Высокая кухня Средневековья

Источники того времени сообщают нам, что наши предки имели достаточно большой выбор блюд и были куда более разборчивыми в еде, чем нам показывают фильмы.
Высокая кухня Средневековья

Мы знаем о средних веках в нашей истории не так уж и много. В основном, образы средневековья связаны с кинематографом, где это время показано периодом тотальной безграмотности, жестоких феодалов и благородных рыцарей. Кулинарная сторона истории обычно остается за кадром, поэтому нам не приходится думать о том, на какие изыски шли средневековые повара.

Жаркое из кабана и кувшин с вином — примерно такое меню возникает у нас в голове, когда мы думаем о типичной средневековой трапезе. Но спешим вас переубедить — рацион состоятельных господ в средние века был куда разнообразнее, чем принято думать. Источники того времени сообщают нам, что наши предки имели достаточно большой выбор блюд и были куда более разборчивыми в еде, чем нам показывают фильмы. Мы нашли пять примеров повседневных блюд, которые вкушали средневековые феодалы.

Кролик в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий кролик является одним из наиболее любопытных блюд, включенных в средневековую кулинарную книгу. Рецепт был найден в коллекции английских рукописей 14-го века. Он включает в себя красный винный уксус, смородину, лук, имбирь и корицу (наряду с большим количеством перца, который был большим дефицитом в то время). Соус чем-то напоминает современные рецепты китайской еды. Рецепт, вероятно, восходит к временам нормандского завоевания, когда кулинарная мода на кролика была завезена в Англию с континентальной Европы.

Паста

В той же рукописи мы находим указания для производства макаронных изделий. Рецепт мало отличается от современного. Средневековая паста готовилась с сыром и соусом, весьма напоминающим современный бешамель. В других поваренных книгах, датируемых пятнадцатым веком, есть другие рецепты пасты, с добавлением овощного соуса и мяса.

Блюда из риса

Рис был выращен в Европе еще ​​в 8 веке испанскими маврами. К 15-му веку он был распространен по всей Испании и Италии, а также экспортировался во все уголки Европы в огромных количествах. Поэтому, совсем неудивительно, что блюда из риса были популярны среди всех слоев населения. Их риса готовили пудинги, варили на гарнир к курице или ели с сахаром или специями. Существовала также традиция производства рисового вина и блюда, которое готовилось с медом, миндалем, фруктами и молоком.

Пирожки

Выпечка, в том числе и пирожки, была обычным делом во времена средневековья. Это означало, что в тесто заворачивали любую начинку, которая подворачивалась под руку, в том числе мясо, овощи или ягоды. Чем хитроумнее и тоньше были пироги, тем выше был статус едока. Мастерство выпечки очень ценилось в среде средневековых поваров и мало чем отличалось от современного пекарного искусства. Среди средневековых гурманов очень ценились пирожки c сыром и зеленью, а также грибные полноформатные пироги и крошечные пирожки со сладкими начинками.

Конфеты

Тонкость тут заключается в том, что в средние века конфеты представляли собой нечто иное, чем сегодня. Часто это были угощения с орехами и сушеными фруктами, щедро сдобренные сахаром. Один из рецептов из поваренной книги 15-го века описывает лакомство, которое готовилось из кедровых орехов в сахаре, вымоченных в меду и вывалянных в сухарях.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии