«Еда — это транспорт для идей»

Как ресторан «Марк и Лев» переизобретает деревню
«Еда — это транспорт для идей»

В конце зимы второй ресторан «Марк и Лев» открылся на Рублевке. Его основатель — девелопер Александр Гончаров — рассказывает о том, как еда может заражать людей идеями, как связать жителей поселков и больших городов и какой может быть идеальная русская деревня.

Александр Гончаров

Совладелец девелоперской компании Uniparx Developement (комплекс коттеджных поселков «Близ Оки»), локаворского ресторана и фермерского кооператива «Марк и Лев», центра агротуризма «Сила села».

Как философ Болотов, художник Поленов и журналист Акимов вдохновили на создание локаворского ресторана

— На прошлой неделе открылся ваш ресторан «Марк и Лев» в Подмосковье. С чего вы начали заниматься ресторанным бизнесом?

— Моя ресторанная история началась с имени русского философа и агронома XVIII века Андрея Тимофеевича Болотова, который жил в деревне Дворяниново. Эта личность увлекла меня своей цельностью и, главное, тем, что он нисколько не страдал от того, что жил в деревне. Без чинов, наград и огромных капиталов. Прожил почти сто лет, пережил 5 императоров и все эти годы считал себя счастливым человеком.

Моя покойная теща была директором музея Болотова, я часто приезжал в Дворяниново и довольно хорошо изучил его биографию и труды. Меня заинтересовали его локаворские идеи — мысли о том, что нужно есть то, что растет вокруг. Другой великий человек, который на меня повлиял, — художник В.Д.Поленов с его невероятно красивой идей превращения пустоши в райское место. И не просто в райское место для себя любимого, а для всех и абсолютно открытое. Я думаю, что это явилось залогом того, что усадьба Поленово не была сожжена и разграблена во время Гражданской войны и в качестве музея сохранилась до сих пор, пережив и революцию 1917 года, и распад СССР. Таких мест очень мало осталось в России, их можно по пальцам пересчитать. В окрестностях Дворяниново дворянские усадьбы находились друг от друга на расстоянии двух километров, но они оказались стерты с лица земли.

Комментарии
Комментарии