свежей луковицы. Однако такой метод подойдет не всем — у людей с чувствительной кожей лук может вызвать раздражение.

От боли в голове и ушах

При мигрени, приступах отита или ушных болях хорошо спасают луковые беруши. Как и в случае с высокой температурой, кусочки лука нужно положить в ушную раковину. Это уменьшит воспаление и болевые ощущения. Эффективнее всего делать это перед сном, оставив лук в ушах до утра.

От пчелиных укусов

Укус осы или пчелы очень неприятен и болезнен. Смягчить болевые ощущения, избавить от яда, уменьшить отеки и ускорить заживление ранки поможет лук. Его свежий кусочек рекомендуется прикладывать к месту укуса до наступления облегчения.

Источник: Kitchenmag