5 блюд сербской кухни

Благодаря историческим связям с соседними ближневосточными и средиземноморскими странами Сербия сформировала свои особенные кулинарные традиции.
5 блюд сербской кухни

Здесь на одном прилавке и в меню ресторанов отлично уживаются люля-кебабы и ореховые роллы, торт Захер и плов из баранины. Конечно, в зависимости от региона также разнятся и вкусы местного населения, но каждый уважающий себя сербский ресторан старается предложить максимально широкий выбор, чтобы туристу было из чего выбрать и с чего остаться довольным. Ресторан «Н.Тесла» хоть и расположен в Москве, но вместе со своим шеф-поваром Бояном Момичем чтит традиции сербской кулинарии. Именно поэтому мы обратились именно к ним, когда захотели познакомить вас с пятью самыми вкусными сербскими блюдами, которые вы можете приготовить даже у себя дома.

—1—

Телятина в соусе из белого вина

Ингредиенты:ТелятинаСпецииБелое виноМясные кости, томатная паста, овощи (для соуса)Картофель (гарнир)

Приготовление: Мякоть телятины (230 грамм) порезать на кусочки и заправить специями, оставить так на 24 часа. Потом варить телятину в специях 12 часов на медленном огне. Снимаем с огня, перекладываем мясо на сковородку. Добавляем соус из белого вина к кусочкам и тушим несколько минут вместе. Подается в соусе из белого вина (демиглас на белом вине).

Соус демиглас готовится из мясных костей (исключение составляют свиные кости) или из птичьих каркасов. На один килограмм ко­стей понадобится килограмм овощей и 5 сто­ловых ложек томатной пасты. Процедура приготовления довольно сложная. И в большинстве случаев проще купить готовый порошковый экстракт для соуса.

Гарнир — жареный картофель.

—2—

Ромштекс с паприкой, сыром и грибным соусом

Ингредиенты:ГовядинаСпецииСыр ГаудаСоус демигласХлеб (для подачи)

Приготовление: Ромштекс (210 грамм говяжей вырезки) — это слегка отбитый кусок мяса. Он должен быть достаточно большим (похож на мясной блинчик). Варить мясо (кусочки) 15 минут на высокой температуре. Выложить мясо из кастрюли на тарелку, охладить. Охлажденное мясо поперчить, добавить специи для мяса по вкусу.

По центру каждого мясного блина выкладываем тертый сыр Гауда (50 гр). Заворачиваем мясо в небольшой мешочек. Берем получившиеся мешочки и выпекаем в духовом шкафу на высокой температуре еще 5 минут. Подаем мясные мешочки с соусом демиглас с добавлением жареных шампиньонов (мелко нарезанных).

Ромштекс подается на кусочке серого сербского хлеба.

—3—

Чевапчичи

Это блюдо Балканского полуострова представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша.

Ингредиенты:Фарш смешанный – 500-600 г (говядина и телятина)Смесь перцев молотая - по вкусуСоль - по вкусуЛук репчатый – 1 шт.Чеснок – 3 зубчикаМасло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление: Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы, хорошо вымешиваем. Делаем колбаски длиной 8-10 см. На сковороде разогреть масло и обжарить чевапчичи со всех сторон. Подавать с жареным картофелем.

—4—

Бургер с гуляшом

Гуляш: Мясо (говядина) - 500гЛук репчатый - 2 штПерец болгарский - 1 штМука - 1 ст. ложкаТоматная паста (или томаты в собственном соку) - 3 ст. ложкиСоль, перец, лавровый лист, зелень

Берем лук,перец, зелень — немножко жарим, а затем пробиваем в блендере вместе с томатной пастой до однородной массы. Мясо порезать на кусочки, обвалять в муке и немного обжарить, потом добавить в овощную смесь. Гуляш варим несколько часов на медленном огне, пока мясо не станет совсем мягким.

Булочки: Можно купить булочки для бургера или самостоятельно их выпечь по такому рецепту (на 10 шт):Мука - 5 стМолоко - 1 стСахар - 1 ст.лВода - 0,5 стСливочное масло - 2 ст.лСоль - по вкусуЯйцо - 1 штДрожжи (пакетик)- 10 гр

В кастрюле нагрейте молоко, воду и сливочное масло, пока масло не расплавится. Смесь должна быть теплой, но не горячей. В миске смешайте 1 3/4 стакана муки, дрожжи, сахар и соль. Добавьте молочную смесь в мучную, а затем добавьте яйцо. Добавляйте оставшуюся муку порциями по 1/2 стакана, каждый раз тщательно перемешивая. Когда у вас получилось тесто, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите тесто на 10 равных частей. Слепите гладкие шарики и положите на смазанный маслом противень. Накройте и дайте подняться 35 минут. Выпекайте при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10-12 минут,

Приготовление бургера: Берем булочку для бургера, разрезаем ее на 2 части, обжариваем 1-2 мин на гриле. Затем на одну (нижнюю) часть выкладываем мелко порезанную капусту. На лист капусты выкладываем гуляш. Сверху выкладываем 2 кольца красного сладкого лука и лист салата. Закрываем все составляющие верхней частью булочки. Бургер готов.

—5—

Мясное ассорти

Готовим ассорти из самых популярных мясных блюд Сербии.

Чевапчичи:Фарш смешанный – 500-600 г (говядина и телятина)Смесь перцев молотая - по вкусуСоль – по вкусуЛук репчатый – 1 шт.Чеснок – 3 зубчикаМасло растительное – 2 ст. ложки

Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем. Делаем колбаски длиной 8-10 см. На сковороде разогреть масло и обжарить чевапчичи со всех сторон.

Уштипци — традиционные в сербской кухне котлеты с петрушкой, брынзой и ветчиной:Фарш – 500 гр. (говядина, свинина)Ветчина – 250 грБрынза – 200 грРепчатый лук – 2 штПетрушка – 1 небольной пучокЧеснок – 2 зубчикаПаприка – 1 ч.л.Сода – половина чайной ложкиСильногазированная вода –150 млСоль по вкусуЧерный молотый перец – по вкусу

Первый день приготовления — готовим фарш. Говядину и свинину пропускаем через мясорубку. Лук очень мелко нарезаем. В фарш добавляем нарезанный лук, паприку и соду. Добавляем холодную сильногазированную воду — 150 мл. Хорошо вымешиваем фарш, смазываем поверхность фарша растительным маслом, затягиваем его пленкой и убираем в холодильник минимум на сутки.

Через сутки приступаем к дальнейшему приготовлению. Мелко нарезаем ветчину. Листья петрушки обрываем со стеблей и мелко нарезаем. Чеснок нарезаем мелким кубиком. Добавляем к фаршу все остальные нарезанные ингредиенты. Перчим по вкусу. Как следует вымешиваем фарш с брынзой, петрушкой, ветчиной и чесноком.

Далее разогреваем в сковороде 2 ст. ложки растительного масла. Из фарша формуем небольшие круглые плоские котлетки и выкладываем их на разогретую сковородку. На среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон минут по 10 на каждой стороне до полной готовности.

Также в ассорти пойдут: домашние колбаски, курица в беконе (кусочки куриного филе обжариваются в беконе), шашлык из свинины (2 кусочка) и бекон (обжарить несколько кусочков).

Формируем ассорти. Подаем с мелко нарезанным репчатым луком, айваром, каймаком. Гарнир жаренная картошка с специями.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии