Как готовить кок-а-лики

Простой и вкусный шотландский суп.
Как готовить кок-а-лики

О шотландской кухне я не знаю практически ничего. И никогда раньше ничего не готовила. Разве что пробовала что-то на тему шотландской кухни в одно московском баре.

А тут... купила суповую курицу и так захотелось приготовить что-нибудь эдакое, не ординарное — с точки зрения, что мы обычно привыкли есть. И наткнулась я на кок-а-лики. Мне очень понравилось, что суп такой простой, что с курицей ничего делать не надо, просто положил и варишь. Да и ингредиенты все настолько просты, что сомнений, какой варить суп, даже не было.

И сварила.

Потребуется...

курица суповая весом 1-1,2 кг

несколько стеблей лука порея

перловая крупа (мне нравится от компании «Мистраль», если не любите перловую крупу) – 150 г

травы и специи (букет гарни)

10 плодов чернослива

соль и перец

вода

Даже для такой небольшой курицы весом в 1,2 кг понадобилась большая кастрюля! Недавно мне привезли для моих сыров кастрюлю на 5 литров. И она оказалась в самый раз. Кстати, меня удивило, что кастрюля ооочень легкая, но при этом очень неплохо держит тепло. Для большой кастрюли это важно.

Итак, все очень просто!

Залить курицу водой так, чтобы она покрывала ее. Довести до кипения.

Параллельно нарезать порей на кольца: белую часть и немного зеленой. Когда вода закипит, снять пенку, положить букет гарни, добавить порей, убавить мощность и забыть про курицу на 2,5 часа!

Суповая курица может показаться жесткой, поэтому не поленитесь поварить, не выключайте раньше времени. Пусть варится. Только таймер не забудьте поставить. Моя плита, к сожалению, дает возможность выставить время только на 100 минут. И вот тут я вспомнила про мультиварку (знаю, некоторые мои знакомые считают этот гаджет лишним на кухне, а я вам как-нибудь еще расскажу, как можно сделать сыр без термометра в ней).

Через 2,5 часа (кстати, если будете варить из цыпленка), нужно вытащить курицу, всыпать промытую перловую крупу и оставить вариться суп еще на 15 минут. Затем положить промытый и нарезанный чернослив и продолжить варить еще 15 минут.

Комментарии