Первая весенняя зелень: как готовить и с чем есть

Свежую домашнюю зелень легко вырастить на подоконнике, и с ней получаются потрясающе вкусные весенние блюда.
Первая весенняя зелень: как готовить и с чем есть

Кресс-салат, тархун, петрушка, зеленый лук – свежую домашнюю зелень легко вырастить на подоконнике, и с ней получаются потрясающе вкусные весенние блюда и заправки, например, соус песто. У него пряный, но не резкий вкус чеснока, как будто ешь ароматный чесночный хлеб.

Кресс-салат

Просто находка для тех, кто терпеть не может безвкусную салатную зелень. В кресс-салате одновременно чувствуются петрушка, хрен, горчица и редька, но в легкой версии. Кресс-салат требует нежности и быстроты – идеально употребить его в свежем виде сразу после покупки. Спустя 3-4 дня в холодильнике он уже неузнаваемо теряет во вкусе и витаминах.

Кресс-салат легко вырастить на подоконнике и взять за правило добавлять свежим в салаты, готовые супы, итальянскую пасту, омлет, в сэнвдичи и бутерброды с колбасой, мягким сыром и грецкими орехами, картофелем, запеченной свеклой.

Тархун

У тархуна необычный вкус – ваниль и сладкий анис, поэтому кулинары привычно используют его в выпечке. Кроме того, он усиливает вкус яичных блюд, сыра, курицы, рыбы на пару. Тархун - главный ингредиент беарнского соуса, а свежие листья можно добавлять в песто и другие соусы и заправки. Загадочное слово «эстрагон» означает не что иное, как сушеный тархун, его кладут для аромата в горчицу и уксусы, морскую соль, сочетают со светлым мясом и птицей.

Морская соль в сушеным тархуном – отличная новинка. Повара с успехом используют и сушеный тархун – эстрагон.

Совет: запах тархуна (эстрагона) держит на расстоянии насекомых, так что, собираясь на пикник, возьмите с собой несколько веточек, чтобы защитить продукты от мух.

Зеленый лук

Его любят во всех национальных кухнях – за мягкий и тонкий характер, не в пример родственнику, резкому репчатому луку. Зеленый лук прекрасно чувствует себя и в стир-фрае, и в сальсе, и со сваренным на пару сибасом с имбирем. Он доступен круглый год в супермаркете, но самый пряный и вкусный – с весенней грядки. К тому же сезонный зеленый лук содержит максимум витамина С, в 100 г - 30% дневной нормы.

Совет: запах зеленого лука легко устранить, заев лук долькой лимона, мятой, петрушкой или кусочком ржаного хлеба, смазанным растительным маслом.

Петрушка

Две сестры – плосколистная (или итальянская) и кудрявая петрушка – отличаются по своим вкусу и свойствам. У плосколистной более сильный аромат, но ее листья теряют сочность по мере созревания, поэтому для салата крупную петрушку лучше резать как можно мельче.

Любая петрушка быстро вянет, поэтому ее лучше добавлять в блюда перед самой подачей. Петрушка замечательно сочетается с картофелем, рыбой и дичью. А еще это незаменимый ингредиент букета гарни для супов и рагу – с ним у вас получится самый уютный суп на свете, с ароматом лета, дачи и счастья.

Быстрый домашний соус песто

Итальянский соус песто традиционно делают на основе базилика, но на самом деле он хорош практически с любой зеленью – петрушка, кинза, руккола, кресс-салат. Потрясающие вкусный песто получается с молодой черемшой – у соуса острый, сочный, но не резкий вкус чеснока, как будто ешь ароматный чесночный хлеб.

Еще один привычный ингредиент в песто – кедровые орехи – тоже можно заменить любыми другими, по вкусу, сезону и бюджету, например, взять грецкие орехи, миндаль, фисташки, кешью, а также подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут.

В постных и веганских рецептах твердый сорт сыра в песто (как правило, пармезан) заменяют спелым авокадо – он придает соусу кремовости и ореховости, а также отдает полезные жирные омега-3 кислоты.

Соусом песто обычно заправляют итальянскую пасту, теплые салаты с рисом и булгуром, картофельное рагу– так блюда сразу обогащаются вкусом и витаминами. Вот еще несколько вкуснейших способов использовать песто:

  • как паштет в бутербродах и сэндвичах. Например, можно добавить немного песто в яичницу-болтунью и подать на смазанных сливочным маслом тостах.

  • как дип: порежьте свежие хрустящие овощи (морковь, сельдерей, болгарский перец, огурец) и макайте в песто.

  • как намазку в котлетах – намажьте свиную отбивную песто и запекайте под грилем до золотистости.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии