Тестовое задание

Как готовить голландские паннекокены и блинные роллы.
Тестовое задание

Можно, конечно, просто напечь традиционных блинов и на том успокоиться, тем более что стандартный набор продуктов в этот раз будет стоить около 1,8 тысячи рублей. Но каждый год душа просит чего-то новенького, какой-нибудь, пусть и минимальной, но экзотики. ЖУРНАЛ ЖЖ выяснил, какие блинчики готовят в разных странах, какие лайфхаки помогут сделать это быстро и какие блины не повлекут за собой пару лишних кило.

Блины-тирамису и сытные паннекокены

Блинчики любят и уважают во многих странах, готовя их под себя и со своими секретами. Так, во Франции тончайшие блины называются крепами (crepes). Готовят их на специальных сковородах — крепницах, и в зависимости от того, что планируют положить внутрь, используют каштановую, пшеничную или гречневую муку. Начинкой крепов могут быть как мороженое и ягоды, так и мясо или рыба.

Жители Индии, Сингапура и Малайзии особенно уважают хрустящие досы. Готовят их из рисовой и чечевичной муки (а иногда и манной крупы) на чугунной сковороде. Едят их в этих странах ежедневно вместо хлеба. Также AVATARAKALI рассказала, что досы подают как гарнир к основным блюдам — чечевице, овощам и др. Обычно это сочетание доса+самбар (чечевица с овощами в пастообразном виде), доса+картофель с овощами, доса+чатни (соус).

AVATARAKALI:

Обычно досы выпекаются только с одной стороны. Если одновременно с досами подаются овощи, то, как только одна сторона достаточно пропекается, в середину кладётся несколько ложек овощей, одновременно прикрывая овощи половиной досы.

Если досы подаются отдельно, например, с чечевицей, то после того, как одна сторона пропечется, досу переворачивают, как блин, и пропекают несколько секунд с другой стороны, затем складывают вдвое и подают на стол.

В Нидерландах непременно стоит попробовать сытные паннекокены, которые голландцы продают в Амстердаме практически на каждом углу. Это тонкие блины большого диаметра с самой разнообразной начинкой. Внутрь паннекокенов могут положить рыбу, фрукты, куски сала, мясной фарш, орехи. Обожающие эти традиционные блины голландцы открывают рестораны и магазины, специализирующиеся только на этом блюде.

Также ещё один беспроигрышный вариант удивить близких и друзей — приготовить блины-тирамису. Конечно, о диете с этим вариантом можно забыть, так как калорийность блюда зашкаливает (маскарпоне, сахар, мука, сметана, масло), но нежнейший вкус итальянской вариации Масленицы вы запомните надолго.

И конечно было бы преступлением не вспомнить об американских панкейках! Толстые блинчики, чем-то отдалённо напоминающие наши оладушки, являются традиционной составляющей утренней заокеанской трапезы и стали уже чуть ли не одним из символов США. Подаются они преимущественно с кленовым сиропом и кусочком масла, но и со сгущёнкой или джемами — ничуть не хуже.

Торты и роллы из традиционных блинов

Если традиционные русские блины на Масленицу — вопрос принципиальный, варианты всё же есть. Вместо аккуратной блинной стопочки на стол можно поставить рулеты, торт или роллы с самой разной начинкой. Например, для рулетиков подойдут стандартные блины (только постарайтесь сделать их как можно более тонкими, чтобы было удобно сворачивать) и самые разные начинки: сырная с зеленью (расплавленный охлаждённый сыр натрите на тёрке, перемешайте с мелко нарезанным укропом, луком, петрушкой и добавьте чеснок), рыбная (мелко порубленную красную рыбу смешайте с мягким сливочным сыром и укропом), сливочная (взбитые сливки смешайте с сахарной пудрой и измельчённым шоколадом) — в общем, всё зависит от фантазии.

