Как марсианин

Блюда, которые можно приготовить из картофеля.
Как марсианин

В центре сюжета фильма «Марсианин» — история астронавта Марка Уотни, который по случайному стечению обстоятельств остался один на Марсе. Пытаясь выжить на Красной планете, инженер-биолог начинает выращивать картофель. На протяжении долгого времени герой Мэтта Дэймона питается одной картошкой, готовя ее в микроволновке и приправляя теми приправами, что нашлись в модуле.

Несмотря на то, что мы не на Марсе и нам есть из чего выбирать, большинство ограничивает свое меню жареным картофелем, хотя этот продукт достаточно универсальный. Здесь есть где развернуться фантазии, и даже при минимальном наборе ингредиентов из картофеля можно сделать как закуску, так и гарнир или самостоятельное блюдо. Готовить его можно хоть каждый день, причем не повторяясь.

Картофельные маффины

Ингредиенты:

2 чашки картофельного пюре

3 больших яйца, взбить

1 чашка тертого сыра (предпочтительно пармезан или грюйер)

1/4 чашки рубленого зеленого лука

1/4 чашки нарезанного обжаренного бекона или ветчины (опционально)

Соль и свежемолотый перец

Сметана для подачи

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 °C. Слегка смазать форму для маффинов маслом.

Объединить пюре, яйца, 3/4 стакана сыра, с луком и ветчиной. Приправить, в случае необходимости, солью и перцем. Выложить ложку смеси с горкой в каждую формочку. Посыпать верх оставшимся сыром.

Выпекать в течение 20 минут или пока картофель не схватится и не подрумянится. Дать маффинам остыть в течение 5 минут в форме, а затем, используя ложку или нож, вынуть маффины. Подавать сразу же со сметаной.

Гратен из картофеля

Ингредиенты на 6 порций:

2 средние тыквы сквош (весом около 230 гр.)

Около 450 гр. среднего или маленького картофеля

3 ст.л. оливкового масла

110 гр. козьего сыра

1/4 чашки цельного молока

1/3 чашки тертого твердого сыра

1 ст.л. тонко нарезанного базилика или тимьяна

Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Слегка сбрызнуть оливковым маслом форму для выпечки.

Используя мандолину или нож шеф-повара, нарезать тыкву и картофель очень тонкими ломтиками, толщиной 3 мм или меньше. Перемешать нарезанные овощи с 3-мя столовыми ложками оливкового масла в большой миске.

Выложить треть тыквы и ломтики картофеля в нижнюю часть блюда, равномерно распределяя их; приправить солью и перцем. Сверху разложить половину козьего сыра. Повторить с другой частью овощей, снова приправить солью и перцем и дополнить другой половиной козьего сыра. Закончить слоем картофеля, приправить солью и перцем.

Вылить в форму молоко. Посыпать гратен сыром. Накрыть и выпекать в течение 30 минут, затем снять крышку и выпекать еще 15 минут, пока верх не подрумянится. Перед подачей посыпать травами.

Картофельный салат

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 кг. красного картофеля, разрезать на 4 части

3/4 чашки майонеза

1 1/4 ч.л. сухого горчичного порошка

1 ч.л. с горкой желтой горчицы

1/2 чашки мелко нарезанного сельдерея

1/4 чашки мелко нарезанного лука-шалот

1 ч.л. кошерной соли

Свежемолотый черный перец

Тонко нарезанный зеленый лук для подачи

Сладкая паприка (опционально)

Приготовление:

Бросить картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить от 20 до 25 минут, пока он не будет легко протыкаться ножом. Слить воду, вернуть картофель в кастрюлю.

Добавить майонез, сухой горчичный порошок, желтую горчицу, сельдерей, лук-шалот, соль и щедрое количество перца. Подавить картофель прессом до получения желаемой текстуры.

Салат охладить, отрегулировать приправы. Перед подачей посыпать луком и паприкой, при использовании.

Картофель с хрустящей корочкой

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 кг. воскового картофеля

2 ст.л. оливкового масла

Кошерная соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 °C. Картофель вымыть и нарезать. Положить картофель в кастрюлю с одной столовой ложкой кошерной соли и залить холодной водой, чтобы она закрывала картофель на 2,5 см. Довести воду до кипения на сильном огне, а затем уменьшить огонь. Варить 4-5 минут, пока края картофеля не размягчатся.

Слить воду, положить картофель в большую миску. Полить оливковым маслом и посыпать одной чайной ложкой кошерной соли. Накрыть миску тарелкой и хорошо потрясти. Выложить картофель одним слоем на противень. Выпекать в течение 35-40 минут, переворачивая картофель каждые 15 минут, пока он не подрумянятся. Дать немного остыть и сразу же подавать.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии