5 главных ресторанных открытий февраля

Конец зимы для общепита прошел под знаком «меньше, да лучше».
5 главных ресторанных открытий февраля

Конец зимы для общепита прошел под знаком «меньше, да лучше»: среди блокбастеров февраля — богемный ресторан автора «Жан-Жаков» Мити Борисова, устричный бар с диковинными моллюсками и ближневосточный стритфуд.

«Рубинштейн»

Интерьер: По выходным у входа ресторана иногда зажигают факелы — так, по словам Мити Борисова, чтобы попасть в ресторан, нужно пройти через огонь, воду и медные трубы: рядом действительно как раз две водосточные трубы, а вода в петербургском воздухе найдется всегда.

Меню: Основой нового меню станет птица: утка, гусь, фазан, цесарка и цыплята. Звездная команда бутикового ресторана «ЕМ» Эдуарда Мурадяна обеспечивает ресторан повседневной вкусной едой: они уже готовят тут по воскресеньям на бранч маринованный в травах нут, буженину с хреном и огурцом и нежнейший террин из куриной печени, фисташек и пасты из вяленых томатов.

Инсайд: В дальнем зале — фотогалерея: это как раз портреты всех Рубинштейнов от балерины Иды до бандита Митьки. Экспозицию собрал художник Александр Раппопорт.

Beirut

Интерьер: Обустройство самого места можно описать джентльменским инди-набором — в его составе кирпичные стены, брутальная деревянная мебель, светильник с непокрытыми лампочками, винтажные киноафиши и фотографии старинных киносъемок. На что из внешнего и стоит обратить внимание, так это на невероятное здание, где находится кафе: доходный дом архитектора Бубыря — образцово-показательный пример северного модерна, на фасаде которого можно найти гранитные блоки с рыбами и мухоморами.

Меню: В кафе, названном в честь столицы Ливана, найдется любой ближневосточный стритфуд: и невесомая фава, греческая паста из белых бобов, и огненный тунисский пастообразный соус харисса, и сливочно-творожный лабане, который готовят от Сирии до Азербайджана, и балык экмек — филе скумбрии в хлебе, повсеместное в Стамбуле.

Инсайд: Приятнейший айран готовят здесь сами: взбивают натуральный йогурт, воду и морскую соль.

«Форно Браво»

Интерьер: Задумав пиццерию, хозяева разъезжали по Италии, заглядывая в каждую местную, пробуя, расспрашивая — так они встретили свою судьбу: красавицу Steffano Ferrara Forni. Чао бамбина весит почти три тонны и на дровах может выпекать до шести пицц одновременно — облицованную красным кафелем печь не заперли в подсобном помещении, чтобы все посетители могли сказать ей свои комплименты .

Меню: Из печи на столы поступают «Мегрез» с ягнятиной, цветной капустой и пекорино, «Пимьенто» с анчоусами, печеными перцами и вялеными томатами, «Эллиники» со шпинатом и фетой, «Митхед» с вяленой телятиной, рукколой и лимонным соком — всего в меню почти десять типов начинки. Если неаполитанская пицца всегда бывает на тонком, почти хрустящем тесте, а бруклинская — на толстом, почти пироговым, то в этой пиццерии — золотая середина.

Инсайд: Цифра «483°» на печи, меню и стенах — это идеальная, как считают в Италии, температура для пиццы в 485°C минус два градуса: так владельцы иронизируют над тем, что они близки к эталону, но все-таки уважают первенство итальянцев.

Ама

Интерьер: Беспрецедентное для России заведение открыла в «Охта-парке» ресторатор Оксана Бычкова: живые устрицы с токийского рынка Цукидзи и из всех отечественных морей там запивают устричными же коктейлями в очень аскетичной атмосфере стеклянного павильона.

Меню: С токийских рынков прибывают редкие моллюски: двустворчатый тайрагай, садзаэ — это что-то вроде рапана, темный и светлый миругай — по плотности он немного похож на кальмара. Сложно найти морских обитателей, которых здесь нет — в авкариумах живут спизулы, мидии, вонголе, гребешки, морские ежи, трепанги и даже анадары — единственные представители вида с кровеносной системой, чья кровь очень укрепляет иммунитет.

Инсайд: В сашими из миругая, тайрагая и других японских моллюсков нужно есть все, что их сопровождает: цветки японской хризантемы и листья шисо (это разновидность мяты, внешне похожая на крапиву) мало того, что съедобны, так и пикантны на вкус.

«Новый свет»

Интерьер: Проект Эдуарда Мурадяна и его команды состоит из нескольких составляющих: это кафе с завтраками, которое работает с 8.00 утра на сорок посадочных мест, и ресторан, открытый с обеда — на девяносто гостей, в середине которого установлена теплица, в которой выращивают травы и салаты, нужные для кухни.

Меню: На завтрак в кафе можно взять, например, мандариновый фреш, овсяную кашу с ананасом и грушей, сендвич с козьим сыром и мармеладом из инжира или тосты с молодым сыром и вареньем из ягод или с щучьей икрой и соусом карри. К вечеру атмосфера кафе будет ближе к винному бару: есть специальная секция закусок — оливки, томаты, орехи, цукаты, паштеты — из лосося с бастурмой, из печеного баклажана, тартар из говядины с муссом из трав и айоли или авокадо на гриле с соусом из цитруса.

Инсайд: Необычный локейшен, не в центральных районах города, сами владельцы комментируют так: «Петербург – это самый крупный нестоличный город Европы. Север для петербуржца – это не Осло, а улица Хошимина. Невский проспект – не единственная из наших улиц. Наш «Новый свет» основан на принципах ответственных поселенцев, а не колониальных разносчиков сетевых продуктов»

Источник: Sobaka.ru

Комментарии
Комментарии