Каталонская кухня: что есть в Каталонии тем, кто отказался от мяса

Каталонская кухня, как и сама Каталония, гораздо разнообразнее, чем многие привыкли думать, недаром регион признан Меккой для гурманов.
Каталонская кухня: что есть в Каталонии тем, кто отказался от мяса

Каталонская кухня, как и сама Каталония, гораздо разнообразнее, чем многие привыкли думать, недаром регион признан Меккой для гурманов, а Международный институт гастрономии, культуры, искусства и туризма (IGTA) заслужено присвоил Каталонии звание «Гастрономического региона Европы 2016».

Особенности местной кухни во многом определяет география — Средиземное море открывает практически неограниченный открывает доступ к рыбе и различным морепродуктам, а изобилие лесных грибов, бобовых, растительных масел и овощей, среди которых обязательно присутствуют томаты, артишоки, баклажаны и красный перец, позволяет создавать те самые оригинальные каталонские блюда. Так что, давайте, на время забудем про чоризо и хамон и окунемся в мир изысканных, но совсем не мясных блюд Каталонии.

Конечно, главная закуска Каталонии — традиционный тапас (tapas). Рекомендуем попробовать вкуснейшую и при этом элементарную в приготовлении разновидность тапаса Pan con tomate, это слегка поджаренный белый хлеб, натертый чесноком и томатом, спрыснутый оливковым маслом и посыпанный солью.

Также возможен слегка усложненный вариант, когда на хлеб выкладывается овощная масса из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и зеленого базилика.

Еще один очень простой и вкусный каталонский тапас — Chipirones. Чипиронес — это крошечные кальмары, обжаренные в кляре. Иногда чипиронес подают в сочетании с артишоками.

Эскаливада (escalivada) — блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов, сладкого красного перца, томатов и лука. Escalivar переводится как «печь на углях», в эскаливаду также добавляют анчоусы или треску.

Carxofa — артишок. Каталонцы обожают артишоки в любом виде: жареные и запеченые, тушеные и маринованные, фаршированные и во фритюре. С ними можно делать рагу, ну и к тому же артишоки тут подают в качестве гарнира к основному блюду. В дельте реки Льобрегат расположена местность с болотистой почвой, именно здесь во влажной и соленой среде с умеренным климатом и выращивают артишоки с характерным сладковатым вкусом. Кстати, это один из самых плодородных сельскохозяйственных районов Средиземноморья.

Alubias catalan — по сути крупная белая фасоль, и это типичный каталонский гарнир, кстати, очень сытный и вкусный. Фасоль варится, слегка обжаривается и посыпается измельченной зеленью петрушки. Хоть и не секрет, что бобовые — богатый источник белка, тем не менее, этим фасолевым гарниром чаще всего дополняют именно мясные блюда, к примеру Butifarra catalana con alubias.

Бобы по каталонски (Faves a la catalana) — это блюдо считается одним из основных в каталонской кухне. К тушеным бобам можно добавлять выдержанное вино, тимьян и потертые томаты. Кстати, в не вегетарианском варианте в блюдо Faves a la catalana крошится черная бутифарра.

Каталонцы страстно обожают грибы, с наступлением сезона рыночные прилавки заполняются различными видами грибов, ведь в лесах этого региона их произрастает гораздо больше, чем во всей Испании.

Canalons de xampinyons — грибные каналонс по-каталонски, больше известные нам как итальянские каннеллони — макаронное изделие в виде трубочек. Не стоит удивляться, ведь когда-то каталонские короли владели частью Италии, соответственно, кулинары тех времен и позаимствовали первоначально итальянский рецепт, дополнив его местными особенностями. Пасту отваривают чуть дольше, чем альденте, и довольно плотно фаршируют сезонными грибами, а затем запекают под соусом и сыром.

Mel i mató — каталонский десерт, не менее популярный у местных жителей, чем Crema Catalana у туристов. Mel i mató дословно переводится как «мед и мато», это мягкий козий сыр, который подается в сочетании с медом и орехами. Родиной мато (mató) принято считать Монсеррат, ведь здесь он изготавливается аж с восемнадцатого века.

Панальетс с кедровыми орешками (Panallets de pinyons) — традиционная каталонская сладость. Панальетс могут быть самой разной формы, главное, чтобы кедровые орешки были хорошо обжарены, но внутри оставались мягкими.

И, напоследок, рецепт каталонского крема (Cream catalana). Этот рецепт протестирован лично и признан удачным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ CREAM CATALANA

Ингредиенты для четырех порций:

— 500 мл молока

— 4 желтка

— 150 г сахара

— 20 г кукурузного крахмала

— 1 палочка корицы

— 1 кусочек кожуры лимона

Положить в молоко корицу и кожуру лимона, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и дать остыть. Взбить яичные белки со 100 г сахара, добавить крахмал, влить несколько ложек теплого молока и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Смешать полученную массу с оставшимся молоком. Вынуть кожуру лимона и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, несколько минут, не доводя до кипения, пока смесь не загустеет до консистенции крема. Снять с огня и выложить на плоское блюдо. Посыпать крем оставшимся сахаром и перед подачей на стол поджечь сахар, чтобы получилась карамельная корочка.

Кстати, правительство Каталонии объявило 2016-й год «Годом гастрономии и винного туризма», так что, как говорят каталонцы, «Bon Profit», то есть, приятного аппетита!

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии