Разноцветная кукуруза и еще 4 удивительных факта про еду

Кукуруза, яблоки, баклажаны, кешью - мы привыкли к этим продуктам и не задумываемся, что они таят в себе массу интересного.
Разноцветная кукуруза и еще 4 удивительных факта про еду

Кукуруза, яблоки, баклажаны, орехи кешью, перец - мы привыкли к этим продуктам и не задумываемся, что они таят в себе массу интересного. Вот несколько потрясающих фактов о привычной еде – вы сможете поразить детей, друзей и знакомых в застольной беседе.

1. В природе кукуруза не желтая, а разных цветов

Желтые початки, которые нам всем известны, на самом деле вывели селекционеры, это так называемый кормовой сорт – самый вкусный и мягкий. «Дикая» кукуруза бывает разных цветов: черная, красная, изумрудная, голубая, розовая, белая. В Америке такую кукурузу издавна выращивали индейцы чероки. Ее тоже можно употреблять в пищу, но только когда она совсем ранняя. Сорт твердый, поэтому как правило, такую кукурузу перемалывают в муку, чтобы делать поленту.

В восьмидесятых годах прошлого века американский селекционер из Оклахомы Карл Барнс решил скрестить чудом уцелевшие старинные семена кукурузы разных цветов и получил невероятный початок – разноцветный! Он назвал ее «радужной» ( здесь фото крупным планом). Новая кукуруза стала сенсацией. Ее называют самой красивой в мире.

Кстати, похожая история произошла с морковью. Привычные нам оранжевые корнеплоды – тоже продукт селекции (их вывели триста лет назад голландские селекционеры в честь Нидерландского королевского Дома, чей цвет – оранжевый). Морковь бывает также белой, желтой, фиолетовой, красной.

2. Кешью - яблоки

Вы когда-нибудь видели, как растут орехи кешью? Вот так! Вечнозеленое ореховое дерево кешью родом из Центральной и Южной Америки. Орех вырастает в оболочке на самом конце съедобного плода, который местные жители называют кешью-яблоко. Хотя, на наш взгляд, эти яблоки больше напоминают болгарские перцы.

3. Белоснежный баклажан

Те, кто изучал английский язык, наверняка задумывались, почему баклажан по-английски называется так странно, eggplant (буквально «яйцо» и «растение»)? Да потому что старинные сорта баклажанов - белоснежные! От них и пошло английское название.

У белых плодов более мягкий кремовый вкус и почти не чувствуется горечи. Еще несколько негибридных раритетов в баклажановом семействе: оранжевый, лавандовый, зеленый, розовый. У нас старые сорта белых баклажан тоже продаются, можно попробовать вырастить на даче.

4. Шкала жгучести перцев

Если вы всегда гордилась, что могу съесть халапеньо и не поморщиться, - не обольщайтесь - по-настоящему жгучих перцев вы еще не пробовали. У халапеньо - всего 8000 по шкале жгучести.

В 1912 году химик Уилбур Сковилл (1865—1942) предложил тест для измерения остроты красных перцев и шкалу их жгучести. От 0 (сладкий/болгарский перец) до 2 000 000 000 (перец «Скорпион Тринидада» - для его выращивания необходимо носить противогазы и одежду химзащиты).

Упрощенная таблица жгучести по Сколвиллу: нейтральный, мягкий, теплый, выше среднего, горячий, сильный, жгучий, обжигающий, жаркий, вулканный, взрывной.

В следующий раз, когда ощутите жгучий вкус во рту от перца, попробуйте определить - теплый? горячий? жаркий? А может быть вулканный или даже взрывной!

На фото перец Red Savina — один из самых жгучих перцев-чили, с коэффициентом 580 000. «Горячее» его — только Naga Jolokia, Dorset Naga и Скорпион Тринидада

5. Самые первые яблоки на земле

Malus sieversii - самый древний сорт яблока на земле, ему 6 тысяч лет. Эти яблоки растут даже не садами, а целыми лесами в горах Тянь-Шаня (Казахстан) - и больше нигде в мире они не растут.

Дикие яблоки бывают размером от вишни до грейпфрута, могут быть очень мягкими и такими твердыми, что легко сломать зуб. Мякоть - от фиолетовой до бледно-розовой. Цвета кожуры - зеленый, оранжевый, розовый, красный и белый. На вкус - очень сладкие, обжигающе кислые и напоминающие банан.

Еще в начале прошлого века в мире выращивали несколько тысяч сортов на основе Malus sieversii, сегодня осталось 5-6, мы покупаем в магазине их клоны типа Red Delicious, Golden Delicious. Яблочные клоны, в отличие от диких сортов, не такие вкусные и полезные. А главное - очень уязвимы перед вредителями, поэтому их нещадно обрабатывают химией.

Фермеры и ботаники сейчас пытаются возродить старые сорта. В столице Казахстана (Алматы в переводе с казахского «яблоко») их выращивают на продажу, так что можно приехать и попробовать.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии