9 лучших бургеров со всего света

В каждой стране бургер готовят по-своему, делая акцент на местные кулинарные традиции.
9 лучших бургеров со всего света

Cуществуют десятки противоречащих друг другу версий происхождения гамбургера. Доподлинно известно лишь, что впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Популярным же блюдо стало лишь в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе. Затем понадобилось еще 26 лет, прежде чем котлета, вложенная между двумя булочками, превратилась в гастрономический символ Америки. Впрочем, популярно блюдо и за пределами Штатов. В зависимости от страны, готовят бургер по-своему, делая акцент на местные кулинарные традиции. Наш гид расскажет об основных особенностях приготовления бургеров с национальным колоритом.

— Марокканский бургер —

В марокканской кухне много блюд, где основным ингредиентом является баранина. Не стал исключением и бургер, который готовится из бараньего фарша и приправляется кумином, кориандром и корицей.

Ингредиенты для 4-х бургеров:

1 чашка йогурта из цельного молока 1/4 чашки нарезанных листьев мяты1 зубчик чеснока, измельчить1 ст.л. плюс 1 ч.л. свежего лимонного сока2 ст.л. сушеной смородины2 ст.л. крупно нарезанной петрушки1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры1/2 ч.л. молотого кумина1/2 ч.л. молотого кориандра1/2 ч.л. корицы800 гр. фарша из бараниныРастительное масло для жарки4 лепешки или булочки, разрезаных пополамКошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В небольшой миске смешать йогурт с мятой, чесноком и 1 столовой ложкой лимонного сока. Приправить соус солью и перцем и поставить в холодильник.В кухонном комбайне объединить смородину, мелко нарезанную петрушку, лимонную цедру, кумин, кориандр и корицу с оставшейся 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой соли. Смешать ингредиенты до консистенции грубой пасты.

Выложить пасту в большую миску и добавить фарш. Руками тщательно перемешать ингредиенты и сформировать 4 котлеты. Выложить котлеты на тарелку, накрыть их полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 15 минут.

Разогреть гриль или сковороду-гриль. Слегка смазать маслом. Жарить котлеты на среднем огне в течение 6 минут с каждой стороны для прожарки medium rare. Разогреть булочки или лепешки. Положить на них котлеты и дополнить йогуртовым соусом.

— Бургер в азиатском стиле —

Если к котлете и булочке добавить зеленый лук, свежий имбирь, чеснок и кунжутное масло, получится сочный бургер в азиатском стиле.

Ингредиенты для 4-х бургеров:

680 гр. свиного фарша2 зеленых лука, тонко нарезать1 ст.л. мелко тертого свежего имбиря1 большой зубчик чеснока, измельчить1,5 ч.л. кунжутного масла Кошерная соль и свежемолотый перец4 булочки, разрезать пополам2 чашки шинкованной капусты 2 ч.л. рисового уксуса1 ч.л. соевого соуса

Приготовление:

Подготовить гриль или разогреть сковороду-гриль. В большой миске смешать свинину с зеленым луком, имбирем, чесноком, 1 чайной ложкой кунжутного масла, 2 чайными ложками кошерной соли и 1/2 чайной ложки перца. Сформировать четыре котлеты. Обжарить их, перевернув один раз, до готовности, около 8 минут. Слегка подрумянить булочки.

В средней миске смешать салат из капусты с рисовым уксусом, соевым соусом и оставшейся 1/2 чайной ложки кунжутного масла. Приправить солью и перцем. Положить котлеты на булочки, сверху выложить капусту.

— Мексиканский бургер —

Гуакамоле, острая сальса из авокадо — на родине этого плода с легкий ореховым вкусом его используют повсеместно. Его добавляют в салаты, намазывают им лепешки тортилья и даже используют как третий по значимости ингредиент бургера, после котлеты и острого перца, разумеется.

Ингредиенты для 4-х бургеров:

170 гр. фарша из жирной грудинки170 гр. фарша из мяса коротких ребер170 гр. фарша из тазобедренной части (bottom round) 170 гр. фарша из лопаточного отруба1,5 ч.л. молотого кориандра1,5 ч.л. порошка чили анчо3/4 ч.л. молотого кумина3/4 ч.л. сладкой копченой паприки3/4 ч.л. молотого орегано3/4 ч.л. порошка чили чипотле230 гр. сыра кесо фреско, раскрошить или любого другого сыра4 булочки, разрезать и поджарить1 большой авокадо, очистить, удалить косточку и тонко нарезатьТонко нарезанный красный лук1 помидор, нарезать тонкими ломтикамиЛистья рукколы (опционально)Кошерная соль

Приготовление:

В миске руками смешать фарш. Разделить мясо на 4 части и сформировать котлеты. Положить котлеты на противень, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник по крайней мере на 2 часа.

В маленькой миске смешать молотый кориандр с порошком анчо, кумином, копченой паприкой, орегано и порошком чили чипотле. Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Щедро приправить котлеты с обеих сторон солью. Жарить на сильном огне до золотистого цвета, около 3 минут. Перевернуть и посыпать каждую котлеты 1 чайной ложкой смеси специй. Продолжать жарить котлеты, пока они не подрумянятся. Выложить котлеты на тарелку, положить сверху сыр. Поджаренные булочки дополнить рукколой. Выложить котлеты на булочку, сверху красный лук, авокадо и ломтик помидора.

— Австралийский бургер Ози —

Переселенцы привезли с собой в Австралию и свои пищевые привычки. Кухня получилась щедрой и разнообразной настолько, что в некоторых блюдах местные сочетают, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. Так, помимо котлеты базовым ингредиентом австралийского бургера является жареный ананас и яйцо.

Ингредиенты для 4-х бургеров:

680 гр. говяжьего фарша1 красная свекла, натереть2 ч.л. оливкового масла1 маленький белый лук, тонко нарезать1 1/4 чашки дистиллированного белого уксуса1/2 чашки рисового уксуса2 ст.л. сахараЧетыре тонких ломтика свежего ананасаИзмельченный красный перец2,5 ст.л. сливочного масла4 больших яйца4 булочки, разрезать пополамКошерная сольНарезанные салатные листья (опционально)

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °C. В маленькой миске смешать свеклу с 1 чайной ложкой оливкового масла и посыпать щедрой щепоткой соли. Обернуть свеклу в фольгу, выпекать до мягкости, 1 час. Дать ей остыть, затем очистить свеклу и тонко нарезать. Переложить в жаропрочную миску и добавить лук.

В средней кастрюле смешать белый уксус, рисовый уксус, сахар и 2,5 столовые ложки соли. Довести до кипения на умеренном огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Залить рассолом свеклу и лук и дать остыть, около 1 часа.

Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Смазать ломтики ананаса оставшейся 1 чайной ложкой оливкового масла, приправить солью и измельченным красным перцем. Обжарить ананас до легких подпалин, 2 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку и держать в тепле.

Вымесить фарш, сформировать 4 котлеты и обжарить их до готовности, около 8 минут. В большой сковороде растопить масло. Добавить яйца, жарить на умеренном огне, пока белки не схватятся, около 3 минут. Снять с огня и приправить солью.

Собрать бургер: булочка, салатные листья, котлета, маринованная свекла с луком, ломтики ананаса и жареное яйцо.

— Итальянский бургер Капрезе —

Капрезе — национальная гордость итальянцев. Неудивительно, что именно этот салат, повторяющий цветовую гамму государственного флага, получил новую интерпретацию в виде бургера. Для его приготовления достаточно взять те же ингредиенты, что для капрезе, и дополнить их сочной котлетой и булочкой.

Ингредиенты для 6-ти бургеров:

2 чашки листьев базилика + для украшения1 зубчик чеснока1/2 чашки оливкового масла1/4 чашки тертого сыра пекорино450 гр. говяжьего фарша из лопатки450 гр. говяжьего фарша из вырезки230 гр. свежей моцареллы, разрезать на 6 ломтиков6 булочек, разрезать пополам2 помидора, нарезать небольшими ломтикамиСольСвежемолотый перец

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать базилик с чесноком. Добавить 1/2 чашки оливкового масла и смешать. Положить тертый пекорино, приправить соус песто солью и перцем и еще раз перемешать: получится около 1 чашки.

Выложить 1/4 чашки песто в миску. Добавить фарш, щепотку соли и аккуратно вымесить фарш. Сформировать 6 котлет, слегка смазать их оливковым маслом. Разогреть сковороду-гриль. Жарить котлеты на умеренно сильном огне в течение 3 минут, перевернуть, добавить ломтики моцареллы и жарить еще 3 минуты. Обжарить булочки, смазать их песто. Положить сверху котлеты с сыром моцарелла, помидоры и украсить листьями базилика.

— Вьетнамский бургер Бан Ми —

Этот бугрер, в котором умело объединены европейские и вьетнамские гастрономические традиции, можно найти практически в любом месте Вьетнама. Состав бан ми может варьироваться, но есть несколько основных компонентов: свежий багет, майонез, перец, а также главный ингредиент — котлета.

Ингредиенты на 4 порции:

2 моркови, крупно нарезать1/4 чашки рисового уксуса 1 ст.л. сахара1/2 чашки майонеза2 ст.л. Табаско2 ч.л. томатной пасты1 зубчик чеснока, измельчить680 гр. говяжьего фарша 1,5 ч.л. порошка карри2 ст.л. растительного масла2 ст.л. подтаявшего сливочного маслаБагет, разрезать на 4 части, или 4 булочки, разрезать пополам2 маринованных халапеньо, тонко нарезать12 веточки кинзы Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 °C. В маленькой миске смешать морковь с рисовым уксусом и сахаром и дать постоять в течение 10 минут; процедить. В другой миске смешать майонез с Табаско, томатной пастой и чесноком, приправить солью и перцем.

