Главные критерии оценки вина на глаз

Краткое руководство, из которого вы узнаете, из чего складывается первое впечатление от вина и по каким параметрам его нужно оценивать.
Главные критерии оценки вина на глаз

Посмотрели, понюхали, попробовали — примерно так в общих чертах выглядит дегустация вина. Вместо скучных бумажных пособий практическим материалом на таких курсах выступают вина. Под чутким руководством какого-нибудь известного винного критика или сомелье ученики проходят теоретические основы, и тут же приступают к практике. О том, чтобы уловить ноты яблока или почувствовать аромат дубовой бочки, речи пока не идет, это придет со временем. Сначала хватит и того, что вы научитесь извлекать максимум информации из внешнего вида содержимого вашего бокала. Наше краткое руководство расскажет о том, из чего складывается первое впечатление от вина и по каким параметрам его нужно оценивать.

— Насыщенность цвета —

По цвету можно получить представление о том, из какого винограда сделано вино. Этот визуальный метод подходит как для белых, так и для красных вин, но в красных, особенно односортовых винах, новичку будет легче уловить различия. Вина, изготовленные из таких сортов винограда, как «пино-нуар», «гаме» и «гренаш», обладают, как правило, светло-рубиновым цветом. «Шираз», «мальбек» или «каберне-совиньон» дают более интенсивную окраску: вина получаются насыщенными, а их цвет может варьироваться от темно-фиолетового до чернильно-черного. Чтобы научиться различать вина по цветам, нужна практика. Для начала будет вполне достаточно того, что по цветовому тесту вы сможете различать хотя бы ваши любимые вина. Попробуйте разлить по бокалам несколько вин различных сортов, выстроить их в линию и попытаться запомнить характерные для каждого вина цветовые нюансы.

— Текучесть —

Вероятно, для вас будет новостью, если мы скажем, что и у вина есть «ножки». Этот термин используют для обозначения следов из маленьких капелек, которые остаются на стенках бокала, после вращения вина посредством круговых движений. Эти капельки позволяют визуально оценить вязкость вина и узнать, из какого оно региона. Более высокая вязкость вина обычно говорит о высоком содержании спирта. Капли в этом случае будут стекать по стенкам медленнее. Вина с высоким содержанием спирта производят в основном в более теплых регионах, как Калифорния, Австралия, юг Италии и Испания. Теплый климат способствует тому, что в винограде концентрируется больше сахара, что выражается в более высоком содержании спирта, получаемого в процессе ферментации. У вин из регионов с более прохладным климатом, как штат Орегон, Бургундия и Чили, вязкость будет ниже, и, как следствие, вино будет содержать меньше спирта.

— И снова цвет —

Еще один способ оценить вино по цвету — посмотреть на него на белом фоне, наклонив бокал. При таком тесте вино приобретает форму овала, а свет может проникать внутрь бокала, что делает оттенки вина более отчетливыми. Это дает ключ к понимаю возраста напитка. Молодое красное вино, три года и меньше, будет иметь легкий фиолетовый или чернильный оттенок. Более выдержанному красному вину, от 5 до 8 или даже 9 лет, свойственен более рубиново-красный оттенок. Вина от десяти лет или старше отличаются красно-коричневыми или даже янтарно-коричневыми оттенками. Таким образом, тем страше будет красное вино, тем светлее будет его цвет. Интересно, что в белом вине, этот же цветовой тест работает с точностью наоборот: выдержанное белое вино окрасится в более глубокий золотой цвет, в то время как молодое белое приобретет очень светлый зеленоватый оттенок.

— Вкусовая оценка —

Визуальный тест дает лишь частичное представление о содержимом бокала. Для получения полной картины не обойтись без обонятельной и визуальной оценок вина. Первая позволяет нам уловить букет и ароматы, вторая — почувствовать структуру, консистенцию и, наконец, вкус напитка. Если вы заранее знаете место происхождение вина, такая дегустации называется «открытой».

Когда вы ничего о нем не знаете и пытаетесь оценить вино интуитивно, дегустация будет «слепая». Считается, что именно она дает наиболее полную, непредвзятую оценку. Тем не менее для любой из них нужен хороший дегустационный опыт. Пока его нет, не помешает запомнить некоторые характерные оттенки вкуса и аромата, свойственные популярным винам:

Намек на малину, особенно в сочетании с мокрой лесной землей, с большой долей вероятности может говорить о том, что в бокале «пино-нуар».

Аромат «гренаш» может быть наполнен спелой клубникой и специями.

При дегустации «мерло» у многих перед глазами всплывают картинки слив, ванили и шоколада.

Если вы почувствовали запах черной смородины, кедра и табака, а также немного землистый привкус, скорее всего, вы дегустируете «каберне-совиньон».

«Шираз» дает интересную комбинацию фруктовых вкусов с ароматом черного перца и пряных трав.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии