Почему не получается заварной крем

Кулинарный блогер Ирина Чадеева разбирает типичные ошибки новичков и дает простой пошаговый рецепт заварного крема.
Почему не получается заварной крем

Нежный заварной крем — для «Наполеона», эклеров, бисквитов и ягодных тарталеток — совсем не такой сложный в приготовлении, как о нем принято думать. Кулинарный блогер Ирина Чадеева разбирает типичные ошибки новичков и дает простой пошаговый рецепт заварного крема.

Ошибка №1: не те пропорции

«Слишком густой и с комочками», «жидкий, стекает с ложки», «противный яичный вкус», «приторно-сладкий — если вы хотя бы раз брались приготовить заварной крем, то наверняка сталкивались с одной из перечисленных проблем.

Густота заварного крема зависит от количества муки, именно она выступает в заварном креме в качестве закрепителя. Жидковат — скорее всего, не доложили муки. Слишком густой и с комочками — наоборот, переложили.

Для заварного крема легко запомнить пропорцию: на 1 желток 100 мл молока, по 10 г сахара, сахарной пудры и муки. Сахарную пудру можно заменить сахаром, но мне кажется, лучше получается с пудрой.

Яично-омлетный привкус, который многим не нравится, заварному крему придают в основном белки, поэтому лучше брать только желтки. А белки можно пожарить или сделать с ними безе. Той же цели — убрать яичный привкус — служит ваниль или ванильный сахар (см пошаговый рецепт ниже). Если сделать крем накануне и дать постоять ночь в холодильнике под пленкой — чтобы не покрылся пленкой — яичный привкус совсем исчезнет.

Ошибка №2: сбой в процессе заваривания

«Крем пригорел», «на огне крем превратился в жидкость», «яйца не отделились от молока» — на этапе заваривания у вас не будет таких проблем, если соблюдать порядок действий.

Обычно молоко я ставлю греться до кипения со стручком ванили и сахаром. Если нет ванили, можно добавить ванильный сахар (1 пакетик). Пока молоко греется, размешайте хорошенько в большой миске желтки с пудрой, а потом и с мукой. Как только молоко начало кипеть, выключите огонь, выньте стручок, чуть подождите и вылейте молоко одним махом в желтки. Не надо лить тонкой струйкой, лейте нормально, хорошо мешая желтки.

Масса слегка загустеет — это заварилась мука. Теперь надо заварить желтки — для этого перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

Не делайте огонь слишком слабым (иначе долго будете варить) и тем более не ставьте крем на водяную баню. Надо энергично мешать по дну и стенкам и следить, чтобы смесь не закипела — иначе желтки свернутся. Когда крем загустеет, снимите с огня. Главное — тщательно мешать на небольшом огне, чтобы не было комков.

Совет: Если в креме все-таки образовались комки, протрите его через сито

Когда вы заливаете молоком, заваривается мука, и крем чуть густеет. Потом вы варите — и завариваются желтки.

Можно варить на среднем огне, мешая венчиком, тогда крем будет готов очень быстро. Чем сильнее огонь — тем энергичнее надо мешать. На сильном огне можно мешать венчиком, крем заварится буквально за полминуты. На слабом придется мешать дольше.

Густота заварного крема должна быть как у нормальной манной каши, если берете на ложку — остывший никуда не течет.

Готовый крем нужно слегка охладить, накрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности и поставить на холод. Уже холодный крем можно взбить миксером. Кстати, венчик использовать не обязательно, подойдет обычная вилка. Заварной крем хранится в холодильнике под пленкой сутки.

Совет: стручок ванили, побывавший в молоке, можно высушить, положить в герметичную банку и засыпать сахаром. Через пару недель этот ванильный сахар можно использовать, как обычный сахар. Еще лучше: не класть в молоко целый стручок, а только семена, — стручок сразу в банку.

Вместо молока в рецепте по желанию можно взять сливки (20% -35% жирности, 350 мл), вместо ванили — стручки кардамона или корицу.

Пошаговый рецепт заварного крема от Ирины Чадеевой

Ингредиенты:

400 мл молока

4 желтка

40 г муки

40 г сахара

40 г сахарной пудры

Стручок ванили или пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Смешайте 4 желтка с сахарной пудрой и мукой в большой миске, не взбивайте.

  2. Подогрейте почти до кипения молоко, растворив в нем сахар и добавив сердцевину ванильного стручка или ванильный сахар.

  3. Когда молоко почти закипит, вылейте его в желтковую массу, хорошо мешая. Мука заварится, и масса немного загустеет.

  4. Перелейте смесь обратно в кастрюлю из-под молока и варите на среднем огне до загустения, энергично мешая. Обычно этот процесс занимает несколько минут.

  5. Если получились комочки — не беда, готовый крем протрите через сито.

  6. Переложите крем в маленькую мисочку и накройте пленкой, чтобы при охлаждении не образовалась пленочка.

Источник: www.breadsalt.ru

Комментарии
Комментарии