Масленица стала дороже на 6,7 процентов

Статистику портит масло, спасает алкоголь.
Масленица стала дороже на 6,7 процентов

Набор продуктов и напитков к этой Масленице будет стоить почти 1800 рублей. Этого хватит, чтобы щедро накормить троих взрослых и, возможно, некоторое количество детей. Алкоголя в расчёты взяли немного: всё равно второй раз бегать. О традициях и кулинарных лайфхаках к празднику ЖУРНАЛ ЖЖ расскажет сегодня днём. А пока – наша инфографика об изменении ценников на ингредиенты для теста, начинки для блинов и виноводочные изделия.

Быстрее всех на праздничном столе дорожали сами блины – они прибавили в цене почти 11%. Основной вклад внесло подсолнечное масло. Во второй половине прошлого года цены на этот продукт побили абсолютный рекорд: из-за ослабления рубля производители отправили едва ли не все запасы на экспорт.

Начинки стали дороже чуть менее чем на 10%. На российских пасеках резко снизился сбор, и это увеличило цены на мёд. Ценники на фарш подскочили вслед за говядиной, которая стала дефицитом из-за введения продуктовых санкций.

Статья «Алкоголь» оказалась самой стабильной – в среднем плюс 0,9% с прошлого марта. Подорожание импортных вин компенсировалось дешевеющими крепкими напитками. Около года назад правительство понизило минимально допустимые цены на водку – нижняя планка для розницы опустилась с 220 до 185 млрд рублей за 0,5 л. Постепенно эффект докатился и до магазинов, но в супермаркетах среднего сегмента бутылка стоит всё-таки ощутимо дороже. Поскольку блины принято запивать чаем, который наверняка есть у каждого на полках, безалкогольные напитки в статистику не включены.

В целом «масленичный» набор продуктов и алкоголя за год вырос в цене на 6,7%, до 1 792,3 рубля. Продуктовая корзина для празднования Нового года дорожала похожими темпами – на 6,8% с 2015 по 2016 год. В конце декабря собрать стол стоило 3 923 рубля, то есть примерно в 2,2 раза дороже, чем на Масленицу.

Источник: Журнал ЖЖ

Комментарии
Комментарии