Блинные роллы с ананасами порадуют не меньше. Предварительно приготовьте блинчики и посыпьте их сахарной пудрой. Для начинки вам понадобится не так много: банка ананасов, две столовые ложки рома и столько же сахарной пудры из коричневого сахара, 15 гр. сливочного масла и, если любите, тёртый кокос. Промокните кусочки ананаса с помощью кулинарной бумаги и мелко нарежьте. Далее растопите на сковороде сливочное масло, добавьте ананас, посыпьте сахаром и слегка карамелизуйте. Самое интересное в конце: добавьте ром и фламбируйте почти готовые кусочки. В завершение можно присыпать кокосовой стружкой.

Дальше — дело техники: сделайте из блинчиков конвертики, оберните кулинарной бумагой и в каждый ролл положите начинку. Подавать нужно сразу.

Блинный торт тоже зависит только от ваших вкусов и желания. Чаще всего начинку делают из заварного крема или из сгущёнки с маслом, но необычным вариантом может стать сырный крем. Семь граммов желатина нужно залить половиной стакана молока, дать набухнуть 30 минут и затем растворить на водяной бане. Далее 200 гр. 30-процентных сливок взбейте с тремя ложками сахара. 150 гр. сыра рикотта перемешайте с желатином и 250 гр. йогурта и постепенно добавьте в массу взбитые сливки. вот, собственно, и всё: готовый крем уберите в холодильник на 15–20 минут.

Начиная выкладывать торт, на форму уложите четыре блина таким образом, чтобы свободными краями потом можно было накрыть стопку. Готовое блюдо уберите на пару часов в холодильник для пропитки.

Диета — приговор?

Учитывая, что уже почти середина марта, многие сидят на диете, готовясь к лету. Но не стоит впадать в депрессию из-за того, что вы якобы не сможете съесть блинов. По мнению диетологов, есть несколько требований, соблюдая которые можно порадовать себя на Масленицу не только чучелом и плясками.

— блины — для первой половины дня. Как бы вы ни старались, снизить калорийность блюда до ноля не получится;

— для приготовления купите молоко с низкой жирностью (максимум — 3,2%), муку из твердых сортов пшеницы или, например, черёмуховую, льняную, кедровую;

— берите сковороды со специальным покрытием, которое не требует масла;

— в качестве начинки выбирайте только лёгкие, полезные продукты (овощи, фрукты, нежирный сыр, мёд).

Секретные материалы

Человек, у которого никогда в жизни не пригорали блины, идеально замешивалось тесто и получались только блинчики идеальной формы, — не с этой планеты. Чаще всего даже у бывалых блинопёков вдруг ни с того ни с сего блины прилипают к сковороде или получаются бледными. Что уж говорить о тех, кто готовит это блюдо пару раз в году. Расстраиваться не стоит: есть несколько секретов, которые значительно облегчат вам жизнь и помогут с первого раза приготовить отличные блинчики.

— тесто в бутылке. Самый популярный лайфхак. Вместо того, чтобы мучаться с половниками и ложками, просто налейте готовое тесто в пластиковую бутылку и спокойно наливайте на сковороду столько теста, сколько считаете нужным;

— сковороду с тестом нужно быстро наклонять в разные стороны, чтобы будущий блинчик равномерно распределился по всей поверхности. Переворачивать блин нужно в тот момент, когда края подсохли, а в середине — пузырьки;

— идеальное блинное тесто по консистенции похоже на жидкую сметану;

— чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов, при этом не переборщите: слишком сладкое тесто будет пригорать;

— попробуйте использовать сразу две сковороды — так дело пойдёт значительно быстрее;

— если тесто замешано на дрожжах, и оно в итоге недостаточно поднялось, просто постепенно добавьте в массу молоко, при этом не переставая помешивая тесто.

Так что не бойтесь экспериментировать и удивите своих близких модной Масленицей — скорее всего, это с первого же раза станет традицией.

Источник: Журнал ЖЖ

Комментарии
Комментарии