Шоколадный уикенд: три рецепта французских шоколатье

Директор Салона Шоколада подготовила три беспроигрышных рецепта десертов из шоколада, которые сделают выходные по-настоящему сладкими.
Шоколадный уикенд: три рецепта французских шоколатье

Сегодня в Москве стартовал V Салон Шоколада, на котором можно не только попробовать шоколад со всего света, но и принять участие в мастер-классах знаменитых шоколатье, научиться готовить фантастически вкусные и красивые десерты. Специально для WMJ директор Салона Шоколада Клэр Кутэн подготовила три беспроигрышных рецепта десертов из шоколада, которые сделают твои выходные по-настоящему сладкими.

Если верить статистике, то больше всего шоколада в нашей стране дарят и, соответственно, съедают именно 8 марта, в то время как, например, во Франции — на Рождество и Пасху. Но как бы там ни было, прекрасная французская традиция начинать утро со свежего круассана, а еще лучше — круассана с шоколадом все больше приживается и у нас. Учимся готовить это вкусное чудо правильно!

Круассаны с шоколадом

Круассан — удивительное достижение французской кухни, которое, кажется, обожают все. И даже мужчины, хотя с честным видом и будут уверять, что сладкую выпечку на дух не переносят, но ждут не дождутся, как бы опять полакомиться этим воздушным чудом.

Понятное дело — без свидетелей. Теперь ты можешь без труда вывести милого обманщика на чистую воду — просто приготовь круассан с шоколадом по рецепту Клэр Кутэн. Для начала разведи дрожжи в теплой воде и оставь в тепле на 7-8 минут. Добавь сахар, 250 мл молока. Все перемешай и снова оставь в тепле. Муку смешай с солью, добавь 60 граммов масла и перетри руками в мелкую крошку. К этому времени дрожжи уже должны подойти. Теперь в середине получившейся массы сделай ямку и вылей туда дрожжи, замеси тесто. Когда оно будет легко отделяться от стенок миски, переложи его на стол и вымешивай около пяти минут.

Смажь форму растительным маслом и положи в нее скатанное в шар готовое тесто, предварительно также обмазанное растительным маслом. Накрой полотенцем и на час отправь в теплое место. Как тесто подойдет, обомни его как следует, снова скатай в шар и отправь на час под полотенце. Спустя некоторое время снова обомни тесто, сделай из него прямоугольник и заверни в пищевую пленку. Теперь тесто для круассанов надо слегка поморозить — 30 минут в холодильнике будет достаточно!

Ингредиенты:

• 300 г сливочного масла 82% жирности комнатной температуры

• 500 г муки высшего сорта

• 1 чайная ложка сахара и соли

• 1 яйцо

• 50 мл теплой воды

• 250 мл теплого молока

• 10 г сухих дрожжей (30 г «живых» дрожжей)

• 150 г черного или молочного шоколада

• немного растительного масла

Способ приготовления:

Тесто раскатай в пласт 16х32 см, он не должен получиться тонким. На две трети площади выложи сливочное масло и распредели его по поверхности. Теперь сложи тесто втрое, чтобы получился ровный прямоугольник, и отправь в холодильник еще на 30 минут. Раскатай из теста пласт 35х53 см. Разрежь его вдоль, а каждую половинку — на треугольники. Оптимальный размер — 10 см.

Шоколад поломай на кусочки, возьми яйцо, отдели желток и смешай его с одной столовой ложкой молока. На широкий край прямоугольника выложи кусочки шоколада, края разреза загни поверх шоколада и сверни тесто по направлению к вершине. Сверху смажь получившиеся круассаны желтком и первые три минуты выпекай при максимальной температуре духовки, потом жар уменьши до 180°C и готовь еще 20 минут.

Шоколадные трюфели

Круассаны — просто сказка, но и трюфели, особенно шоколадные — не менее восхитительный десерт. Это только кажется, что готовить их сложно. Главное, иметь проверенный рецепт, и теперь он у тебя есть!

Ингредиенты:

• 500 г шоколада 50%

• 300 мл жирных сливок

• 200 г какао пудры

• 100 г несоленого сливочного масла

• 60 мл апельсинового ликера

• 10 мл апельсинового экстракта

• 1 апельсин

Способ приготовления:

В большом сотейнике растопи масло, добавь сливки и апельсиновую кожуру. Доведи до кипения и сразу же сними с огня. Аккуратно достань кожуру, добавь шоколад, ликер и апельсиновый экстракт. Убери получившуюся массу в холодильник, периодически помешивая, чтобы она была однородной.

Перед тем, как готовить трюфели, достань массу из холодильника и позволь ей согреться в течение 10 минут при комнатной температуре. Она размягчится, ты легко сможешь брать ее чайной ложечкой, формировать конфетки и обваливать их в какао пудре.

Готовые трюфели убери в холодильник — пусть там дожидаются своего часа! Чтобы трюфели сохранили свежесть как можно дольше, перед тем, как обвалять в какао, не забудь окунуть их в растопленный шоколад.

Шоколадный фондан

Этот удивительный десерт, по сути, оригинальный кексик с жидкой шоколадной начинкой, похитил не одно сердце и, увы, округлил не одну фигуру. Но ты ведь нам обещаешь, что будешь исправно заниматься в спортзале и разделишь фондан с подругами, а еще лучше — с бойфрендом. Пусть еще раз убедится — тебе любой рецепт по плечу. А тот борщ, который не получился неделю назад... Да брось, правда, твой парень уже об этом забыл. А если нет, то после шоколадного фондана точно забудет.

Ингредиенты:

• 100 г белого сахара

• 95 г горького шоколада

• 3 яйца

• 90 г несоленого сливочного масла

• 50 г муки

• щепотка соли

Способ приготовления:

На водяной бане растопи шоколад, добавь сливочное масло и яйца. Хорошо перемешай, убедись, что вода не кипит — необходимо поддерживать невысокую температуру. Затем добавь муку, все снова тщательно перемешай.

Смажь 4 круглые формочки сливочным маслом и залей их одинаковым количеством получившейся шоколадной массы. Запекай в духовке при температуре 200°C в течение 6 минут.

Подавай со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Этот десерт также можно украсить свежей малиной. Выглядит просто фантастически, да и на вкус — настоящее чудо. Приятного аппетита!

Источник: www.wmj.ru

Комментарии
Комментарии