Как приготовить сочные куриные грудки

Основная кулинарная задача сводится к тому, чтобы в процессе приготовления не дать грудкам высохнуть, а заодно сделать так, чтобы блюдо получилось вкусным.
Как приготовить сочные куриные грудки

Наряду с ножками, грудка считается наиболее популярной частью курицы. Мясо доступно по цене, да и его приготовление не занимает много времени. Поначалу создается впечатление, что готовится блюдо проще некуда, однако его простота обманчива. Грудки действительно готовятся быстро, но наименее жирное мясо очень легко пересушить. Поэтому основная кулинарная задача сводится к тому, чтобы в процессе приготовления не дать грудкам высохнуть, а заодно сделать так, чтобы блюдо получилось вкусным. Если знать 4 небольшие хитрости, сделать это будет не так уж и сложно.

— Кожа и сухожилия —

В куриной грудке содержится минимальное количество жира. При приготовлении птицы целиком это вызывает определенные сложности, поскольку именно эта часть быстрее всех пересушивается. В вакуумной упаковке грудки обычно продаются без кожи и сухожилий, если же они присутствуют, многие отделяют их по привычке. На практике эти два фрагмента птицы могут быть куда полезнее, чем кажется. Будь то сухожилие или кожа, в процессе приготовления они препятствуют потере влаги, соответственно, мясо будет нежным и сочным.

— Маринад —

Готовятся куриные грудки моментально, но это не значит, что в меню их нельзя включить заранее. Таким образом у вас будет время, чтобы улучшить их вкус и помочь влаге остаться внутри с помощью сухого или влажного маринада, или того же рассола. Различные специи добавят мясу аромата, тростниковый сахар позволит получить румяную корочку, уксус — сделает его нежнее. Подбирая оптимальные сочетания ингредиентов и их пропорции, просто ориентируйтесь на свой вкус.

— Двухэтапное приготовление —

Как правило, грудки либо жарят на сковороде, либо запекают в духовке. Безусловно, оба метода тепловой обработки хороши по отдельности, но еще лучше они работают, если их объединить вместе. Вкус курицы только выиграет от того, если после маринования сначала ее обжарить на сковороде, разместив кожей вниз, а потом переставить в предварительно разогретую духовку. Это поможет кожице приобрести хрустящую корочку и получить золотисто-коричневый оттенок.

— Сухое мясо —

Если отвлечься в самый неподходящий момент, может оказаться так, что, несмотря на все старания, грудки будут пересушены. Попытки исправить ситуацию с помощью другой тепловой обработки сделают только хуже. Так что лучше всего выключить огонь и сфокусироваться на том, чтобы сделать этот недостаток незаметным. Ничто не может замаскировать вкус пересушенного мяса лучше, чем майонез, греческий йогурт или сметана. На их основе можно приготовить соус или же сделать дрессинг, и, к примеру, вместо основного блюда подать грудки в составе салата.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии