Паштет из трески с оливками

Паштет из трески получается особенно нежным, а рыбу для приготовления можно выбирать консервированную в собственном соку, припущенную или отваренную.
Паштет из трески с оливками

Доброе утро всем кулинарам-исследователям! Сегодня объектом нашего пристального внимания будет… треска. Приготовим из неё рыбный паштет «Палочка-выручалочка».

Итак, в нашем рецепте участвуют:

Филе трески

Сливочное масло

Оливки

Яйца

Базилик

Лимон

Чёрный молотый перец

Паштет из трески получается особенно нежным и очень изысканным. Рыбу для приготовления этой закуски можно выбирать любую — консервированную в собственном соку, припущенную или отваренную. Мы взяли замороженное филе, заранее отваренное и охлаждённое.

Приступаем к приготовлению самого паштета. Яйцо, оливки и листья базилика нужно мелко нарезать. С лимона снять цедру, а сок выжать. Филе трески размять вилкой вместе со сливочным маслом. Конечно, филе должно быть мягким, так что достать из холодильника его нужно заранее. Добавляем оливки, яйцо, базилик и натёртую лимонную цедру по вкусу. Заправляем лимонным соком и чёрным перцем. Паштету нужно дать настояться 15-20 минут и можно подавать к столу.

Если у вас в холодильнике случайно оказался маленький кусочек трески или баночка консервов, обязательно приготовьте рыбный паштет. Он станет настоящей «выручалочкой» в вашем утреннем меню, ведь само слово «треска» переводится как «палка». Поэтому рыбка эта совсем не простая, а очень даже волшебная — «Палочка-выручалочка».

Кстати, коротко о треске:

Треска — популярнейшая во всём мире рыба, любимая кулинарами и, безусловно, едоками. Не случайно в Португалии, где эту рыбу возвели в ранг национального продукта, родилась поговорка «На каждую треску найдётся, по крайней мере, сто отличных поваров». Но если на юго-западе Пиренейского полуострова предпочитают солёную высушенную треску, то северяне употребляют её в отварном, тушёном, жареном или копчёном виде.

И на столах наших предков эта рыба занимала достойное место, ею потчевали уважаемых гостей. Достаточно вспомнить сцену званого обеда в гоголевском «Ревизоре», где Хлестакова угощали именно треской, от которой он пришёл в полный восторг. Треска стоит во главе целого семейства, представители которого хорошо всем знакомы: сайда, пикша, навага, минтай, путассу. Считается, что благодаря сухой солёной треске, которую брали с собой древние мореплаватели, и были сделаны многие важные географические открытия.

Источник: nastroenie.tv

Комментарии
Комментарии