5 секретов яйца пашот

Как приготовить яйцо пашот? Все нюансы и хитрости.
5 секретов яйца пашот

Завтрак — тот самый прием пищи, на который нам постоянно не хватает времени. Быстро приготовил, перекусил на одной ноге, параллельно читая утреннюю ленту новостей, и побежал дальше. Вот почему утреннее меню сложно назвать разнообразным: в основном это кофе, тосты и глазунья или вареные яйца. Яйцо пашот же кажется всем очень сложным в приготовлении блюдом, так что многие хозяйки незаслуженно обходят его стороной. На самом же деле, вам стоит всего один раз разобраться с техникой приготовления пашота, и он запросто может стать блюдом, которое вы едите не только в кафе.

Общая информация

Если вы проведете маленький опрос среди знакомых, то удивитесь, узнав, что общее представление о том, как сварить яйцо пашот, имеют все, а вот с конкретными действиями действительно могут возникнуть затруднения. Эта простая схема поможет вам разобраться, как варить яйца пашот легко, быстро и правильно.

Что нужно делать:

  • разбить яйцо в маленькую чашку или миску

  • довести воду до кипения

  • ложкой взбить воду, чтобы сделать воронку

  • погрузить миску с яйцом в воду, чтобы яйцо плавно выскользнуло

  • готовить 3-4 минуты в зависимости от размера яйца

  • достать яйцо шумовкой

Секрет №1: свежие яйца

Свежие и крупные яйца — залог успеха в приготовлении пашота. Выбирайте яйца категории С0, отборные. Срок их реализации не превышает 25 дней, так что всегда обращайте внимание на указанную на скорлупе дату и старайтесь купить максимально свежие. Белок со временем теряет влагу и уменьшается в объеме, становится жиже, а воздушный пузырь увеличивается, поэтому несвежее яйцо можно вычислить, поместив в миску с водой — оно обязательно всплывет. У свежего яйца белок плотный и не расползется в воде.

Секрет №2: среднее кипение воды

Что действительно важно учесть в приготовлении яйца пашот, так это уровень кипения воды. Воду нужно поставить на сильный огонь, довести до кипения, посолить и огонь убавить так, чтобы она еле-еле булькала. Если вода будет кипеть слишком сильно, белок разнесет по всей кастрюле, и аккуратный пашот не получится. А если вода вообще кипеть не будет, яйцо может прилипнуть ко дну. Многие советуют добавлять в воду уксус, потому что он способствует сворачиванию белка, но и без него вполне можно обойтись, освоив технику приготовления блюда.

Секрет №3: небольшой сотейник

Небольшой сотейник — незаменимая вещь на любой кухне, вот и пашот удобнее всего делать именно в нем, так вы получите возможность контролировать то, что происходит в кипящей воде. Наловчившись, вы сможете готовить по четыре яйца за раз — хватит на всю семью. Кстати, на самом деле пашот — это не обязательно блюдо на завтрак, им можно дополнить любой обед или ужин. Например, положить на пасту, салат или даже жареную картошку.

Секрет №4: ловкие руки

Очень важный момент, который напрямую связан с ловкостью рук (и никакого мошенничества!). Умеренно развалившееся яйцо можно спасти, произведя с ним нехитрые манипуляции ложкой. Как только вы вылили яйцо в воду, осторожно заверните развернувшийся «сопливый» белок ложкой. Постарайтесь как бы накрыть желток белком или просто «придвинуть» часть белка к желтку, собрав все составляющие пашота «в кучку». Немного подержите, пока белок не закрепится и — вуаля — готово!

Секрет №5: готовность яйца

Для вашего удобства можете использовать и таймер, но кулинарное чутье никто не отменял, ведь время приготовления блюда зависит от очень многих факторов. Это и размер яйца, и плотность белка, и бурление воды, и ретроградный Меркурий в созвездии Рака. В процессе приготовления пробуйте понемногу доставать яйцо и трогать его, но только когда белок сверху уже схватится. У готового яйца пашот белок должен быть полностью сварен, мягкий и упругий на ощупь, а желток должен остаться жидким. Доставать яйцо лучше всего небольшой шумовкой. Приятного аппетита!

Автор: Маша Тамгина

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии