Рестораны недели: «Северяне», Table и «Север-Юг»

Куда идти, если все надоело?
Рестораны недели: «Северяне», Table и «Север-Юг»

«СЕВЕРЯНЕ»

«Северяне» на Большой Никитской — новый ресторан Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти. Вместе с Натальей Белоноговой они сочинили фантазийный Русский Север, где по вечерам простые люди в полумраке за большими столами поедают мясо из печи.

Солнечный свет здесь скрывают окна из плавленого стекла. Внутри грубо выкрашенных стен цвета индиго стоит густой древесно-копченый запах. Заказы принимают служители колдовского культа в черно-красных балахонах. Повар в обугленной рукавице загружает в печь куриные тушки. Над головой парят свечи. Кажется, скоро тут начнется вампирический пир.

На открытой кухне бойко командует парень с вытатуированным шефским ножом на левом предплечье. Это Григорий Троян, лучший молодой повар 2015 года по версии гастрономической премии «Серебряный треугольник». В меню только одна страница отведена еде, остальные пять — алкоголь. Продукты в основном запекают и готовят на гриле.

Впечатляют нашинкованный в лапшу корень сельдерея с трюфелем (500 рублей), судак из печи с маринованным дайконом под углем из лука-шалота (800 рублей), пастрами в обожженном лаваше (600 рублей), гребешки с морковным хумусом (700 рублей). Эффектно смотрятся блюда на компанию — глубокие подносы с запеченной в печи курицей, форелью и мясом, которые по желанию можно дополнить грилерованной цветной капустой, брокколи, томатами, кабачками и другими овощами. На сладкое предлагают воздушный творог с талым пломбиром и облепихой, черный ананас с кокосовым кремом, банан из печи и запеченное яблоко с мороженым из пива — все по 450 рублей. Очень хорош коктейль «Вермилион» из свеклы, облепихи и лайма, а также эспрессо, к которому, однако, хочется стакан воды.

«Северяне» — место темное, дикое, но безумно симпатичное. Идеальный вечерний ресторан, где жалуют большие компании, знакомят с гастрономическими чудесами из печи и не дадут избежать соборности. Будьте готовы к тому, что хтонь устроит в голове небольшой шабаш. Ну или инициирует продолжительный застольный кутеж.

Большая Никитская ул., 12; тел. +7 (499) 700-08-98

TABLE

Интернет и сарафанное радио способны творить чудеса. В этом убеждаешься, отобедав в кафе Table на Лесной улице. Задуманное как место «на районе», где можно перекусить, когда лень готовить дома, оно превратилось в must-visit для фанатов Instagram, жаждущих сфотографировать свой завтрак.

Вы наверняка пройдете мимо, если не идете сюда специально. Зажатое между булочной и аптекой, кафе ничем особенно и не выделяется. Внутри компактно уместились открытая кухня, туалет и 25 посадочных мест. Окно-витрина, растения, белая плитка, бетонный пол. Есть розетки — намек зависнуть на подольше. Играет хорошая электроника. Посетители — преимущественно молодежь.

Девушка с красивым именем Теофила Сокол придумала блюда и возглавила кухню. Кофейное меню разработала Анастасия Годунова. Завтраки подают весь день. Можно съесть два яйца, приготовленных по выбору гостя (100 рублей), и за 50 рублей добавить томаты, парму, лосось, грибы и другие начинки. Есть овсянка с бананом на миндальном или соевом молоке (200 рублей), гранола (300 рублей), драники без муки с лососем, сливочным сыром и яйцом пашот (380 рублей). Перекусить можно карамелизированной морковью с отличным домашним хумусом (300 рублей), всяческими сэндвичами, есть даже сырная доска за 600 рублей. С пятницы по воскресенье в Table готовят ужины. На какой именно попадете вы — лучше уточнить на интернет-странице заведения. Или пусть будет сюрпризом.

Кафе типа Table вполне могло бы оказаться и на «Красном Октябре». Здесь хорошо позавтракать, если живешь или учишься поблизости, обсудить курсовую или вчерашний концерт на «Арме» за чашкой хорошего кофе или просто мечтательно пялиться в окно. Сюда не нужно ехать, чтобы торжественно поесть, приехать нужно, чтобы оценить формат и осознать, о каком кафе давно мечтают где-то в Зюзине, Марьине или Щукине.

Лесная ул., 45; тел. +7 (968) 393-86-68

«СЕВЕР-ЮГ»

В нестандартном отеле «Стандарт» открылся ресторан «Север-Юг». Ставить меню и хозяйничать на кухне поручили Анжелу Паскуалю — шефу из Барселоны, заведения которого были удостоены двух звезд Michelin. Для москвичей и гостей столицы повар готовит испанскую классику с русским послевкусием.

Лобби ресторана напоминает осовремененный интерьер в стиле планеты Татуин. Главные достопримечательности — зеркало в виде часов, селфи в отражении которого появляются в инстаграмах прогрессивных горожан, а также окно во всю стену с шикарным видом на Пушкинскую площадь.

Несмотря на кажущуюся пафосность, «Север-Юг» — очень гостеприимный ресторан. Шеф Анжел Паскуаль деловито бегает по залу в красных кроссовках и на деле оказывается чрезвычайно разговорчивым человеком: за 15 минут small-talk можно узнать, что до Москвы он работал в Гонконге, однажды пил воду девяти температур из одного стакана и что земляника русских бабушек у метро напоминает о детстве. А чего стоит общение с официантом с 19-летним стажем работы!У Анжела Паскуаля полюса не антагонизируют, а смешиваются на одной тарелке. Удались тартар из осетрины с икрой из лайма (510 рублей), хумус из гречки с вялеными томатами и сулугуни (290 рублей), суп из нута с треской (410 рублей), пельмени из каракатицы с картофельным кремом (470 рублей), сибас с четырьмя ипостасями репы в кокосовом соусе (1 570 рублей). Хороши классический десерт «Птичье молоко», дополненный имбирными цукатами (340 рублей), лимонный тарт с гранатовым сорбетом (340 рублей), горячий коктейль «Транссибирский экспресс» на облепихе (460 рублей).

Очевидно, что в первом российском отеле, входящем в сеть DesignHotels, должен был появиться особенный ресторан. Думалось, он будет «новым русским», креативно-авангардным. А им стал «Север-Юг» — место для интеллигентного досуга, где солнечный шеф из Барселоны готовит утонченные сбалансированные блюда, за которые не грех поблагодарить его лично.

Источник: interviewrussia.ru

Комментарии
Комментарии