Из фарша сформировать котлеты овальной формы, толщиной около 2,5 см. Приправить порошком карри и солью и перцем. В большой чугунной сковороде нагреть масло. Обжарить котлеты на среднем огне, перевернув один раз, в общей сложности около 12 минут.

Между тем намазать сливочное масло на багет. Выложить хлеб срезанной стороной вверх на противень и выпекать в течение примерно 5 минут, пока он слегка не подрумянится. Распределить по багету майонез с Табаско, выложить котлету, маринованную морковь, халапеньо и кинзу. Закрыть бургер и подавать.

— Французский бургер —

Не всегда бургер состоит из множества слоев. Например, у французов их всего три. Зато каких! Французский бургер из Прованса собирается из котлеты, голубого сыра и лука-шалот, которые дополняются маслинами сорта «нисуаз» и смесью прованских трав.

Ингредиенты для 4-х бургеров:

900 гр. фарша из баранины1 ч.л. смеси прованских трав1/2 ч.л. паприки2 ч.л. оливкового масла4 булочки, разрезать пополам1 ст.л. сливочного масла2 средних лука-шалот, мелко нарезать2 ст.л. белого уксуса1/2 чашки оливок сорта «нисуаз» без косточек, нарезать60 гр. голубого сыраСольСвежемолотый перецСалатные листья (опционально)

Приготовление:

В большой миске смешать фарш с прованскими травами и паприкой, приправить солью и перцем. Сформировать четыре котлеты, сделать небольшое углубление в центре каждой из них.

В большой чугунной сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить котлеты на умеренно высоком огне, примерно по 5 минут с каждой стороны для medium rare. Положить котлеты на тарелку. Слить все, кроме 2 столовых ложек жира, и вернуть сковороду на умеренный огонь. Обжарить булочки до золотистого цвета, около 2 минут. Выложить на тарелку.

В той же сковороде растопить масло. Добавить лук-шалот и обжарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавить уксус и оливки. Готовить до тех пор, пока почти весь уксус не выпарится, около 2 минут. На булочки выложить зелень, смесь лука и оливок, положить котлеты, а сверху нее сыр и вторую часть булочки.

— Тайский бургер —

На создание этого бургера местных кулинаров вдохновили знаменитые тайские рыбные котлеты. В бургер кладут котлету из тунца, а чтобы его можно было готовить до прожарки medium rare, рыбу берут ту же, что и для суши.

Ингредиенты на 4 порции:

2 огурца, тонко нарезать1/4 средних красных лука, тонко нарезать3 ст.л. рисового уксуса1 ст.л. + 1 ч.л. сахара2 ч.л. мелко натертого свежего имбиря1 зубчик чеснока, грубо порубить1 тайский или серрано чили, удалить семена и измельчить2 ст.л. рыбного соуса 2 ст.л. мелко нарезанной кинзы1 ст.л. мелко нарезанного базилика700 гр. тунца для суши1,5 ст.л. растительного масла1,5 ч.л. кунжутного масла 4 булочкиИмбирно-лимонный майонезКошерная соль и свежемолотый перецТонко нарезанные салатные листья

Приготовление:

В средней миске, перемешать огурцы, лук, салатные листья, уксус, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Приправить перцем и дать постоять в течение 1 часа при комнатной температуре.

В ступке или миске среднего размера, используя заднюю часть ложки, пюрировать имбирь с чесноком, чили и оставшиеся 1 чайной ложкой сахара. Добавить рыбный соус, кинзу и базилик. Мелко нарезать тунца. Добавить его в имбирную пасту и перемешать. Слегка смочить руки и сформировать 4 котлеты. Выложить их на большую тарелку, накрыть пленкой. Охладить котлеты в течение 20 минут. При желании котлеты можно заменить стейком из тунца.

Разогреть гриль. Смазать решетку маслом. Жарить котлеты в течение 6 минут, перевернув один раз, до прожарки medium rare. Обжарить булочки.

Слить жидкость из микса салатных листьев и огурцов. Смазать булочки майонезом, выложить маринованный салат, лук и огурцы, сверху положить котлету и закрыть бургер.

— Корейский бургер —

Корейскую кухню невозможно представить без остро приправленных квашеных овощей кимчи. Их едят с рисом, добавляют в супы, а заодно и в местные бургеры.

Ингредиенты на 4 порции:

1/4 чашки соуса самбал олек1/4 чашки майонеза1/4 чашки кетчупа4 ломтика бекона600 гр. говяжьего фарша из мяса лопаткиКошерная соль4 ломтика американского сыра4 булочки, поджарить1 чашка кимчи

Приготовление:

В небольшой миске смешать самбал олек с майонезом и кетчупом, хорошо перемешать. Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Обжарить бекон на среднем огне, переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Обсушить на бумажных полотенцах.

Сформировать из фарша котлеты, посолить. Обжарить на сильном огне, переворачивая, до золотистого цвета. Выложить на котлеты сыр, жарить одну минуты, чтобы он расплавился. Смазать булочку соусом с самбал олек. Выложить бекон, котлету и кимчи, накрыть булочку.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии